Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Симптомы инфаркта, при которых точно нужно вызывать скорую

Инфаркт маскируется под десяток других заболеваний, говорят врачи

Инфаркт. Фото: depositphotos
Инфаркт. Фото: depositphotos

В большинстве случаев о том, что у них сердечный приступ, люди узнают только в больнице. Да, определить инфаркт самому непросто, но реально. И это может спасти ваше сердце.

Инфаркт – коварная штука: он маскируется под десяток других заболеваний, и даже врач не всегда без дообследования легко распознает сердечный приступ. При этом для маневра есть всего два часа. Какая правильная медицинская тактика позволяет полностью защитить сердце от тяжелого повреждения, пишет Сегодня.Lifestyle.

Симптомы инфаркта

  • Симптом 1

Инфаркт миокарда – это не обязательно боль в грудной клетке. Перед этим может болеть ухо, может – шея, могут – зубы или пятка при ходьбе. Часто (в 90 % случаев) инфаркту предшествуют приступы стенокардии (любой дискомфорт в грудной клетке или "где-то в теле"), связанные с физической или эмоциональной нагрузкой.

  • Симптом 2

Болит дольше 10-15 минут, и это распирающая, сдавливающая или жгущая боль, а не секундное покалывание. Затем боль может на какой-то период стихнуть или стать менее интенсивной (уйти вовнутрь), а потом возвращается и часто уже не проходит.

  • Симптом 3

Инфаркт всегда сопровождается достаточно не специфическими проявлениями: каким-то дискомфортом, чувством недомогания, появляется внутренний озноб, может возникать чувство жара. Кажется, что что-то дрожит в груди, может беспокоить тревога, страх смерти.

  • Симптом 4

Инфаркт нередко сопровождается изжогой, тошнотой и даже рвотой – из-за того что зона поражения сердечной мышцы находится близко к диафрагме, которая отделяет органы грудной клетки от брюшной полости.

  • Симптом 5

При сердечном приступе пульс зачастую меняется – либо замедляется (до 50 ударов), либо ускоряется (свыше 90). Когда сердцу больно, оно хочет обратить на себя внимание – стучит чаще и не всегда ритмично. Иногда зона инфаркта проходит там, где лежит электрический путь сердца, тогда ритм замедляется, что катастрофически ухудшает ситуацию. А вот показатели артериального давления какое-то время могут быть в пределах нормы: на фоне инфаркта АТ падает, и если до приступа оно было повышенное, человек ошибочно думает, что все в порядке.

- Что делать, пока приедет неотложка?

"Универсальных рекомендаций, увы, нет, – рассказывает Екатерина Ревенко, кардиолог Центра кардиохирургической помощи "Добробут". – Если вы не знаете, есть ли у вас аллергия на аспирин или никогда раньше его не принимали, сжуйте в качестве первой помощи при сердечном приступе 300 мг "Аспирина кардио". Именно 300 мг: меньше – малоэффективно, больше – может навредить. И именно сжуйте – так препарат начнет действовать немедленно. Поскольку инфаркты все чаще случаются у молодых людей, "Аспирин кардио" должен быть в аптечке у всех после 30 лет. А вот с популярным у нас нитроглицерином следует быть осторожными: в качестве первой помощи при инфаркте его можно применять только в случае, если препарат был ранее назначен врачом".

Напомним, назван самый полезный продукт для сердца.

Также сайт "Сегодня" писал, какие симптомы у скрытого сердечного приступа.

Смотрите видео: украинские врачи пересадили механическое сердце 30-летней женщине

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров