Обозначение "E" и порядковый номер обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов, усилителей вкуса, загустителей и разрыхлителей. Среди них есть совершенно безобидные, а есть очень опасные.
Гораздо легче разбираться в составе продукта, если ты знаешь, что обозначает это кодовое Е. Это – цифровой код, который определяет дополнительные ингредиенты, введенные в состав. Если код начинается с единицы, то это пищевой краситель. 2 — это консерванты, 3 — антиокислители. 4 — это стабилизаторы, 5 -эмульгаторы, они сохраняют структуру продукта однородной. Усилители вкуса и аромата начинаются на 6. Четырехзначный код, то это говорит о наличии подсластителей.
Не все Е вредны. Под некоторыми скрываются совершенно безобидные вещи вроде витамина С или лютеина.
Список безвредных Е добавок невелик
- E100 — Куркумины
- E101 — Рибофлавин
- E106 — Рибофлавин-5
- Е160a — Каротины
- Е161b — Лютеин
- E300 — Аскорбиновая кислота (витамин С)
- E306-Е309 — Токоферол (витамин Е).
- Е440 — Пектин
- Е641, Е642 — L-лейцин и лизин (аминокислоты).
- Е916, Е917 — Кальция йодат
С опасными для здоровья Е дело обстоит хуже. Не покупайте продукты, если на их этикетке вы найдете следующие маркировки:
Напомним, какие продукты самые вредные: список из восьми пунктов.