МЕНЮ

"Что наша жизнь? Икра!"

Слабосоленый тест
Слабосоленый тест
"Что наша жизнь? Икра!"
Проверьте себя: как хорошо вы разбираетесь в традиционных новогодних деликатесах. Любопытные, курьезные и противоречивые факты об икре: сможете ли отличить, где правда, а где распространенный миф?

Осторожно: при прохождении теста может случиться обострение… аппетита!
Начать
Чем крупнее икринки - тем вкуснее и дороже красная икра.
Действительно, это миф. Размер икринок никак не влияет на вкус, полезные свойства и ценность продукта. Самая мелкая икра форели: 2-3 мм в диаметре. Икра нерки и кижуча - до 4 мм, горбуши - до 5 мм, кеты - до 6 мм. При этом самыми редкими считаются нерка и кижуч, вкус их икры немного горчит. А у икры горбуши самый нейтральный вкус.

Детальнее о том, как правильно выбирать икру, читайте здесь.
Это миф. Размер икринок никак не влияет на вкус, полезные свойства и ценность продукта. Самая мелкая икра форели: 2-3 мм в диаметре. Икра нерки и кижуча - до 4 мм, горбуши - до 5 мм, кеты - до 6 мм. При этом самыми редкими считаются нерка и кижуч, вкус их икры немного горчит. А у икры горбуши самый нейтральный вкус.

Детальнее о том, как правильно выбирать икру, читайте здесь.
Дальше
Проверить
Результат
Крупнейшим производителем и экспортером черной икры в мире является Россия.
Действительно, это миф. В топ-тройке производителей и экспортеров черной икры - США, Китай и... Иран. Кстати, именно иранская caviar самая дорогая.
Нет, это миф. В топ-тройке производителей и экспортеров черной икры - США, Китай и... Иран. Кстати, именно иранская caviar самая дорогая.
Дальше
Проверить
Результат
Красная и черная икра раньше входили в рецептуру вполне демократичного салата оливье.
А, вот, и не миф, это правда. В одной из нескольких вариаций знаменитого салата, созданного в 1860-х французским ресторатором Люсьеном Оливье, входила черная или красная икра. Наряду с мясом рябчика, огурцами (неизменный ингредиент всех времен), каперсами, пикулями, картофелем, оливками и соусом «Провансаль». Икру в оливье клали как альтернативу оливкам.
Это правда. В одной из нескольких вариаций знаменитого салата, созданного в 1860-х французским ресторатором Люсьеном Оливье, входила черная или красная икра. Наряду с мясом рябчика, огурцами (неизменный ингредиент всех времен), каперсами, пикулями, картофелем, оливками и соусом «Провансаль». Икру в оливье клали как альтернативу оливкам.
Дальше
Проверить
Результат
В знаменитой сцене из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию" икра на царском столе - настоящая.
Это не миф. Режиссер Леонид Гайдай настоял, чтобы икра была настоящей. Но администрация сочла это излишней прихотью, из-за чего режиссеру пришлось выложить за деликатесы 200 рублей из собственного кармана.
Это не миф. Действительно, режиссер Леонид Гайдай настоял, чтобы икра была настоящей. Но администрация сочла это излишней прихотью, из-за чего режиссеру пришлось выложить за деликатесы 200 рублей из собственного кармана.
Дальше
Проверить
Результат
Существует "белая икра" животного происхождения. И она не из рыбы.
На самом деле это правда. Во Франции сравнительно недавно придумали новый деликатес. Там на специальных фермах производят "белую икру" - яйца виноградных улиток. Продукт считается идеальной закуской к игристым винам, а по вкусу очень схож с черной икрой.

С недавних пор производство "белой икры" освоили и в Украине. Цена от местного производителя - около 500 гривен за 50 граммов
Действительно, это не миф. Во Франции сравнительно недавно придумали новый деликатес. Там на специальных фермах производят "белую икру" - яйца виноградных улиток. Продукт считается идеальной закуской к игристым винам, а по вкусу очень схож с черной икрой.

С недавних пор производство "белой икры" освоили и в Украине. Цена от местного производителя - около 500 гривен за 50 граммов.
Дальше
Проверить
Результат
В 1970-е годы в СССР черная икра была доступной и стоила всего 4 руб. 50 коп.
Это не миф, так и было. Но учтите, что речь идет о 56-граммовой баночке деликатеса. На месячную зарплату учителя можно было купить чуть более килограмма черной икры.
Так и было. Но учтите, что речь идет о 56-граммовой баночке деликатеса. На месячную зарплату учителя можно было купить чуть более килограмма черной икры.
Дальше
Проверить
Результат
Художник Андрей Логвин за свою работу "Жизнь удалась" получил премию, а сам плакат представлен в Третьяковской галерее.
Это вовсе не миф. В 1997 году художник-акционист Андрей Логвин "нарисовал" плакат, иронизирующий над эпохой первичного накопления капитала и "новыми русскими". "Рисовал" не маслом, а по маслу (с хлебом), используя натуральную красную и черную икру.

Самое смешное, что за свою работу он был удостоен Государственной премии РФ в области литературы и искусства. А сам плакат (фотокопии того гигантского бутерброда) можно увидеть в художественном музее - Третьяковской галерее.
Это правда. В 1997 году художник-акционист Андрей Логвин "нарисовал" плакат, иронизирующий над эпохой первичного накопления капитала и "новыми русскими". "Рисовал" не маслом, а по маслу (с хлебом), используя натуральную красную и черную икру.

Самое смешное, что за свою работу он был удостоен Государственной премии РФ в области литературы и искусства. А сам плакат (фотокопии того гигантского бутерброда) можно увидеть в художественном музее - Третьяковской галерее.
Дальше
Проверить
Результат
Украина, к сожалению, не входит в число экспортеров ни красной, ни черной икры.
Украина тоже входит в число экспортеров икры. В наших водах водятся даже ценные белуга и осетр. Эти виды раньше жили только в низовьях Дуная, но недавно вернулись в Днепр и Азовское море.

Вылов осетровых - под запретом, но при этом Украина входит в число экспортеров черной икры, отправляя за рубеж товар на несколько миллионов гривен. Правда, вся эта икра выращена на рыбных фермах.
А, вот, и нет: Украина тоже входит в число экспортеров икры. В наших водах водятся даже ценные белуга и осетр. Эти виды раньше жили только в низовьях Дуная, но недавно вернулись в Днепр и Азовское море.

Вылов осетровых - под запретом, но при этом Украина входит в число экспортеров черной икры, отправляя за рубеж товар на несколько миллионов гривен. Правда, вся эта икра выращена на рыбных фермах.
Дальше
Проверить
Результат
Самая ценная икра в мире - не красная и не черная.
Это не миф, а чистая правда. Золотисто-янтарная икра Аlmas белуги-альбиноса, которая крайне редко встречается в Каспийском море, может стоить до 20 000 долларов за килограмм.

Такая цена обусловлена тем, что белуга-альбинос живет до 100 лет, весит до 300 кг, но мечет икру редко и вообще является исчезающим видом.
Это правда. Золотисто-янтарная икра Аlmas белуги-альбиноса, которая крайне редко встречается в Каспийском море, может стоить до 20 000 долларов за килограмм.

Такая цена обусловлена тем, что белуга-альбинос живет до 100 лет, весит до 300 кг, но мечет икру редко и вообще является исчезающим видом.
Дальше
Проверить
Результат
Самую дорогую икру в мире продают расфасованной в банки из золота.
Это не миф: королевскому деликатесу - королевская роскошь. Икру белуги-альбиноса Аlmas (ее еще называют бриллиантовой икрой) фасуют в банки из 24-каратного золота. Речь о золоте 999-й пробы по цене 1500 гривен за 1 грамм.
Да, это не миф: королевскому деликатесу - королевская роскошь. Икру белуги-альбиноса Аlmas (ее еще называют бриллиантовой икрой) фасуют в банки из 24-каратного золота. Речь о золоте 999-й пробы по цене 1500 гривен за 1 грамм.
Дальше
Проверить
Результат
Вы - не любитель икры
Ваш приз: кабачковая икра
Еще раз
Вы - икроед-любитель
Ваш приз: икра мойвы (тоже вкусно, на любителя)
Еще раз
Вы - лакомка-икроед
Ваш приз: икра горбуши
Еще раз
Вы - гедонист-икровед
Ваш приз: икра кижуча
Еще раз
Вы - сибарит-профи
Ваш приз: икра осетра
Еще раз
Вы - гурман-икроман
Ваш приз: самая дорогая в мире белужья икра Almas - 20 000 долларов за килограмм


Еще раз
Слабосоленый тест
"Что наша жизнь? Икра!"
Проверьте себя: как хорошо вы разбираетесь в традиционных новогодних деликатесах. Любопытные, курьезные и противоречивые факты об икре: сможете ли отличить, где правда, а где распространенный миф?

Осторожно: при прохождении теста может случиться обострение… аппетита!
Начать
Чем крупнее икринки - тем вкуснее и дороже красная икра.
Действительно, это миф. Размер икринок никак не влияет на вкус, полезные свойства и ценность продукта. Самая мелкая икра форели: 2-3 мм в диаметре. Икра нерки и кижуча - до 4 мм, горбуши - до 5 мм, кеты - до 6 мм. При этом самыми редкими считаются нерка и кижуч, вкус их икры немного горчит. А у икры горбуши самый нейтральный вкус.

Детальнее о том, как правильно выбирать икру, читайте здесь.
Это миф. Размер икринок никак не влияет на вкус, полезные свойства и ценность продукта. Самая мелкая икра форели: 2-3 мм в диаметре. Икра нерки и кижуча - до 4 мм, горбуши - до 5 мм, кеты - до 6 мм. При этом самыми редкими считаются нерка и кижуч, вкус их икры немного горчит. А у икры горбуши самый нейтральный вкус.

Детальнее о том, как правильно выбирать икру, читайте здесь.
Дальше
Проверить
Результат
Крупнейшим производителем и экспортером черной икры в мире является Россия.
Действительно, это миф. В топ-тройке производителей и экспортеров черной икры - США, Китай и... Иран. Кстати, именно иранская caviar самая дорогая.
Нет, это миф. В топ-тройке производителей и экспортеров черной икры - США, Китай и... Иран. Кстати, именно иранская caviar самая дорогая.
Дальше
Проверить
Результат
Красная и черная икра раньше входили в рецептуру вполне демократичного салата оливье.
А, вот, и не миф, это правда. В одной из нескольких вариаций знаменитого салата, созданного в 1860-х французским ресторатором Люсьеном Оливье, входила черная или красная икра. Наряду с мясом рябчика, огурцами (неизменный ингредиент всех времен), каперсами, пикулями, картофелем, оливками и соусом «Провансаль». Икру в оливье клали как альтернативу оливкам.
Это правда. В одной из нескольких вариаций знаменитого салата, созданного в 1860-х французским ресторатором Люсьеном Оливье, входила черная или красная икра. Наряду с мясом рябчика, огурцами (неизменный ингредиент всех времен), каперсами, пикулями, картофелем, оливками и соусом «Провансаль». Икру в оливье клали как альтернативу оливкам.
Дальше
Проверить
Результат
В знаменитой сцене из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию" икра на царском столе - настоящая.
Это не миф. Режиссер Леонид Гайдай настоял, чтобы икра была настоящей. Но администрация сочла это излишней прихотью, из-за чего режиссеру пришлось выложить за деликатесы 200 рублей из собственного кармана.
Это не миф. Действительно, режиссер Леонид Гайдай настоял, чтобы икра была настоящей. Но администрация сочла это излишней прихотью, из-за чего режиссеру пришлось выложить за деликатесы 200 рублей из собственного кармана.
Дальше
Проверить
Результат
Существует "белая икра" животного происхождения. И она не из рыбы.
На самом деле это правда. Во Франции сравнительно недавно придумали новый деликатес. Там на специальных фермах производят "белую икру" - яйца виноградных улиток. Продукт считается идеальной закуской к игристым винам, а по вкусу очень схож с черной икрой.

С недавних пор производство "белой икры" освоили и в Украине. Цена от местного производителя - около 500 гривен за 50 граммов.
Действительно, это не миф. Во Франции сравнительно недавно придумали новый деликатес. Там на специальных фермах производят "белую икру" - яйца виноградных улиток. Продукт считается идеальной закуской к игристым винам, а по вкусу очень схож с черной икрой.

С недавних пор производство "белой икры" освоили и в Украине. Цена от местного производителя - около 500 гривен за 50 граммов.
Дальше
Проверить
Результат
В 1970-е годы в СССР черная икра была доступной и стоила всего 4 руб. 50 коп.
Это не миф, так и было. Но учтите, что речь идет о 56-граммовой баночке деликатеса. На месячную зарплату учителя можно было купить чуть более килограмма черной икры.
Так и было. Но учтите, что речь идет о 56-граммовой баночке деликатеса. На месячную зарплату учителя можно было купить чуть более килограмма черной икры.
Дальше
Проверить
Результат
Художник Андрей Логвин за свою работу "Жизнь удалась" получил премию, а сам плакат представлен в Третьяковской галерее.
Это вовсе не миф. В 1997 году художник-акционист Андрей Логвин "нарисовал" плакат, иронизирующий над эпохой первичного накопления капитала и "новыми русскими". "Рисовал" не маслом, а по маслу (с хлебом), используя натуральную красную и черную икру.

Самое смешное, что за свою работу он был удостоен Государственной премии РФ в области литературы и искусства. А сам плакат (фотокопии того гигантского бутерброда) можно увидеть в художественном музее - Третьяковской галерее.
Это правда. В 1997 году художник-акционист Андрей Логвин "нарисовал" плакат, иронизирующий над эпохой первичного накопления капитала и "новыми русскими". "Рисовал" не маслом, а по маслу (с хлебом), используя натуральную красную и черную икру.

Самое смешное, что за свою работу он был удостоен Государственной премии РФ в области литературы и искусства. А сам плакат (фотокопии того гигантского бутерброда) можно увидеть в художественном музее - Третьяковской галерее.
Дальше
Проверить
Результат
Украина, к сожалению, не входит в число экспортеров ни красной, ни черной икры.
Украина тоже входит в число экспортеров икры. В наших водах водятся даже ценные белуга и осетр. Эти виды раньше жили только в низовьях Дуная, но недавно вернулись в Днепр и Азовское море.

Вылов осетровых - под запретом, но при этом Украина входит в число экспортеров черной икры, отправляя за рубеж товар на несколько миллионов гривен. Правда, вся эта икра выращена на рыбных фермах.
А, вот, и нет: Украина тоже входит в число экспортеров икры. В наших водах водятся даже ценные белуга и осетр. Эти виды раньше жили только в низовьях Дуная, но недавно вернулись в Днепр и Азовское море.

Вылов осетровых - под запретом, но при этом Украина входит в число экспортеров черной икры, отправляя за рубеж товар на несколько миллионов гривен. Правда, вся эта икра выращена на рыбных фермах.
Дальше
Проверить
Результат
Самая ценная икра в мире - не красная и не черная.
Это не миф, а чистая правда. Золотисто-янтарная икра Аlmas белуги-альбиноса, которая крайне редко встречается в Каспийском море, может стоить до 20 000 долларов за килограмм.

Такая цена обусловлена тем, что белуга-альбинос живет до 100 лет, весит до 300 кг, но мечет икру редко и вообще является исчезающим видом.
Это правда. Золотисто-янтарная икра Аlmas белуги-альбиноса, которая крайне редко встречается в Каспийском море, может стоить до 20 000 долларов за килограмм.

Такая цена обусловлена тем, что белуга-альбинос живет до 100 лет, весит до 300 кг, но мечет икру редко и вообще является исчезающим видом.
Дальше
Проверить
Результат
Самую дорогую икру в мире продают расфасованной в банки из золота.
Это не миф: королевскому деликатесу - королевская роскошь. Икру белуги-альбиноса Аlmas (ее еще называют бриллиантовой икрой) фасуют в банки из 24-каратного золота. Речь о золоте 999-й пробы по цене 1500 гривен за 1 грамм.
Да, это не миф: королевскому деликатесу - королевская роскошь. Икру белуги-альбиноса Аlmas (ее еще называют бриллиантовой икрой) фасуют в банки из 24-каратного золота. Речь о золоте 999-й пробы по цене 1500 гривен за 1 грамм.
Дальше
Проверить
Результат
Вы - не любитель икры
Ваш приз: кабачковая икра
Еще раз
Вы - икроед-любитель
Ваш приз: икра мойвы (тоже вкусно, на любителя)
Еще раз
Вы - лакомка-икроед
Ваш приз: икра горбуши
Еще раз
Вы - гедонист-икровед
Ваш приз: икра кижуча
Еще раз
Вы - сибарит-профи
Ваш приз: икра осетра
Еще раз
Вы - гурман-икроман
Ваш приз: самая дорогая в мире белужья икра Almas - 20 000 долларов за килограмм


Еще раз
Фото обложки: Ahef/Flickr
Текст: Руслан Меженский
© Все права защищены
МЫ В СОЦСЕТЯХ