Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Витамин D: стоит ли принимать его для профилактики

Витамин D – любимец назначений "на всякий случай"

Витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей
Витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей
Фото: freepik.com

Все слышали о пользе витамина D, но далеко не знают, как правильно получить достаточное его количество. Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, стоит ли принимать его дополнительно – в пищевых добавках или витаминных комплексах.

Зачем нужен витамин D

Витамин D необходим для усвоения кальция в кишечнике и запасания его в костях. Но это не только "крепкие кости и зубы". Нехватка витамина D наблюдается при ряде состояний, таких как синдром поликистозных яичников, боль в мышцах, депрессия, деменция и частые простудные заболевания. Утомляемость, плохое заживление ран, выпадение волос, боли в мышцах также могут свидетельствовать о нехватке витамина D.

Как получить витамин D

Витамин D можно получить с помощью рыбы и молочных продуктов
Витамин D можно получить с помощью рыбы и молочных продуктов
Фото: freepik.com

Витамин D образуется в коже из холестерина под действием ультрафиолета. Но больше света не значит лучше – в коже срабатывает механизм остановки образования витамина D, когда его достаточно. То есть можно не лежать на пляже целый день. Это только испортит кожу и увеличит риск меланомы. Достаточно 20-30 минут на солнце ежедневно, чтобы получить необходимую дозу этого витамина.

Людям в северных широтах и ​зимой витамина D может не хватать. В этом случае прежде всего его следует получать из рациона – печени трески, лосося и другой жирной рыбы, мяса, в том числе печени и почек, необезжиренных молочных продуктов и яиц. Им также могут прописать и прием добавок.

Эффективно ли принимать витамин D в таблетках

Известно, что добавки витамина D и кальция уменьшают риск переломов у людей старше 65 лет, женщин в менопаузе и пациентов домов престарелых, а также улучшают мышечную силу у людей, которые чувствовали слабость и были на пути к возрастной атрофии мышц. Остальные свидетельства пользы добавок кальция слабые и, вероятно, предвзятые.

Напомним, ранее диетолог Светлана Фус рассказала о пользе кальция для организма

Смотрите видео, чем полезно растительное молоко:

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров