Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Все о провокаторах артроза и о том, как уберечь свои суставы от болезни

Поражать их могут дефицит йода, каблуки и антибиотики

Обувь с узким носком и на каблуке вредит суставам
Обувь с узким носком и на каблуке вредит суставам

Считается, что артроз — заболевание либо старческое, либо наследственное, либо возникшее в результате травмы. На самом деле список причин больше. Зная о них, можно предотвратить масштабы поражения суставов, ведь на начальных стадиях болезнь практически никогда себя не проявляет. Безусловно, риски лишь предположительны, но лучше перестараться и вовремя пройти обследование, если у вас появились боли на погоду, хруст или дискомфорт в ногах после физических нагрузок. Что это за провокаторы, нам рассказал Роман Родак, ортопед-травматолог, вертебролог, мануальный терапевт, главврач медцентра "Феско".

Плоскостопие

Если у человека есть любая форма деформации стопы, он  — в группе риска. Ведь в таком случае изо дня в день его суставы перегружаются из-за неправильного распределения давления на них. Потому при появлении натоптышей, утолщения в основании большого пальца, болей в икроножных мышцах, отеках стоп к вечеру необходима немедленная консультация с врачом. Это может указывать на плоскостопие, а только первая стадия этого заболевания лечится терапевтически — при последующих ситуацию может исправить лишь хирургическое вмешательство, а риск развития артроза в таком случае растет в геометрической прогрессии.

Обратите внимание, что плоскостопие может развиться в любом возрасте. Его провокаторы — ношение обуви с узким носком, каблуком выше 4 см, набор веса и долгая работа стоя.

Гемофилия

При этом заболевании малейший ушиб сустава может закончиться кровоизлиянием в него, но нередко наполнение сустава кровью происходит и спонтанно. Регулярное попадание крови в сустав — т
акже провокатор развития артроза. При этом на первых порах внешне сустав может и не меняться.
Гемофилия — заболевание прежде всего наследственное. Но оно бывает и приобретенным, и возникает после беременности, приема некоторых антибиотиков и иммуномодуляторов, при развитии аутоиммунных заболеваний. Признаками болезни могут быть необъяснимые кровоподтеки, долгое рассасывание синяков, продолжительная остановка кровотечения при порезах и заживлении ран. В
таком случае необходимо поспешить к гематологу и обязательно посетить ортопеда.

Болезни щитовидки

Щитовидная железа регулирует обновление хрящевой ткани. Если она нездорова, в суставах могут возникнуть дегенеративные процессы. Дисфункцию щитовидки могут вызывать стрессы, гормональный дисбаланс, беременность, а также нехватка в рационе йода (морская рыба и морская капуста), селена (печень, яйца, кукуруза, горох, фасоль, капуста), фтора (все виды морепродуктов и карась) и злоупотребление полуфабрикатами, поскольку в них содержится большое количество сои.
На дисфункцию щитовидной железы могут указывать усталость при достаточном количестве сна и выходных, быстрая утомляемость, плаксивость, забывчивость и раздражительность.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров