Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Ученые приблизились к решению проблемы старческого слабоумия

Приблизительно за 20 лет до появления первых классических симптомов старческого слабоумия в мозге людей уже начинают скапливаться бета-амилоидные белки

Ученые. Фото: Depositphotos
Ученые. Фото: Depositphotos

Ученые успешно удалили болезнь Альцгеймера из организма лабораторных мышей. Результаты этого революционного исследования могут быть положены в основу разработки первых по-настоящему действенных лекарств против старческого слабоумия.

Определенные антитела могут удалять белковые бляшки в мозге, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера. Таковы результаты уникального исследования ученых из Университета Вашингтона.

Приблизительно за 20 лет до появления первых классических симптомов старческого слабоумия вроде проблем с памятью в мозге людей уже начинают скапливаться бета-амилоидные белки. Исследователи считают, что эти белковые скопления вступают во взаимодействие с нейронными сигналами, что со временем вызывает когнитивные нарушения и проблемы с памятью.

Исследователи из Вашингтона разработали антитела, которые способны удалять белки, формирующие данные бляшки.

Сразу несколько недавних клинических исследований пытались использовать антитела для воздействия на бляшки, но ни одно из них не дошло до финальных стадий, а многие экспериментальные лекарственные препараты продемонстрировали очень тяжелые побочные эффекты.

Новый подход может стать альтернативным лечением, значительно смягчающим побочные эффекты и устраняющим формирование белковых скоплений ещё задолго до того, как у человека появятся какие-либо выраженные симптомы.

В ходе нового исследования эксперименты проводились с антителом, которое уничтожает не сами бета-амилоиды, а небольшие белки внутри под названием APOE.

Ранее уже сообщалось, какие симптомы указывают на слабоумие.

Также ученые обнаружили два гена, вызывающие старческое слабоумие.

Источник: "Ортодокс"

Новости партнеров

Новости партнеров