Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Профессор назвал самый эффективный метод восстановления зубов

Возраст пациента является важным фактором приживления зубного имплантата

Имплантация - самый современный способ восстановления зубного ряда
Имплантация - самый современный способ восстановления зубного ряда
Фото: stocksnap.io

Хоть зубную имплантацию еще более 50 лет назад придумали для беззубых людей, этот метод восстановления отсутствующих зубов сегодня является самым современным и наиболее эффективным способом восстановления зубного ряда, даже при отсутствии одного зуба.

Как чистить зубы правильно – смотрите видео:

Стоит ли бояться имплантации, как проходит процедура и насколько длительным является процесс приживления – "Сегодня" спросили у практикующего врача-стоматолога с 30-летним опытом, профессора Ярослава Заблоцкого.

Имплантаты лучше, чем "мосты"

Установка зубных имплантатов – это хирургическая стоматологическая процедура, которую можно делать как под местной анестезией, так и под общим наркозом. А вся процедура имплантации займет всего две секунды.

"Не надо бояться установки имплантатов, – убежден профессор Заблоцкий – это современный метод восстановления зуба, нескольких зубов или всего зубного ряда. Имплантация имеет ряд преимуществ".

Во-первых, при установке имплантата соседние здоровые зубы не нужно обтачивать, как было раньше с зубными мостами. Это позволяет сохранить зубную эмаль соседних зубов, которая, кстати, не восстанавливается. Во-вторых, коронки на имплантатах выглядят и функционируют как свои натуральные зубы. В-третьих, зубные имплантаты будут служить вам минимум 10 лет, а скорее всего – всю жизнь.

"У здорового человека процесс приживления имплантатов проходит чаще всего без осложнений. Статистика возникновения осложнений составляет всего 2%, – продолжает врач-стоматолог Ярослав Заблоцкий. – Сама процедура практически безболезненна, но на приживление нужно время и соблюдения определенных правил".

Установка зубного шурупа

Установка имплантата похожа на установку дюбеля, вкручивания шурупа в любую твердую поверхность. Только отличие в том, что дюбель можно в любое время выкрутить, а титановый имплантат после 3-6 месяцев уже никогда не открутить, ведь за это время он срастается с костью.

Ярослав Заблоцкий
Ярослав Заблоцкий

"На первом этапе в стерильных условиях под анестезией проводится небольшой разрез десны. Врач делает в вашей кости отверстие для вкручивания титанового имплантата и специальными инструментами устанавливает его. Имплантат имеет длину примерно 1 см и 4 мм в диаметре – это даже меньше, чем корень вашего настоящего зуба. Когда процедура проведена – значит вы уже имеете искусственный корень вашего будущего зуба", – объясняет профессор.

Во время процедуры имплантации человек не чувствует боли – ни на этапе операции, ни после нее. Часто люди ожидают и боятся, что будет боль – и приятно удивлены, что неприятные болевые ощущения отсутствуют. Первые три дня может быть припухлость в области установления искусственного корня, ведь разрез – это все же незначительная травма.

Этапы приживления зубного имплантата

  1. Первый этап - приживление искусственного корня. Он длится 3 месяца на нижней челюсти и 6 месяцев – на верхней. На верхней челюсти процесс проходит дольше, ведь по своей анатомии и структуре костная ткань верхней челюсти более пористая. Важно отметить, что процесс заживления проходит абсолютно безболезненно. Итак, за это время титановый искусственный корень обрастет вашей костной тканью, станет с ней единым целым".
  2. Второй этап - хирургическое вскрытие установленных имплантатов для установки абатмента – звена, которое связывает имплантат с будущей коронкой. Иногда, первый и второй этап можно совместить благодаря одному визиту к стоматологу. Решение об этом принимает сам врач, а влияет на него качество и плотность вашей костной ткани.
  3. Третий этап – установка искусственной коронки: сначала временной, а затем – постоянной.

Время и особенности приживления

"В 98-99% случаев имплантация зубов у здоровых людей проходит без каких-либо побочных реакций и осложнений. Каждый год количество противопоказаний уменьшается, врачи получают больше знаний и возможностей, которые в дальнейшем используют при хирургическом лечении", – уверяет Ярослав Заблоцкий. – Основные факторы, влияющие на приживление – возраст пациента".

Однако для современной стоматологии возраст не является существенным ограничением.

"Значительно замедляется процесс приживления имплантатов, если человек курит, – рассказывает врач, – процент неприживления может подниматься до 30%. Если человек курит более двух пачек сигарет в день, то процент неприживления может составлять еще больше. Это происходит потому, что люди, которые курят, имеют плохое кровоснабжение. Замедляют приживления искусственных корней такие заболевания, как сахарный диабет".

Однако ежегодно количество осложнений уменьшается, ведь технологии и лекарственные препараты становятся из года в год лучше.

Ранее ученые объяснили, почему желтеют зубы и как с этим бороться. Оказывается, что достаточно часто даже самые здоровые зубы могут пожелтеть и кардинально испортить потенциальную белоснежную улыбку человека.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров