Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Ульяна Супрун развенчала популярный миф об алкоголе

Оказывается, спиртное не способно согреть

Даже глинтвейн может быть опасен на морозе Фото: freepik.com
Даже глинтвейн может быть опасен на морозе
Фото: freepik.com

"Многие люди до сих пор верят в распространенный миф – надо выпить алкоголь, чтобы согреться. Поэтому часто перед выходом на улицу или во время прогулки употребляют что-то "горячее". На самом деле ощущение тепла от алкоголя обманчиво. Независимо от того, какой именно алкогольный напиток вы пьете", – заявила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице Facebook.

Руководитель Минздрава подробно расписала действие алкоголя на организм:

  • Алкоголь расширяет кровеносные сосуды на поверхности тела, а прилив крови вызывает ощущение тепла. Внутренние органы в это время тепло теряют. Потеря тепла с поверхности кожи и конечностей на холоде происходит быстро, а общая температура тела снижается.
  • Когда нам становится холодно, мы начинаем дрожать. Именно дрожь является одним из способов, который помогает телу сохранять тепло. Впрочем, алкоголь нарушает этот защитный механизм.
  • В некоторых исследованиях упоминается о еще одном механизме, который влияет на нашу терморегуляцию – потоотделение. Когда мы употребляем алкоголь, ощущение тепла заставляет нас потеть. Это может снизить температуру тела еще больше.
  • Обманчивое тепло от алкоголя нарушает ощущение холода. Поэтому люди, которые слишком много выпили, склонны не обращать внимание на холод и, к примеру, снимать верхнюю одежду на улице, чтобы немного остыть. Этот феномен даже имеет название – "пивная куртка" (the beer jacket). Когда вроде становится жарко и согреваться одеждой не нужно. Зато такое поведение в разы повышает риски переохлаждения.
  • Алкоголь и низкая температура на улице – опасная комбинация. Особенно осторожными нужно быть людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания. Независимо от количества, употребление алкоголя негативно влияет на организм и приводит к ряду болезней. Стоит помнить во время празднований – безопасной дозы алкоголя не существует!

Ульяна Супрун дала несколько советов, чтобы действительно согреться:

  • Не выходите из дома голодными, а если замерзли – съешьте что-то и пейте достаточно жидкости.
  • Не курите. Курение, в частности никотин, плохо влияет на стенки сосудов. Это увеличивает риски нарушить терморегуляцию.
  • Не носите тесную обувь и надевайте несколько слоев одежды.
  • Обязательные атрибуты в холод – перчатки, шапка, шарф, поднятый воротник. Они защитят открытые участки кожи от холода
  • Будьте активны – двигайте руками, пальцами ног, но избегайте переутомления, потому что когда вы устали, то теряете тепло быстрее.
  • Каждые полчаса-час заходите в теплое помещение.

Напомним, ранее ученые заявили, что алкоголь помогает помнить только хорошее. А медики рассказали, что делать при алкогольном отравлении.

Смотрите видео и узнайте безопасную дозу глинтвейна для здоровья:

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров