Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

В Украине вырос спрос на здоровый образ жизни: где украинцам искать информацию

В новой общественной организации планируют объединить все виды спорта и создать большую информационную базу с контактами квалифицированных специалистов

Последние года 3-4 в Украине происходит бум увлечения здоровым образом жизни. Фото: AFP
Последние года 3-4 в Украине происходит бум увлечения здоровым образом жизни.
Фото: AFP

В Украине, как и во всем мире, растет спрос на здоровый образ жизни и на спорт в частности. Появляются новые спортклубы и направления в фитнесе, украинцы интересуются спортивными новинками и здоровым питанием.

Спортсмены создали в Украине общественную организацию "Украинская Федерация" Здоровый образ жизни", которая ставит своей целью помочь желающим вести активный образ жизни, найти свое направление и тренера.

Об этом рассказали учредители организации, среди которых пловец-любитель Александр Каменец, журналистка и чемпионка мира по плаванию на открытой воде Власта Шовковская, заслуженный мастер спорта Украины, серебряный призер Олимпийских Игр и Чемпионата Мира, многократная чемпионка Ирина Лещинская, а также украинский пловец, многократный чемпион мира и Европы по плаванию Олег Лисогор.

"Это открытая инициатива единомышленников, в первую очередь спортсменов, тренеров, которые используют свои знания, умения и навыки для развития спорта в Украине", – рассказывает о Федерации Власта Шовковская.

По ее словам, задачей организации является привлечение профессиональных спортсменов и тренеров к развитию любительского спорта и популяризации здорового образа жизни в Украине.

"Будут подписаны договоры со спортивными организациями, которые будут способствовать развитию любительского спорта. Впоследствии планируется утвердить программу на государственном уровне", – отмечает она.

В то же время Олег Лисогор рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются спортсмены в Украине.

"За время спортивной карьеры, я побывал во многих странах и видел, как люди воспринимают свою победу. Когда даже третье место празднуется, как первое. Все потому что спортсмен уверен, что в своей стране его будут знать. У нас ситуация совсем другая – у нас все быстро забывается", – отмечает он.

По его словам, Федерация "Здоровый образ жизни" будет оказывать поддержку и освещение тех спортивных соревнований, программ, на которые не хватает времени в медиа пространстве.

В то же время, Ирина Лещинская уверена, что подходить к занятиям спортом даже на аматорском уровне, необходимо профессионально.

"Если заниматься чем-то, то делать это на профессиональном уровне. Потому что в спорте не бывает полутонов: ты либо выиграл, либо проиграл и готовишься дальше. В жизни все также. Поэтому мы привлекаем аматоров, спортсменов и тренеров, чтобы они поделились опытом: как добиться успеха, какими волевыми качествами должны обзавестись, откуда брать мотивацию. Потому сейчас большой спрос на здоровый образ жизни", – отмечает она.

Ирина также отметила, что не стоит бояться пробовать что-то новое.

"Ко мне часто приходят люди, которые рассказывают, что в детстве терпеть не могли бегать. А сейчас им это приносит удовольствие. Все потому что человек развивается и видит результат, что еще больше мотивирует его", – рассказала Лещинская.

Вместе с тем спортсменка уверена, что воспитывать нужно не только детей, а и взрослых. Ведь здоровый образ жизни должен быть не на словах, а действиях, которые и являются показателем для детей.

"Обычно говорят, нужно воспитывать детей, я считаю, что нужно сначала воспитать себя. Ведь дети потом и берут наглядный пример с нас, взрослых", – отмечает она.

О том, что в Украине люди начали активнее интересоваться спортом, рассказал и Александр Каменец.

"Последние года 3-4 в Украине происходит бум увлечения здоровым образом жизни: бассейны, йога, TRX, все больше людей бегает, и инфраструктура, где предоставляют эти услуги, расширяется", – говорит пловец-аматор.

Александр уверен, что Федерация поможет зародить у простых людей, не спортсменов, новые цели и задачи – такой себе "персональный челлендж".

"Организация изначально задумывалась как неприбыльная, общественная. Мы не являемся претендентами на государственное финансирование", – добавил Александр о задумке организации.

При этом он рассказал о ситуации, которая сейчас сложилась в Украине.

"У нас население само платит за увлечение здоровым образом жизни: сами покупают абонементы, плавки, купальники, кроссовки и тренировки. Вопрос в том, чтобы получать за деньги, которые вы платите максимально квалифицированные и качественные услуги", – считает Каменец.

По словам учредителей организации, они планируют объединить все виды спорта: футбол, легкая атлетика, плавание, йога, различные фитнес-студии и создать большую информационную базу с контактами квалифицированных специалистов.

"Наша организация будет, как большая информационная база. Людям не хватает информации куда пойти и где найти себе тренера. Федерация поможет найти тренера по вашим требованиям: вы сами сможете подобрать удобный для вас спортклуб по территориальному признаку, судя по своего финансового положения, заниматься самостоятельно или группой", – подытожила Власта.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров