Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

С ребенком на пляже: правила безопасного отдыха

Малыша спасет пестрая бандана и самодельное мороженое

Отдых без сюрпризов. Плавать детям можно только в штиль, а загорать — в сухих трусиках
Отдых без сюрпризов. Плавать детям можно только в штиль, а загорать — в сухих трусиках

Следить за безопасностью малыша на пляже — это не только не сводить с него глаз, пока он в воде. Есть еще ряд ситуаций, при которых может ухудшиться детское здоровье, если их не упредить. 

Какие и в чем заключается их профилактика, нам рассказали Любовь Поднебесная, дитинолог медсети "Добробут", Наталия Гордиенко, гастроэнтеролог, терапевт высшей категории медицинского центра Eurolab, и Оксана Терпеливец, дерматолог-косметолог, главный врач центра эстетической медицины TOP Laser.

На пляж до 9:00 или после 17:00 и через 15 минут после нанесения крема

Загар по своей сути — ожог кожи, а ребенку красота, требующая жертв, ни к чему. Солнце ему необходимо по другим причинам. Первая — для получения витамина D: он способствует усвоению кальция, а значит — росту зубов, костей и мышц ребенка. Вторая — чтобы потренировать адаптационный механизм, который увеличит сопротивляемость организма ОРВИ. А для этого достаточно небольших доз солнца. Кроме того, днем ультрафиолета слишком много, что может, наоборот, угнетать иммунитет.

С учетом того, что кожа у ребенка тонкая, а потому "прожаривается" он быстрее, за 15 минут перед выходом на открытое солнце наносите на нее солнцезащитный крем с уровнем защиты не меньше 50% на первой неделе отдыха на побережье и не менее 30% — в последующие дни. На препарате он обозначается SPF.

Крем или спрей не должны быть водостойкими (хотя это удобно, так как наносить его можно единожды благодаря веществам, образующим непроницаемую пленку): кожа ребенка должна "дышать". Наносите средство после каждого купания, сполоснув кожу пресной водой, и соблюдайте указанный в инструкции интервал: между нанесениями крема — не более двух часов.

Для утоления жажды приготовьте мороженое

Чтобы не допустить обезвоживания, поите ребенка каждые 15 минут водой без газов. Каждые 30 минут предлагайте ему сочные фрукты и овощи. Если он — привереда, сделайте полезное мороженое. Измельчите фрукты и/или ягоды в пасту блендером или в пюре мялкой. Переложите в небольшой стаканчик (пластиковый, бумажный или свернутый из пергамента), воткните пищевую палочку и поместите в морозильник. После замерзания разрежьте стакан и извлеките "мороженое". При необходимости окуните стаканчик на пару секунд в кипяток и выдержите мороженое еще некоторое время в морозильнике перед тем, как есть. Редкий ребенок откажется от влаги в таком виде. Хранить "рожок" нужно в термосумке, завернув в несколько слоев фольги, как и другие перекусы — без мини-холодильника в жару они могут храниться не более часа.

Запаситесь арсеналом трусиков

Терморегуляция у детей несовершенна, потому они не только быстро перегреваются (и это еще одна причина дозировать солнце, чтобы упредить тепловой удар), но и переохлаждаются. Потому после каждого заплыва ребенка необходимо переодевать в сухие трусики и насухо обтирать. Мокрая кожа не только спровоцирует переохлаждение, но капельки воды усилят воздействие на кожу ультрафиолета — он будет сильнее поглощаться.

Разгуливать по пляжу без трусов не позволяйте даже совсем крошкам. Во-первых, в песке могут обитать патогенные микроорганизмы, от стрептококка до грибков. А вы не знаете, не присядет ли ребенок на место, куда не очень культурный человек минуту тому назад сплюнул мокроту или встал зараженными ступнями — ведь 1,5—2 года грибок может обитать на коже без проявлений, из-за чего внешне ноги соседа по шезлонгу могут казаться здоровыми!

Во-вторых, даже если в песке нет "заразы", песчинки, попав на половые органы как девочек, так и мальчиков, могут привести к воспалению из-за трения.

Не доверяйте кругам и наденьте яркую бандану

Любые защитные средства могут соскользнуть с ребенка или сдуться, поэтому всецело на них полагаться не стоит. Но все же это отличное подспорье на пляже и "психотерапия", которая поможет ребенку не бояться воды, ведь у него есть "помощник". Но при этом родители даже трехлеток должны находиться с ними в воде во время купания.

Дети постарше могут плавать сами (уровень воды — не выше, чем по грудь ребенка). Но вы обязаны сидеть не более чем в метре от воды, чтобы успеть выхватить ребенка. Вода должна быть спокойной и прогретой, не менее +20 °С. Время плавания для первого дня отдыха — до 5 минут, каждый день его можно увеличивать на 2—3 минуты.

В воде и на суше ребенок должен быть в головном уборе — не только во избежание солнечного удара, но и для того чтобы по голове "такого-то цвета и фасона", среди десятка отдыхающих, вы смогли быстро отыскать своего ребенка, если вдруг выпустите его из виду. Лучше — бандана: она не так легко слетает, как, скажем, панамка, а пестрый принт выделит ребенка из толпы.

Если пошел на дно: первая помощь

Обратите внимание! Истинные утопления бывают лишь в двух-трех случаях из ста. В остальных это рефлекторная остановка дыхания или сердцебиения. Потому не нужно извлекать воду из дыхательных путей — вы просто потеряете драгоценное время на спасение, поскольку воды в легких попросту нет! Важно немедленно восстановить их работу и работу сердца. Безусловно, сразу же вызвав скорую.

Ребенка уложите на землю. Сжимайте его одновременно обеими руками по бокам в точке между ключицей и концом ребер с частотой не меньше ста надавливаний в минуту, но и не больше 120. Продавливать грудную клетку необходимо на 1/3 ее высоты.

Если малыш не задышал, проводите непрямой массаж сердца: если вы это делаете самостоятельно, то 30 компрессий чередуйте с двумя вдохами в рот, если вдвоем — 15 на 2. Перед тем как начать дышать в рот ребенка, проверьте, нет ли в нем водорослей или камешка. Учтите: если он нахлебался воды, но в сознании и благополучно отплевался-откашлялся, обязательно покажите его врачу, поскольку при попадании даже микроскопического количества воды в дыхательные пути возможно развитие аспирационной пневмонии.

Как остановить спринтера на пляже: две идеи для родителей непосед

Ребенка, который бесцельно носится по пляжу потому, что надоело статично ковыряться в песке, можно успокоить двумя играми.

  • Квач в воде

Обычные догонялки в воде требуют гораздо больших физический усилий, чем на суше. Это поможет израсходовать накопившуюся энергию быстрее и в большем объеме.
Кроме того, за предельными нагрузками на тело всегда следует психоэмоциональное расслабление, и в последующий час непоседа снова с удовольствием будет строить замки из песка.

  • Стоун-терапия

Предложите поиграть в спа-салон. Ребенок должен лечь на песок, а вы — оказать ему салонные процедуры. Вначале хорошенько разомните его от ступней до макушки — это снимет мышечное и эмоциональное напряжение. А теперь разложите вдоль позвоночника ребенка несколько камешков: они окажут дополнительное расслабляющее воздействие.

Бонус от такой игры — тренировка усидчивости (которая нужна любому, а особенно непоседе) и внимательности: ведь задача ребенка — уследить, чтобы камешки не свалились со спины.

По завершении процедуры предложите завершающую релакс-услугу: ребенок должен лечь на спину, а вы — положить ему на живот самый красивый, по его мнению, камешек. Теперь ребенку необходимо дышать глубоко, но медленно, чтобы камешек не свалился на песок. Осознанное дыхание расслабляет.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров