Главная Сегодня

Симфония гормонов: что руководит женским состоянием, настроением и аппетитом

Ученые рассказывают, что на самом деле происходит в теле женщины

Женственность и капризы. Их «делают» гормоны. Фото: pixabay.com
Женственность и капризы. Их «делают» гормоны. Фото: pixabay.com

За день до начала лекции "Женское тело. Инструкция по применению" организаторы мероприятия сообщили, что свободных мест нет — все билеты проданы. Но, несмотря на заполненный к началу встречи зал, появлялись все новые посетители, оставаясь слушать стоя. Такая ситуация — обычное явление на лекциях Ольги Юшковской — профессора, д. м. н., завкафедрой спортивной медицины и физической реабилитации Одесского национального медицинского университета, автора книг, статей и телепередач о здоровье, питании и долголетии. Новая лекция была посвящена природе естественных процессов, которые происходят в теле женщины, заставляя плакать и смеяться, хотеть сладкого, совершать набеги на холодильник и страдать от головных болей.

По воле нашего цикла

Что делает женщину женщиной? Гормоны, убеждена Ольга Юшковская. Именно наличие "женских" гормонов — эстрогена, прогестерона, пролактина — формирует образ женственности. И они же — причина нашего особенного состояния и поведения в разные периоды жизни.

В первой половине цикла настроение и физическое состояние определяет эстроген. Его уровень возрастает, достигая своего пика за день-два до овуляции. Вместе с ростом содержания эстрогена в крови мы ощущаем прилив сил. Это период, когда тренировки даются особенно легко, мы успеваем выполнить сотню задач в день. Но наряду с этим женщин могут преследовать головные боли и склонность к депрессивным состояниям.

С точки зрения природы, задача каждого менструального цикла — способствовать делу продолжения жизни. Поэтому и задачи каждого из гормонов, доминирующих в определенные фазы цикла, призваны служить этой главной цели. Эстроген поддерживает нашу активность и сексуальность, достигая пика в момент, когда яйцеклетка готова к оплодотворению. Чтобы затем, снижаясь, уступить управляющую роль прогестерону. Во второй половине цикла именно он определяет наши внутренние настройки. Лютеиновая фаза, наступающая сразу после овуляции, — процесс, призванный обеспечить сохранение новой жизни. Прогестерон снижает нашу восприимчивость к стрессам, поднимает настроение, а заодно препятствует перегрузкам — нежелательным в случае оплодотворения. Способности женщины выдерживать физнагрузки снижаются в последней фазе цикла, и вы с удивлением можете обнаружить, как то, что вам давалось с легкостью на тренировках еще неделю назад, внезапно покажется непосильной ношей.

Дни, предшествующие менструации, могут оказаться особенно коварными для тех, кто мечтает похудеть. В эти моменты организм начинает требовать усиленного питания. Но, зная об этой игре гормонов, вы можете предупредить перегрузку сладким и жирным, увеличивая калорийность за счет белков.

Лучшая диета — сон

"Когда вы чувствуете, что вам сейчас просто необходимо поесть, вы ощущаете голод. А если вы заглядываете в холодильник в поисках "чего-то такого… вкусненького" — это аппетит", — утверждает Ольга Юшковская.

Голод — результат работы гормонов и естественный сигнал тела о своей потребности в пище. А аппетит зачастую лежит в области психологических факторов.

Чувства голода и насыщения в нашем организме управляются еще одной парой гормонов — грелина и лептина. Грелин вырабатывается в определенной области желудка, и именно производство этого гормона дает сигнал мозгу о том, что организм нуждается в пище. Лептин продуцируется жировыми клетками в результате их насыщения и обеспечивает подавление чувства голода. Одной из важнейших его задач является регуляция менструальной функции женщины, поэтому-то при критическом снижении массы тела прекращаются овуляции и менструации.

С недостаточностью выработки лептина связана аменорея (отсутствие менструации) у девочек-спортсменок, чей образ питания с ранних лет подчинен жестким диетам. Ведь именно достаточное количество жировой ткани в организме (более 22%) — одно из непременных условий здорового функционирования женского тела.

Все гормоны в нашем организме имеют тесную взаимосвязь и определенную периодичность выработки. Ночь — время гормонов красоты и роста — мелатонина и соматотропного гормона. Пик активности их выработки приходится на промежуток между 23:00 и 02:00. Гормон голода — грелин — в это время не продуцируется, уступая место процессу выработки лептина. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что ночные набеги на холодильник не могут говорить о потребностях тела. Недостаток мелатонина и соматотропного гормона сигнализируют о дисбалансе необходимых организму ресурсов, и мы просто пытаемся заглушить эти, непонятные нам, сигналы наиболее простым и привычным способом — с помощью еды, хотя тело в эти моменты более всего нуждается в сне и отдыхе. Так что, почувствовав в полночь, что у вас засосало под ложечкой, идите спать, а не штурмуйте холодильник.

Эти знания позволяют уже без юмора взглянуть на фразу: "Лучшая диета — это сон". Действительно, крепкий и здоровый ночной сон не позднее 23:00 — непременный залог красоты, молодости, регенерации организма и стройности фигуры.

Жир против старения

До 1994 года в науке жировую ткань рассматривали исключительно как пассивное место для хранения энергии тела. Но исследования последних десятилетий позволили иначе взглянуть на функции жира в организме женщины. Жировая ткань продуцирует целый ряд необходимых гормонов, и особенно важное значение она приобретает для здоровья женщины после окончания репродуктивного периода. Гормон эстроген, наличие которого до наступления менопаузы обеспечивают яичники, не ограничивается только лишь поддержкой функций менструального цикла: его влияние распространяется на многие системы организма, и одна из важнейших его задач — защита сосудов и костной ткани.

С момента наступления менопаузы, когда яичники прекращают выработку эстрогена, эту функцию берет на себя жировая ткань. Присутствие достаточного количества жировых клеток становится необходимым для поддержания гормонального баланса в организме женщины. Именно поэтому женщинам в возрасте 45+ не стоит стремиться к модельной стройности: чтобы не подвергать себя опасности возникновения остеопороза, болезни Альцгеймера и старческого слабоумия, следует поддерживать индекс массы тела в пределах 20—25,9 (ИМТ = вес, кг / рост2, м). Однако и существенное превышение нормальных показателей ИМТ также влечет за собой значительные угрозы здоровью, повышая риск заболеваний сердца пропорционально росту объема талии.

Здоровое питание, комфортная физическая активность, внимание к своему организму, полноценный сон и позитивный настрой — вот рецепт прекрасного самочувствия, хорошего настроения и природной женственности в любом возрасте от Ольги Юшковской. Для того чтобы жизнь звучала прекрасной симфонией, гормоны должны находиться в балансе, как инструменты единого и совершенного по своему замыслу оркестра.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров