Главная Сегодня

Украинцы зарабатывают деньги на играх: хобби как бизнес

Заработать на игре в страйкбол удается немногим, а вот на доспехах "наваривают" тысячи гривен

Мафиози. Пытаются вычислить плохих ребят за игровым столом.
Мафиози. Пытаются вычислить плохих ребят за игровым столом.

"Сегодня" разобралась, можно ли в Украине заработать на таком виде досуга, как ролевые игры. Варианты игр разнообразные — это и страйкбол, и автоквесты (гонки на автомобилях с поиском зашифрованного места), и клубная настольная "Мафия", и игры живого действия — когда группа людей собирается, чтобы воссоздать мир фэнтези. Но неплохие доходы приносит только организация страйкбольных игр и автомобильных квестов. А вот игра в "Мафию" и вымышленные миры — скорее хобби, чем бизнес, и заработать можно только на самодельном оружии, доспехах и волшебных палочках, которые активно покупают фанаты знаменитого Гарри Поттера.

МАФИЯ: "Заработок на кино и пиво"

Один из самых популярных видов игрового досуга — клубная "Мафия". Эта настольная психологическая игра элементарна по правилам (8—16 игроков, кто-то мафия, другие — мирные жители. Никто не знает ролей партнеров по игре. Цель мирных — разоблачить гангстеров, вторых — наоборот, доиграть до конца под прикрытием). Поиграть один раз стоит около 50 грн. "Мафию" сложно назвать полноценным бизнесом. Скорее, это наполовину хобби, дополнительный заработок. Организовать данный вид досуга несложно, а затраты на это минимальные, — рассказывает руководитель одного из киевских клубов Александр Богдан. — Основная сложность — собирать десятки абсолютно разных людей со своими делами, планами и желаниями в нужное время в нужном месте на регулярной основе. Мы уже 6 лет занимаемся "Мафией", и были свидетелями того, как многие открывали свои клубы, а потом через месяц-два закрывали из-за недостатка мотивации или неоправданных ожиданий". Заработок маленький, уверяет Александр: "В месяц я могу заработать $200—300 приблизительно. А основные затраты: атрибутика (замена изношенных карт, закупка масок, фишек), оплата ведущих, помещения (аренда офиса в Киеве может обойтись в 9—12 тыс. грн в месяц. — Авт.). В мафию в Киеве играет приблизительно 200—300 человек в неделю по всем клубам". Организатор другого клуба Евгений Ховака говорит, что заработок на "Мафии" — мизерный. "Так, на пиво и на кино с девушкой. Делать деньги на "Мафии" помогают корпоративы и продажа атрибутики — например, оригинальных карт". Так, полные комплекты для игры в "Мафию" продают за 250—999 грн (туда входят маски, дизайнерские карты, номерки для игры), простой набор карт обойдется в 100 грн. Что касается корпоративов, то за 4 часа работы ведущего в офисе или ресторане просят 1200 грн, 800 грн попросят за съемку мероприятия, дополнительный ведущий обойдется еще в 800 грн.

7cyxxvrqfue
7cyxxvrqfue

АВТОКВЕСТЫ: доход до $10 тыс

Одна из немногих игр, на которых организаторы действительно зарабатывают — это автоквесты. Это интеллектуально-подвижные игры, для участия в которых необходим автомобиль и хорошая ориентация а городе: чаще всего участники должны отгадывать загадки, так образом расшифровывая какое-то места в городе, переезжать от локации к локации и первыми выполнить все задания. Игры также часто привязывают к какой-то тематике: от темы апокалипсиса до темы... черепашек ниндзя, когда участники должны прийти еще и в костюмах.

О размерах своих доходов организаторы рассказывают неохотно. Стоимость участия в обычной игре — 200 грн с команды (5 человек). В Киеве, в среднем, каждый месяц 30—40 команд играют 2 игры в месяц, еще 20—25 команд — другие 2 игры, рассказывают организаторы. Также играют Харьков, Донецк, Одесса, Львов, Днепропетровск. С учетом дороговизны организации (в среднем — $1000), организаторы за месяц могут получить прибыль в несколько тысяч гривен. Потому основной доход приходится на корпоративы: например, максимальную сумму — $24 тыс. — выложил за игру несколько лет назад крупный бизнесмен (одному игроку игра обошлась в $3 тыс.). Неофициально говорят, что заработки на корпоративах колеблются в пределах $1—10 тыс.

Руководитель одного клубов, занимающихся автоквестами в Украине, а также в Молдавии и России, Ярослав Зорка, рассказал "Сегодня", что организовать игру непросто: "Процесс подготовки игры, в зависимости от ее сложности, наполнения и количества участников, занимает от 2 недель до 4—6 месяцев. Сюда входит разработка идеи (сценария. — Авт.), механики, наполнения, подбор и подготовка локаций. Каждая стадия требует каких-то затрат: времени, реквизита, бензина, печатных материалов, договоренностей с локациями, налогов (клуб официально зарегистрирован как предприятие. — Авт.)".

По словам Ярослава, собрать аудиторию сложно: "Еще сложнее ее удержать. Тому, кто собирается заняться чем-то подобным, я бы посоветовал иметь в запасе 2—4 года на развитие, заработка тут не будет, найти команду и иметь стартовый капитал — $10—15 тыс. Но сейчас не лучшее время для начала развлекательного бизнеса. Капитал отбивается долго и мучительно, но пожаловаться не могу". Подводные камни, говорит Ярослав, в отсутствии готовых кадров и решений: "Когда ты открываешь ресторан, уже есть компании, которые заполнят его посудой и техникой, найдут тебе персонал, обучат его и поставят кассовые аппараты и софт. А тут все придумываешь сам". Зорка отмечает, что важна оригинальность идеи самой игры: "Самое главное — придумать что-то новое. Делать очередной автоквест смысла нет".

kmrgtwnhovg
kmrgtwnhovg

СТРАЙКБОЛ: "Доход — с игровых взносов"

Иногда можно заработать и на организации довольно популярных сейчас игр в страйкбол. Это военно-спортивная игра, в качестве игрового снаряжения используется "мягкая пневматика" (по закону не является оружием), защитная амуниция и очки. В процессе игры участники имитируют работу различных вооруженных структур: например, отыгрывают немцев и русских во Второй мировой и пр.

"Киевская Федерация страйкбола — это официально зарегистрированное юридическое лицо, но мы созданы не для получения прибыли, для нас это не бизнес, а любимое хобби. Мы зарегистрированы как неприбыльная общественная организация. Большинство организаторов работают без регистрации. Я лично делаю игры в свое удовольствие. Иногда они в итоге получаются с положительным балансом, а иногда — и с отрицательным. Но многие люди зарабатывают на этом деньги", — рассказал "Сегодня" президент Киевской федерации страйкбола Виктор Грачев. Анонимно игроки рассказывают, что на одной большой игре можно заработать до $5 тысяч на всех организаторов: "А если это закрытие сезона, куда съезжается 1—2 тысячи игроков, то доход может быть еще больше".

Военную амуницию, по словам Грачева, игроки закупают сами, но можно на игре ее взять и в аренду.

Виктор объясняет, что для организации страйкбола необходимо найти полигон под игру, придумать сценарий (например, команде нужно спасти какого-то офицера и вывести его из окружения врага), техобеспечение и технический персонал (2—5 помощников). "Начальный капитал зависит от задумки игры и может колебаться от 10 грн до 20—30 тыс. грн. Заняться вдруг организацией страйкбола не получится. Вас должны знать в сообществе, иначе к вам просто не поедут". Сколько человек зарабатывает, зависит от взноса на его игру, его обеспечения (на большие игры могут для создания антуража вывозить даже грузовики и танки. — Авт.) и количества приехавших участников, поясняет Грачев: "Человек, который зарабатывает на играх, обычно закладывает во взнос 20—30 грн прибыли с игрока минимум. Дальше все зависит от количества приехавших и минимально заложенного количества игроков в расчете на игру".

"В Киеве на данный момент насчитывается около 1000 активных игроков. В среднем проходят 2—4 игры каждые выходные, — рассказывает Виктор. — Стоимость вступительного взноса на игру колеблется от 30 гривен на простую однодневную игру (с незамысловатым сценарием и минимальным обеспечением) до 300 гривен на многосуточные проекты с игровой экономикой и полным обеспечением ("Сталкер", "Сюрвариум"). На любителях страйкбола определенно зарабатывают фирмы, изготовляющие амуницию и оружие для таких игр. Например, цена игрового автомата-копии HK416 стоит 2099 грн, аналог бельгийского пистолета-пулемета — 2700 грн, а аналог ПКМ (разновидности пулемета Калашникова) — 6600 грн. Обычные защитные очки обойдутся почти в 400 грн, а ударопрочный, водонепроницаемый фонарь на сайте по продаже военной амуниции предлагают купить уже почти за 700 грн.

j662ca0bnda
j662ca0bnda

Доспехи, палочки, шкатулки и заколки

На непосредственно ролевых играх (по фэнтезийным и прочим авторским мирам) могут заработать те, кто умеет делать антураж (одежда, оружие, доспехи, элементы костюма и игровых вещей персонажа). Мастер из Черкасс Виктор рассказывает, что делает волшебные палочки для игроков в мир Гарри Поттера, средневековые сундучки, заколки из дерева и прочее. "Сейчас цены на волшебные палочки (делаются из дерева по форме и заказу покупателя. — Авт.) я планирую поднять на 50% — из-за доллара и ситуации в стране. В любой другой мастерской все, что я делаю, было бы минимум в 2—3 раза дороже — просто я набирал клиентуру, и цены не пытался накручивать — как может человек, так и договаривались. А пока у меня палочка с резьбой стоит от 200 грн, без резьбы, но фигурные — от 150 грн, обычная — 100 грн. Их продаю не только в Украину, но и в Россию и Беларусь — в таком же диапазоне цен, может, на 10% дороже".

bmorbp0bqiu
bmorbp0bqiu

Виктор говорит, что, помимо этого, делает все, что закажут: "Дерево (оружие, например, деревянные мечи. — Авт.), рюкзаки, заколки уже делал (например, в виде знака гильдии из компьютерной игры) и доспехи. Все, что было нарисовано и придумано в фильмах, книгах, играх, повторяется в мастерских. Даже средневековые красивые шкатулки могут быть не самыми маленькими и простыми — с секретерами и прочее". Цена изделий, по его словам, зависит от материалов, затраченного времени и того, как договоришься с мастером: "Например, рюкзак заказчику в 1150 грн обошелся, шкатулки делаю в диапазоне до 500 грн, доспехи — в районе 1200 грн. Времени работа занимает в зависимости от того, как делать. Если целыми днями — одно, а если после работы, как я, — другое. Доспехи делали два человека месяц. Шкатулку я за неделю бы сваял, если бы хотел. Также и палочки — по-хорошему, неделя на одну уходит, если качественно с резьбой и после работы. Если спешить, можно сделать за 1—1,5 дня, но устанешь. Ну и все зависит от того, откуда руки растут и какие у тебя станки есть в наличии. Вручную — в 2—3 раза дольше".

Цены на материалы, по словам Виктора, включаются в оплату, но тут все зависит от пожеланий и возможностей заказчика. Огромный плюс такой подработки, признается Виктор, что заказы на дому: "Я сижу в Черкассах, а заказчики — откуда угодно". Другой мастер, Игорь, который также занимался изготовлением антуража из дерева и стали, признается, что наши ролевики не любят много тратить: "Они упрашивают продать им подешевле, а у меня на изготовление одной шкатулки уйдет пара дней. Зато в России ребята менее зажимисты, для них наши цены — просто райские. У них берут намного дороже".

ne_bukmgfl0
ne_bukmgfl0

Деньги на фэнтези

Заработать на ролевых играх (участники надевают костюмы вымышленных фэнтезийных персонажей, собираются на полигоне и играют в войну, представляя себя героями книг или фильмов) сложно. Мастера маленьких игр (до 100 участников) признаются, что только тратят: на аренду помещения, поездку до полигона, антураж. Траты колеблются: аренда танцевального зала в Киеве — 1—8 тыс. грн, аренда коттеджа — уже 12 тыс./сутки. Потому даже при максимальных взносах в 200 грн с человека, чтобы покрыть аренду коттеджа, придется собрать их с 60 человек. "Из игры в игру у меня мечта — выйти в ноль", — говорит один из мастеров. Что касается больших игр (около тысячи участников), на них зарабатывали в 90-х: "Мастера за деньги делали поблажки игрокам". "Выйти на 1—2 тыс. грн за игру можно, — говорят ролевики. — Но большие игры случаются редко, потому это больше хобби".

9kbjgtzmuju
9kbjgtzmuju

 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь