Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Ульяна Супрун удивила еще одним "несуществующим диагнозом"

И.о. министра здравоохранения рассказала о несуществующей болезни

Берегите себя. Фото: Getty
Берегите себя. Фото: Getty

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, что международная медицина не знает диагноза "дисбактериоз".

"Обычно пациент, которого направляют сдавать анализ на "дисбактериоз", имеет проблемы с пищеварением: боли в животе, вздутие, запоры или диарею. Еще чаще – это маленький ребенок, родителей которого беспокоит, например, сыпь или другие вещи, которые, по мнению самих мам, пап и врачей, могут быть связаны с пищеварением. Когда некоторые врачи не находят очевидной причины нарушений, они могут направить сдать "баночку" на "дисбактериоз". Когда анализ показывает, что хороших бактерий меньше, чем плохих – делают вывод, что пациент болеет и его нужно лечить", – сообщила Ульяна Супрун в Facebook.

В организме человека очень много различных видов микроорганизмов – это и бактерии, и вирусы, и грибы. Они выполняют много полезных функций.

"Сравнительно недавно современная медицинская наука начала исследовать микрофлору организма человека и изучать случаи, когда же баланс микроорганизмов может нарушаться и вызвать заболевание. Это явление современные ученые также называют "дисбактериоз" или "дисбиоз", однако понимают под ним совсем не тот "дисбактериоз", который может часто встречаться в украинских больницах", – пояснила чиновник.

Она подчеркнула, что до сих пор в мире нет единых стандартов, какой же показатель количества и видов бактерий в организме можно назвать нормой. Их качественный и количественный состав является уникальным для каждого человека и изменяется в зависимости от возраста, места и образа жизни, течения заболевания и других факторов.

Поэтому мировая наука не использует диагноз "дисбактериоз" и не имеет общепринятых способов его лечения.

"На самом деле симптомы, которые скрываются под "дисбактериозом", могут говорить о большом спектре болезней, которые нужно исследовать в каждом конкретном случае. Это может быть синдром раздраженного кишечника, колик у новорожденных, лактазная недостаточность, определенная кишечная инфекция или вообще может быть нормой для организма, которую не нужно ничем лечить или изменить пищевые привычки. Каждый случай требует специфического подхода и лечения", – написала Супрун.

Ранее и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун на своей странице в Facebook развенчала миф о том, что нельзя мочить пробу Манту.

Украинцы начали активно обсуждать запись на странице и.о. министра. Один из пользователей сети, фельдшер Арсений Верхов написал, что "фишка" запрета мочить пробу Манту в другом.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров