Мясо и рыба, овощи и фрукты, молочные продукты, сыр и хлеб. В морозильных камерах украинцы хранят различные продукты. Вместе с тем эксперты предупреждают: еда портится даже при низких температурах, и тогда отравления не избежать. Как же распознать испорченный продукт?
Специалисты говорят – овощи и фрукты в морозилке можно хранить не более года. Мясо и рыбу – только месяц. Особенно осторожным следует быть с морепродуктами. Ведь даже после термической обработки испорченная пища крайне опасна.
Лучше всего в морозилке хранятся ягоды, фрукты, овощи, сыр, масло и другие жирные продукты. А вот морозить алкоголь, газированные напитки, яйца, картофель и все продукты, которые содержат много воды, не стоит.
Осторожным надо быть и с полуфабрикатами – их следует хранить не больше месяца. Елена Сидоренко, эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов, говорит: в магазинах часто замораживают уже испорченную продукцию. Товары, упакованные и замороженные в самом магазине, эксперт также покупать не советует.
И помните – чем дольше вы морозите продукты, тем менее полезными, а часто даже опасными они становятся.
Кроме этого, специалисты говорят, что главный враг замороженных продуктов – разморозка. Повторно замораживать размороженные фрукты-овощи нельзя: так они теряют свои свойства (при разморозке полезные вещества уходят в сок) и рискуют "поселить" в себе парочку бактерий.
Напомним, ранее мы рассказывали, какие продукты ни в коем случае нельзя замораживать. "Сегодня" также писали, как правильно заморозить готовую еду.