Главная Сегодня

Согревают и борются с бактериями: что нужно знать о пряностях

Специи не лечат, но хорошо укрепляют иммунитет

Видео: "События" на телеканале Украина

Пряности не только преображают пищу, но и улучшают пищеварение, а следовательно, очень полезны. По крайней мере, такое утверждает исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун. Мы выяснили, действительно ли специи имеют чудодейственные свойства.

"Когда холода, когда ты болеешь – все знают, что 50 г острой водки с перцем дадут взрыв организму. Наше испытывает стресс и начинает улучшать кровообращение", – говорит Игорь Брагин, председатель Ассоциации киевских шеф-поваров.

Перечные традиции популярны у нас с давних времен. Без пикантных пряностей не обходится ни одна кухня мира, добавляет известный столичный шеф-повар.

"В основном, острая кухня – в теплых странах. Почему там? Потому что там повышенная влажность, и в этой среде живет очень много бактерий, которые наносят вред человеку. А когда ты делаешь кухню достаточно острой, добавляешь чеснок, имбирь, перец, то ты убиваешь всю пагубную микрофлору", – рассказал Игорь Брагин.

Что нам известно о целебных свойствах специй? Во-первых, пряности действительно улучшают пищеварение.

"Они полезны, потому что содержат активные вещества, которые помогают нам включать ферменты, активизировать наш пищеварительные тракт. Сейчас, когда у нас холодно, это может быть куркума, карри, паприка", – советует диетолог Людмила Гончарова.

Во-вторых, специи укрепляют иммунитет. Но чрезмерное увлечение ими может навредить. Нередко это свидетельствует о наличии в организме грибковой болезни или даже паразитов.

"Чрезмерное употребление каких-то специй может указывать на рост грибковой микрофлоры. Это сигнал, который говорит о том, что нужно обратить внимание на свой желудочно-кишечный тракт. Потому что ваши рецепторы уже не работают, и вам нужны усилители вкуса, которые показывают, что именно вы едите", – рассказала Людмила Гончарова.

Поэтому и диетологи, и шеф-повара призывают к умеренности. Ведь специи должны лишь подчеркивать вкус блюда, а не заменять его. Тем более, цены на пряности невысокие – молотый черный перец стоит 15 гривен за 50 г, а паприка и куркума обойдутся вдвое дешевле. Но этого хватит на несколько месяцев кулинарных экспериментов.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие пряности должны быть на каждой кухне.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь