Во Львове в очереди к Богородице толкались, плакали и кричали "Я тебе покажу!"

18 октября 2012, 17:00

Тышкевич Ольга

Люди выстаивали длинную очередь и устроили давку, чтобы попросить здоровья и достатка

Реклама

Сегодня во Львов привезли одну из самых главных святынь православия — Плащаницу Пресвятой Богородицы, которая хранится в Гефсиманской обители, расположенной напротив входа в Храм Гроба Господня в Иерусалиме. Чтобы прикоснуться к реликвии, попросить у нее здоровья и благополучия для своей семьи к Свято-Георгиевскому храму на Короленко пришли сотни людей. Приложиться к Плащанице можно будет до шести вечера 19 октября.

В Украину она попала месяц назад по просьбе митрополита Владимира и уже побывала во многих городах. Львов должен был стать последним в "турне", но пребывание святыни продлили еще на три недели. Во Львов Плащаницу привезли из Почаевской лавры на Тернопольщине. Встречали святыню на улице Лысенко, а оттуда крестным ходом принесли в православный храм на соседней Короленко. У церкви верующие уже ждали реликвию с самого утра. "Я заняла очередь в семь утра. Пришла попросить у Девы Марии здоровья и достатка", — рассказала львовянка Светлана Пилипенко.

Как и в других городах, приезд Плащаницы вызвал огромный ажиотаж. Несмотря на то что во Львове большинство жителей грекокатолики, очередь к православной святыне растянулась на несколько сотен метров. "Я — прихожанка грекокатолической церкви, но пришла поклониться Богородице, ведь это христианская реликвия, а Бог один", — говорит львовская учительница Роксолана Николаевна.

На подступах к храму желающие приложиться к иконе устроили страшную толкотню. В давке некоторые чуть не дрались и ругались. "Я тебе покажу!" — кричала какая-то тетенька другой, пытающейся протолкнуться впереди нее. "Такое отношение сильно удручает. Неужели люди думают, что после того, как они чуть не поубивали друг друга перед храмом, Бог им поможет? Да здесь должна царить атмосфера миролюбия и любви к ближнему. Это же не очередь за колбасой. Я вот посмотрела на это все безобразие, и уйду. Лучше в душе Богу помолюсь. Не хочу толкаться и портить себе настроение", — посетовала львовянка Галина Назарова.

Реклама

"А я отстою, сколько понадобится. Здесь церковь маленькая, на Пасху всегда очень много людей во дворе, внутри тесно. Поэтому неудивительно, что такие очереди в святыне. Думаю, людям можно простить эмоции и давку — ведь реликвию во Львов привезли всего на сутки", — говорит прихожанка храма Лидия, пришедшая с маленькой дочкой.

Кстати, для многих людей в очереди было открытием, что это икона. "Я была уверена, что это та самая Плащаница, в которую была завернута Богоматерь при захоронении", — разочарованно заметила молодая девушка. "Настоящая хранится где-то в Ватикане. Но и эта ведь из самого сердца христианства, так что не менее чудодейственная", — объяснила ей женщина постарше.

ИСЦЕЛЯЕТ ГЛУХИХ И ОНКОБОЛЬНЫХ

Знаменитая икона "Плащаница Пресвятой Богородицы" создана около 200 лет назад. Она представляет собой вырезанное по контуру изображение Девы Марии, лежащей в гробу. Украшена драгоценными камнями и серебряной ризой, подаренной русской графиней Анной Орловой в первой половине XIX века. Как уверяют священники, после молитв у этой святыни не раз происходили чудеса: исцелялись онкобольные, слепые, глухие. Впервые в истории "Плащаница" покинула свою обитель в Иерусалиме.

Фото: zik.ua.

 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять