Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Как разгрузить кишечник в домашних условиях: ТОП-5 способов

Плюсы и минусы популярных методик очищения кишечника

Фото: pixabay
Фото: pixabay

За годы не образцово-диетического питания у каждого человека в организме постоянно накапливается кое-что лишнее. По подсчетам специалистов, оно весит ни много ни мало — около 2 кг. Можно избавиться от излишков в медцентрах, проводящих очищение организма при помощи специальных аппаратов и медикаментов. Но у этих процедур есть противопоказания и оговорки. Так может, заняться очисткой дома? Можно. Но стоит знать, что у этих методов тоже есть не только плюсы, но и минусы. Какие, мы разбирались вместе с натуропатом Еленой Свитко. Рассмотрели мы пять наиболее модных способов.

Способ 1: 36 дней на разноцветном рисе

Так питались тибетские монахи, чтобы очистить тело. Итак, по 9 дней нужно есть: отварной рис (бурый, красный, черный) без соли и жира; отварной рис с тушеными овощами без жира и с небольшим количеством соли; вареные рис и бобовые; сырые овощи.

Плюсы. Необработанный рис богат витаминами группы В, потому монопитание кашей не станет катастрофой для нервной системы. Только в 100 г сухого риса — около 37% от суточной нормы пектина и не менее 14% клетчатки, потому лучшего сорбента и не придумать.

Минусы. Столь мощная абсорбция может привести к обезвоживанию, потому стоит много пить. Каша не может покрыть потребность в минералах, и в ней нет животного белка, что может ухудшить самочувствие.

Способ 2: очищающие смузи

Нужно пить смузи из фруктов и овощей в неограниченном количестве 7—10 дней. На обед — суп из овощей, на полдник — орехи.

Плюсы. Организм накачивается витаминами и минералами, и без усилий соблюдается питьевой режим: в овощах и фруктах — порядка 85% воды. Смузи низкокалорийны, что обеспечит похудение.

Минусы. При жидком питании может нарушиться перистальтика кишечника, что чревато запором. Может появиться налет на зубах и амбре изо рта: в отсутствие жевания уменьшится отделение слюны, которая обеззараживает полость рта.

Способ 3: разгрузка на 4 литрах воды в день

Минимум на месяц необходимо исключить из рациона хлебобулочные и кондитерские изделия, колбасы, сладкие газированные напитки, майонез и кетчуп и пить по 4 л воды в день. Один день в неделю — "питание" только водой.

Плюсы. Реки воды размягчат кал, что не только позволит организму хорошенько очиститься, но и упредят запор. Кроме того, при такой разгрузке снижается скорость процессов старения.

Минусы. Всасывание воды в кровь происходит в толстом кишечнике. И если залежей в нем много (о чем мы не знаем наверняка), то получим отравление продуктами распада. Кроме того, при наличии песка в почках очищение может закончиться больничной койкой в урологическом отделении. Песок, увы, есть у каждого второго из нас. А есть ли гарантия, что вы не тот самый второй?

Способ 4: касторка — внутрь

Во второй половине дня в течение 3—5 дней нужно питаться только миксом из касторового масла и соков лимона и/или клюквы в соотношении 1:2 из расчета 1 мл "коктейля" на 1 кг вашего веса.

Плюсы. Самый мощный способ из всех рассматриваемых: уже через 1,5—2 часа начинается тотальное "освобождение" кишечника.

Минусы. Может тошнить, крутить живот, вплоть до нестерпимой боли. И есть большая вероятность того, что ночь вы проведете без сна, сидя в туалетной комнате.

Способ 5: цветные "щетки"

3—7 дней необходимо есть только салаты из капусты, моркови, свеклы, сельдерея, пастернака, петрушки, черной редьки, дайкона с добавлением чеснока, лука, зелени и нерафинированного растительного масла (набор этих ингредиентов можно менять).

Плюсы. Продукты богаты углеводами, потому не будет упадка сил.

Минусы. Грубая клетчатка вызовет интенсивное газообразование. Без животного белка замедлится обмен веществ, что после возвращения к обычному питанию может привести к набору веса.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров