От митингов к войне: как это было пять лет назад в Луганске
Весной 2014 года в Донецке и Луганске произошли захваты стратегических объектов, а на улицах появились автоматчики. В пятилетнюю годовщину этих печальных событий вспоминаем, как это происходило
2019 год открылся годовщинами трагических дат: В феврале - пятилетие первых расстрелов на Майдане, в марте пятая годовщина аннексии Крыма. Апрель - дестабилизация на востоке, май - "референдумы" в двух областных центрах и война.
Сегодня материалы этого человека стали частью истории. Мы встретились уже в Киеве чтобы вспомнить, какие события разворачивались в его родном городе ровно 5 лет назад.

Александр Волчанский - фотограф, хобби которого однажды превратилось в едва ли не самую объемную хронику конфликта в Луганске. С осени 2013 по весну 2014 Александр сделал более семи тысяч снимков в центре родного города. На них мы и построим этот рассказ.

1
Начало
Ноябрь
Александр Волчанский, фотограф
Александр Волчанский: "Для нас участие в акциях в поддержку Майдана было естественным. Это стало нашей реакцией на неподписание соглашения о вступлении в ЕС. Узнали об акциях благодаря неизвестным активистам, которые в лифте повесили объявление о Всеукраинском Вече.

Первое посещение было 24 ноября 2013 года. На самом деле, шел туда даже не фотографировать. Моя дочь тогда была студенткой первого курса Луганской академии культуры и искусств, училась на фотографа и уже работала. Я понимал, что это митинг, массовое мероприятие, и хотел, чтобы она, фотограф, поработала в толпе. Мы тогда снимали на два фотоаппарата".

Александр Волчанский, фотограф
Александр Волчанский: "Воскресные репортажи нельзя было назвать репортажами в традиционном понимании этого слова. Я делал по 200-300 фотографий и называл это фотоотчетами.

Фактически снимал все, что происходило. От первой минуты акции или митинга до последней.

Тогда включались и вопросы безопасности: я снимал периметр и пытался заснять то, что на дальних подступах, какие там люди стоят. С первого дня, услышав, что в 18 часов каждый день будет собираться отдельная группа людей, я захотел туда приходить снимать и показывать, что мы есть".

Александр Волчанский, фотограф
Александр Волчанский: "С 24 ноября 2013 года до последней акции Гражданского сектора Евромайдана 28 апреля 2014-го я сделал 7500 фотографий.

Некоторые не были опубликованы, некоторые публиковались в Киеве, когда наступала та или иная дата.

Я хотел максимально распространить информацию о Евромайдане в Луганске. Публиковал фотографии в группы Facebook и ВКонтакте. Мне хотелось показать, что здесь тоже Украина, и здесь проукраинские люди, и их немало".

Александр Волчанский, фотограф
Александр Волчанский: "Сейчас понимаю, что мы были большими романтиками. Милиция нас называла "евродетьми", хотя возраст участников акций был от 16 до 70. У нас были мечты, вера, что мы что-то можем изменить.

То, чем мы занимались, мы делали ради тех, кто не пришел на акцию. Люди говорили: мы смотрим твои отчеты, твои фоторепортажи, и как будто побывали на самой акции. Мы видим, что было, что произошло".

2
Киев-Луганск
Декабрь 2013-го
Александр Волчанский, фотограф
Александр Волчанский: "Мы побывали с женой на киевском Майдане 15 декабря, у нас было два дня для работы. Но мы пошли на Майдан. Я ходил по Майдану, просто фотографируя все. Заходил в палатки, знакомился с людьми с Западной Украины, старался увидеть и показать через фотографии отсутствие всего того, чем нас пугала российская пропаганда.

На меня киевский Майдан произвел большое впечатление.. Я видел много надписей на палатках, на брусчатке с названиями городов, понимал, что здесь представлена вся Украина.

Но у меня была цель документировать то, что происходило в Луганске. И для меня значимость нашего Майдана была на тот момент важнее. Я сделал выбор в пользу луганского Майдана, потому что там оставались люди, которые нас поддерживают, которые сигналят, проезжая мимо пятидесятиметрового флага, люди, которые ждут моих фотографий в соцсетях. Для меня эта часть общего Майдана так же важна, как и та часть - большой киевский Майдан".

Александр Волчанский, фотограф
Александр Волчанский: "Фоторепортажами из Луганска я хотел показать, что мы так же выходим за нашу страну и не боимся добиваться европейского выбора для Украины. Наши фотографии и акции были направлены не на пророссийское население, а на тех, кто позже стал представлять так называемые "диванные войска".
3
Первые убийства на Майдане
Январь 2014-го
вечер памяти Сергея Нигояна 22.01.2014
Провокации на вечере памяти Сергея Нигояна 22.01.2014
22 января 2014 года в центре Киева от ранения свинцовой картечью погиб Сергей Нигоян. В городах Украины объявляют день скорби. В Луганске вечерний митинг пытаются сорвать сторонники "Антимайдана".

В объектив камеры попадают народный депутат Арсен Клинчаев, "активист" Александр Харитонов. Позже они еще множество раз окажутся центральными фигурами снимков Александра. К примеру, во время штурма Луганской облгосадминистрации 9 марта 2014 года.
Первые убийства на Майдане откликнулись первыми конфликтами между местным Евромайданом и "Антимайданом". Этот конфликт отразился и на снимках Александра Волчанского

Социальное напряжение нарастает, вместе с ним меняется и характер акций. К концу января 2014 года "Антимайдан" начал активно препятствовать собраниям. Воскресные Вече, которые объявлены по всей Украине в поддержку столичного Майдана, в Луганске проходят под надзором милиции. В городе распространялись слухи о том, что в город едут "автобусы с бандеровцами".
Александр Волчанский, фотограф
Александр Волчанский: "Тогда начали муссироваться слухи о том, что якобы в город должен приехать "Правый сектор".

Поднялся большой ажиотаж в "антимайданной" сети. Нам сказали, что приехали много непонятных персонажей, по подворотням ходят люди с прутами, палками, . Они собирались к шести вечера приходить и разбираться с нами. Я решил, что в любом случае буду там с фотоаппаратом"
.
4
"Казаки"
Февраль 2014-го
В феврале в городе появились "казаки". Формальный повод - охрана правопорядка. На деле - участие в протестных акциях на стороне "Антимайдана".
Александр Волчанский, фотограф
Александр Волчанский: "Я старался посещать все акции; когда мог, приходил с фотоаппаратом. С первого дня разные издания спрашивали, можно ли использовать фотографии. За 5 лет я не получил ни копейки за эти фотографии. Это была моя гражданская позиция - показать, что есть в Луганске люди, которые поддерживают Украину и ее Европейский выбор.

Все 5 лет люди брали фотографии в любом количестве, в Facebook они доступны всем. Отдавал их для отчетов в разные правозащитные организации.Фотографии акций, митингов, стали для меня своеобразной внештатной работой. С самого начала были неприятности на митингах и акциях, и я понимал, что это все нужно фиксировать".

Несмотря на явно напряженную ситуацию, Луганск, как и другие города, проводит проевропейские акции. На площади появляется фортепиано в рамках акции "инструмент свободы"...
К началу весны ситуация накаляется еще сильнее. Протесты перерастают в открытый конфликт 9 марта. Воскресное вече прерывается внезапной и бессмысленной атакой "Антимайдана".
5
Захват ОДА
Март

Знаменитое фото неизвестного рыжего захватчика Луганской ОГА
9 марта, в день рождения Тараса Шевченко, в центре города устроили праздник. Под украинскими флагами луганчане собрались почитать стихи Кобзаря.

"Антимайдан", собиравшийся с утра через дорогу, внезапно идет в наступление. Тогда появляется знаменитое фото протестующего, пересекающего центральную улицу - Советскую.
Александр Волчанский, фотограф
Александр Волчанский: "9 марта, на самом деле, не было ничего, что предвещало бы плохое, не было ощущения опасности. Даже увидев митинг напротив, я не осознавал, что с этими людьми может произойти, какими они могут быть, что может случиться благодаря этому катализатору - нескольким автобусам завезенных россиян".
200 лет Шевченко в Луганске, 9.03.2014
Александр Волчанский: "Я пришел с женой на праздник - 200 лет Тарасу Шевченко. Были вышиванки, плакаты с цветами. Мы видели и "Антимайдан", который громыхал музыкой и лозунгами, чтобы перекричать нас.

Я находился на постаменте памятника, заметил движение в нашу сторону. Тут же побежал и стал снимать из-за оцепления милиции. Засняв, как оказалось, популярные кадры с тем рыжим боевиком. Но тогда это были просто удачные кадры. Всю ценность того репортажа я понял уже спустя время, в Киеве".

Провокации 9.03.2014
Александр Волчанский: "Страха не было. Страх был в большей степени тогда, когда началось неадекватное поведение наших, луганчан, которые бросались на камеру. Настолько высок в них был накал агрессии из-за этой музыки, советских песен, лозунгов... Агрессивная, заведенная толпа. Они просто бросались на камеру, на меня".
Александр Волчанский: "Я больше опасался не столько за себя, сколько за технику. Это все нужно было снимать.

Для меня есть две ключевые и неизгладимые из памяти точки. Первая точка - 9 марта, когда я увидел эту толпу. Да, там были заведенные" россияне, но там было и несколько тысяч луганчан. Я видел своих одноклассников, людей, с которыми работал раньше, которые сейчас кричали "Референдум!" и которые были против Украины, против ее независимости. Для меня ключевым кадром дня стала ситуация, когда они уже побежали захватывать Облгосадминистрацию, а я вернулся к памятнику и увидел разорванные, помятые цветы. Это фотография того, как по нам прошелся "русский мир".

Для меня это был переломный момент, в который сломалась та "украинскость" Луганска, на которую я надеялся. То, что говорила российская пропаганда все эти годы, сработало, она прошлась по нам и оставила такой страшный след".

Александр Волчанский: "Меня начали вызванивать ребята из Громадського сектора Евромайдана, потому что они не знали , где я. Получилось, что я стал буквально напротив входа в ЛОГА, в парке, на заборчике возле фонарного столба. Одной рукой держался за столб и, находясь на возвышении в 80 см над головами, снимал все происходящее, фотографировал проходящих через толпу милиционеров. Там были и курсанты школы милиции".
6
Захват СБУ
Апрель 2014-го
6 апреля 2014 года произошел захват здания Областного управления СБУ в Луганске. У пророссийских протестующих появилось оружие. Проезжую часть возле здания СБУ перекрыли баррикадами.
Несмотря на фактическое отсутствие власти в городе, луганчане все равно выходили на акции
Александр Волчанский: "Первый захват Облгосадминистрации 9 марта нами не воспринимался серьезно. Быстро все вернули на место. А захват СБУ в апреле - это уже куда более серьезное дело.

То, что я тогда наблюдал в Facebook, СМИ - бездействие милиции, которая могла что-то сделать, потакание антимайдановцам.

Самой опасности нахождения в городе я не осознавал. Сделал несколько репортажей о захваченном здании СБУ. Чувство, что мне здесь находиться небезопасно, появилось только когда две женщины узнали меня и начали громко об этом говорить. Тогда я понял, что бывать в таких местах для меня уже рискованно.

Понимал, что опасно, когда начались захваты военкоматов и зданий МВД. Были люди, которые знали меня в лицо. На тот момент на публичные мероприятия уже ходили только те, кто не засветился на проукраинских мероприятиях".

Александр Волчанский: "Я выходил в город, пытался сделать какие-то кадры на телефон. Жена этого не знала. Была опасность, что меня узнают. Были люди, которые могли бы узнать меня в лицо. На тот момент включился какой-то тумблер, понимание, что нужно как-то корректировать свои перемещения.

Когда был в районе захваченных зданий, с телефона все равно пытался несколько кадров сделать, пройти некий круг от СБУ до Облгосадминистрации и что-то пощелкать. Но все это уже было на расстоянии 100-150 метров и только на телефон, чтобы не быть узнанным".

7
"До "референдума" и после...
Май 2014-го
В мае на Донбассе началась подготовка к т.н. "референдуму", который сепаратисты провели 11 мая. Местные жители к этому времени еще не до конца осознавали, что живут без правоохранительных органов и прокуратуры, а власть в руках улицы.
Фото: 9.05.2014
Александр Волчанский: "Только спустя время я начал осознавать, в какой среде я находился. Хотя государственные флаги и висели, но украинской власти уже не было. 9 мая я вышел в парк, где готовилось мероприятие. Видел, что привезли милицию, ходят патрули по парку, и я сфотографировал, как привезенному патрулю раздают георгиевские ленточки. Сейчас я уже понимаю, что власти не было. А тогда я еще подходил к милиционерам и пытался разговаривать с ними о том, что они поступают неправильно.

Тогда ко мне начали подходить люди в гражданском, задавать вопросы, и я понял, что могу стать "клиентом" подвала захваченного СБУ, но вовремя ушел.

Милиция, которая там была - это была милиция, которая сделала выбор в пользу "ЛНР", а я ходил и пытался их чему-то учить...".

Александр Волчанский: "Даже 9 мая тогда не дало осознания, что "пути назад нет". "Вторая, после 9 марта "точка невозврата" для меня - 14 мая, когда после "референдума" в 42-ю школу-гимназию пришли боевики из захваченного СБУ и под дулами автоматов вывезли директора школы Александру Витальевну Шевченко.

В этой школе училась моя дочь, в этой школе я являлся членом попечительского совета, в меру сил участвовал в жизни учебного заведения, организовывал выпускной вечер. Я сам по образованию учитель, 5 лет стажа. Для меня был показательным момент, когда Александра Витальевна просила лишь вывести ее не на глазах у детей и не под дулами автоматов. Но это не возымело реакции, вооруженные люди сковали женщине руки и на глазах у детей вывели из школы.

Это было событие, которое все перечеркнуло. Нет граней, нет границ. Оказалось, что к человеку, который отказался проводить в помещении школы "референдум", могут вот так прийти и открыто забрать его. Только то, что у нее везде, в том числе и среди пророссийских протестующих, были ученики, спасло ее в итоге.

После этого у меня поменялось все представление о ситуации. Мы долго с семьей собирались, не могли быстро выехать (Александр покинул Луганск только в июле 2014-го, в разгар активной фазы боевых действий, - Прим.ред).

Многие уезжали на две недели. Но я не могу вспомнить, чтобы у меня были такие ощущения. Подсознательно делал все, чтобы не возвращаться. Уезжая, снял жесткие диски со своего системного блока и с системного блока дочери. Я не вывозил компьютеры, вывез только фотоархивы. Понимал, что диски, которые вывожу из Луганска, вставлю уже в новый системный блок. Спустя несколько лет я понял, что тогда и не было ощущения, что уезжаю временно...".