Главная Сегодня

В каких овощах зимой зашкаливают нитраты – вывод экспертов

Наиболее коварная зимняя зелень: укроп, лук, петрушка и салаты


Одно из самых актуальных вопросов для людей, которые придерживаются здорового питания: нужно ли есть свежие овощи зимой. С одной стороны, в овощах немало витаминов, а с другой – зелень в это время насыщена нитратами и не только ими. Корреспондент телеканала "Украина" Алексей Фалин углубился в этот вопрос и выяснил, как насладиться тепличными овощами без вреда для здоровья.
Зимой организм человека особенно нуждается в овощах, но вместо пользы, они могут принести к отравлению нитратами. Их в зимних овощах всегда больше, чем в летних, говорят эксперты.

"Собственно и нормы по нитратам очень сильно отличаются для тех овощей, которые выращивают в теплицах и тех овощей, которые выращивают в открытом грунте. Для зимних всегда допускается большее содержание нитратов", – рассказывает Нина Кильдий, руководитель экспертно-аналитического отдела центра независимых экспертиз ТТЕСТ.

Наиболее коварная, говорят эксперты, зимняя зелень: укроп, лук, петрушка и салаты.

"В противовес им, например, картофель и помидоры мало накапливают вредных веществ", – продолжает Нина Кильдий.

Однако диетологи против того, чтобы отдать предпочтение консервации. Мол, свежие овощи все равно более полезны. Просто надо уменьшить нагрузку на организм.

"Сейчас мы измерим количество нитратов в овощах, – говорит корреспондент Алексей Фалин. – И начнем из капусты, а вот огурцы в любом случае советуют чистить. Ведь в кожуре концентрируется наибольшее количество нитратов. Мол, проводили эксперимент. Проверяли огурец с кожурой. И он показал содержание нитратов в четыре раза больше, а без кожуры – в 10 раз меньше. К тому же единственный способ уменьшить количество нитратов в томатах – это просто их помыть. А укроп и петрушку для вывода химии можно замочить на полчаса в воде".

Впрочем, все проверенные "Сегодня" овощи из ближайшего магазина оказались почти без нитратов.

Напомним, названы овощи, которые вредны для здоровья.

Кроме этого, как усилить пользу и уменьшить вред от овощей и фруктов (инфографика).

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров