Главная Сегодня

Врач проекта "Я соромлюсь свого тіла": "Критики от коллег достаточно много"

Хирург травматолог и врач проекта на телканале СТБ "Я соромлюсь свого тіла" Валерий Ославский рассказал, как он пришел в медицину, как коллеги относятся к его участию в проекте и как отвлекается от работы.

Хирург травматолог и врач проекта «Я соромлюсь свого тіла» Валерий Ославский. Фото: пресс-служба
Хирург травматолог и врач проекта «Я соромлюсь свого тіла» Валерий Ославский. Фото: пресс-служба

- Валерий, что вас впервые поразило в медицинской практике? И когда вы точно решили: хочу быть врачом?

- Я решил стать врачом в 9-м классе школы. До этого думал: либо медицина, либо юриспруденция, либо журналистика. Получилось совместить (улыбается). В медицинской практике первое, что поразило – то, что поступал три раза. Только после подготовительного стационарного отделения при институте получилось поступить. 140-м из 145 зачисленных. На бюджет. Приехал в Одессу из Западной Украины с парой банок тушенки и большими амбициями. Практически киношный сюжет (смеётся).

Запомнилась практика на базе Коломыйской центральной районной больницы после второго курса. Пришел к начмеду Виктору Бойко – очень толковый мужик – с направлением на летнюю практику. Он посмотрел и говорит: "Тебе просто бумажки подписать или хочешь учиться?" Конечно, учиться! "Тогда ступай в реанимацию". Я зашел и делал все, что скажут: там я научился и уколы ставить, и в вену попадать. А потом случилось огромное ДТП, где мы работали с 8 вечера до самого утра. И в 7 утра я выхожу покурить, а навстречу мне начмед: "Ты домой не ехал? Тогда будут с тебя люди". Так что ему большое спасибо. Он тогда очень помог мне. Приятно, что этот человек до сих пор работает и уверен, многим помогает. К слову, это единственный знакомый мне чиновник, который прошёл две ротации в АТО, и если бы наши коллеги журналисты не подняли это на местном телевидении, то никто бы и не узнал. Мировой мужик.

- Программа давно вышла за рамки медицинского проекта и вызывает огромный резонанс в обществе. Вы были готовы к этому, когда готовили первый сезон?

- Ославский: Когда мы снимали первый сезон, я был готов только к тому, что второго сезона не будет, потому что люди не будут смотреть. Я оказался неправ. Не думал, что проект будет настолько популярным. Для меня это стало неожиданностью. И думаю, не только для меня. Оказалось, что украинцам нравятся истории, интересные медицинские факты, операции. Те, кто говорят, что не смотрят операции, поверьте мне, попасть в святую святых – операционную – и увидеть глазами хирурга операционное поле – это невероятно. Это возможность быть причастным к великому.

- До сих пор существует стереотип, что лучшие медицинские специалисты — за рубежом. Вы успешно развенчиваете этот миф, возвращая доверие к украинской медицине. А как сами врачи относятся к программе? Сталкивались вы с критикой коллег?

- По-разному относятся. Конечно, возникают и вопросы, и критика. Очень часто мы созваниваемся с нашими заграничными коллегами, узнаем стоимость у них и потом делаем у нас. У нас гораздо доступнее все услуги, а наши специалисты подготовлены не хуже, чем заграничные коллеги, которые предлагают те же методы лечения, что и наши врачи. Просто не всегда есть возможность применить эти знания у нас на практике.

И критики достаточно много. Чем больше смотрят, тем больше критики от коллег. Это нормально. Всем не угодить. Но недавно один хирург из Киева, который возглавляет курсы домедицинской первой помощи, написал благодарность за наш проект и предложил нам пройти бесплатно курсы и получить сертификат. То есть если мне захочется стать парамедиком, у меня есть возможность пройти курсы, и, в рамках реформы, меня возьмут работать на скорую (смеётся). Было бы очень неплохо, чтобы в наших школах такое обучение проводилось бесплатно.

- Считается, что врач должен быть строгим и беспристрастным, но так получается не всегда. Как справляетесь с эмоциями после увиденного или услышанного от пациентов?

- Кто сказал, что врач должен быть строгим и беспристрастным? Он что, не человек? Я не считаю, что пациента нужно запугивать. А хороший анекдот помогает справляться с эмоциями. У меня на ухе сидит один из лучших комиков Украины – Артур Петров. Да, главный сценарист самого серьезного проекта в свободное от работы время – стендап-комик. Так что, мы научились разряжать обстановку.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров