Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Зевающие женщины оказались заразнее мужчин – ученые

Исследователи тайком наблюдали за четырьмя тысячами зевков на протяжении 5 лет

Женщины более склонны к сопереживанию. Фото: instagram/t.saneva
Женщины более склонны к сопереживанию.
Фото: instagram/t.saneva

"Заразительная зевота" среди женщин распространяется значительно чаще, чем среди мужчин, заявили итальянские ученые.

Соответствующее исследование опубликовано в журнале Royal Society Open Science.

Чтобы определить особенности подражательной зевоты у людей, Елизавета Палаги из Пизанского университета и ее коллеги тайком наблюдали за четырьмя тысячами зевков на протяжении 5 лет. Они фиксировали зевоту в самолетах, поездах, ресторанах и офисах.

Примечательно, что анализ 1461 случая заразительной зевоты показал, что к спонтанным зевкам мужчины и женщины склонны в равной степени. При этом среди женщин чужому примеру следуют 55% (для мужчин этот показатель составил 40%).

Ученые объясняют такие результаты тем, что женщины более склонны к эмпатии — осознанному сопереживанию текущему эмоциональному состоянию другого человека. О чем говорят многие психологические тесты.

Кроме того, традиционные женские роли в обществе (прежде всего воспитание детей) требуют повышенной эмпатии. Как отмечают ученые, хотя эмансипация женщин сейчас зашла достаточно далеко, на психофизиологическом уровне повышенная эмпатия сохраняется — свидетельством чего и оказались различия в "зараженности" зевотой.

Тем временем другие ученые выяснили, что агрессия опасна для мозга.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Lenta.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров