Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

ТОП самых опасных "врагов" женского гормона эстрогена

Гормон "не любит" диеты, сигареты, пиво и спорт до изнеможения

ТОП самых опасных "врагов" женского гормона эстрогена

Здоровье женщины, а как следствие ее внешний вид, зависит, в том числе, от эстрогена. Но все хорошо в меру, потому и нехватка гормона, и его избыток сказываются на женском организме не лучшим образом.

Какие же факторы ведут к дисбалансу эстрогена в организме, нам рассказали Лина Гирагосова, онкогинеколог, завотделением гинекологии медицинского центра "Кибер клиника Спиженко", и Ирина Лесняк, семейный врач медицинской сети "Гармония здоровья".

  • Спортперегрузки

Регулярные физнагрузки способствуют нормализации обмена веществ, поддерживают вес на оптимальном уровне и нормализуют гормональный статус. Но при условии, что после них вырастают крылья. Если после занятий спортом женщина ощущает упадок сил и мечтает побыстрее доползти до кровати — значит, она чрезмерно нагрузила себя. А при изматывающих тренировках в организме повышается выработка тестостерона — антагониста эстрогена.

  • Увлечение фитоэстрогенами

Не стоит следовать интернет-советам, ежедневно в больших объемах употреблять растительные эстрогены "для улучшения женского здоровья". Их много в бобовых, петрушке, моркови, капусте, кофе, пиве, масле подсолнечника и льна, потому не стоит увлекаться и модными очищениями при помощи их семян. Ведь, когда извне эстрогенов поступает в организм много, он, стремясь к балансу, начинает в меньшем объеме синтезировать их сам.

  • Курица — ежедневно

Чтобы быстрее вырастить увесистых курочек, производители используют эстроген. Выход — покупать мясо у проверенной бабушки из деревни. Но так как это не всегда возможно, хотя бы не готовьте блюда из курицы, купленной в супермаркете, ежедневно.

Также желательно покупать деревенское молоко — есть вероятность, что совестливые селяне не доили корову до отела. При промышленном производстве коров доят и при их беременности, а в этот период у животных существенно повышается выработка эстрогенов.

  • Сидение на диетах

Организм синтезирует эстроген из подкожного жира. Также в жире находится фермент, удерживающий уровень андрогенов — мужских гормонов — на должном уровне. Они — антагонисты женских. Таким образом, при дефиците жира уровень эстрогена снижается. Вот почему регулярное "сидение" на различного рода "похудительных" диетах вредит: подкожный жир уменьшается за счет низкокалорийности питания, а несбалансированное питание может нарушить обмен веществ, от нормальности которого выработка эстрогена зависит тоже.

Потому стремиться к стройности нужно с умом, не допуская, чтобы индекс массы тела становился 18,5 и меньше — это признак нехватки веса. Рассчитывается он так: ваш вес в килограммах разделите на рост в квадрате, измеренный в метрах.

  • Нездоровье печени

Ухудшение работы печени ведет к снижению выработки эстрогенов, за которую она ответственна. Распространенные вредители печени — трансжиры (их содержат конфеты, шоколад с начинкой, торты, пирожные, печенье, мягкие сырки, вафли) и увлечение алкоголем (более 20 г этанола в день — например, не более 100 мл сухого вина).

  • Гиподинамия

Отсутствие физических нагрузок (дорога от дома до остановки не в счет) ведет к замедлению метаболизма эстрогенов, из-за чего их уровень в организме может сильно повыситься.

  • Дефицит холестерина

Организм синтезирует половые гормоны, в частности эстроген, из холестерина. При этом 20% холестерина, необходимого ей, женщина должна получать из пищи. И хотя в холестериносодержащих продуктах много жира, которого так боятся представительницы прекрасного пола, следящие за фигурой, исключать их из рациона нельзя. Это: мясо всех видов, сливочное масло, яйца, творог не меньше 5% жирности.

  • Курение

Оно снижает активность протеина, ответственного за переработку эстрогенов. А когда гормон используется неполноценно, его общее количество в организме растет.

Еще один механизм: при курении возникает оксидативный стресс, при котором клетки органов, в том числе рецепторов эстрогена (половые органы), неадекватно усваивают эстроген. Далее развивается процесс, указанный выше.

  • Дефицит клетчатки

Достаточное количество клетчатки в рационе (не меньше 400 г фруктов и овощей ежедневно) способствует регулярному и полноценному очищению кишечника. В противном случае в нем нарушается микрофлора, из-за чего кишечник образует фермент бета-глюкуронидазу — вещество, отщепляющее от отработанного эстрогена глюкуроновую кислоту. Оставшись без кислоты, молекулы эстрогена снова проникают в организм через кишечную стенку, и в нем таким образом общее количество женского гормона увеличивается.

  • Сладкая жизнь

Ежедневное употребление сахара, да еще в большом количестве испытывает на прочность нашу поджелудочную железу, поскольку для переработки сахарных доз организм выделяет инсулин. А перебрать сладкого легко — ведь сахар не только кладут в чай и кофе, компоты и сладкие газированные напитки, кондитерские изделия, йогурты с фруктовыми наполнителями, но и в кетчуп и колбасу. Если организму приходится вырабатывать инсулин в большом объеме ежедневно, это может закончиться диабетом второго типа. А при эндокринных патологиях уровень эстрогена резко падает.

  • Перекосы в питании

Сегодня популярны диеты, в которых предлагают отказаться, к примеру, полностью от жиров или налегать исключительно на белки. Но в здоровом рационе обязательно должны быть и углеводы, и жиры, и белки (и животные, и растительные). Поскольку только при сбалансированном питании в организме вырабатываются ферменты, принимающие участие в процессе синтезирования и усвоения эстрогена.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров