"Заложники" Борисполя: украинцы спят на чемоданах

9 января 2013, 19:30

Екатерина Стулень

Из-за отмены и переноса рейсов киевский аэропорт заполнен сотнями недовольных пассажиров

Реклама

Скандал с банкротством "Аэросвита" набирает обороты: рейсы продолжают отменять, люди сутками живут в аэропорту, а компания не собирается компенсировать ущерб. Сегодня премьер-министр Николай Азаров поручил вице-премьеру Александру Вилкулу быстро подготовить предложения, как разрешить проблему. "Недопустимо, чтобы интересы авиакомпании вредили гражданам. Нужно вмешиваться", — сказал Азаров. И посоветовал пострадавшим требовать компенсацию.

"Сегодня" побывала в "Борисполе", где в заложниках оказались сотни пассажиров. Инфотабло пестрят красным, сообщая об отмененных рейсах горе-авиаперевозчика. Отменены полеты до Афин, Еревана, Варшавы, Бухареста и Кишинева. Существенно задерживаются рейсы в Киев из Астаны, Бангкока, Тель-Авива, Нью-Йорка и Гоа... Обстановка у касс накалена до предела, а живущие на чемоданах уже которые сутки, похоже, уже потеряли надежду улететь.

В зале ожидания встречаем компанию узбеков. "В Ташкент должны были улететь 5 января. Нам пообещали, что сможем вернуться домой в ночь на 11 января, но рейс тоже может сорваться", — говорит нам один из пострадавших. Сидящая рядом супружеская пара вступает в разговор. "Так купите билет у другой авиакомпании", — рассуждает женщина, закусывая бутербродом. "Денег нет не то что на билет, на камеру хранения, — вздыхает парень. — А еще и за еду, которую нам должны предоставлять, приходится ругаться. Талоны на питание без скандала не выдают, обедаем поздно вечером. Еще отказывают нам предоставить номера в отелях, хотя обязаны поселить. А ведь среди нас есть беременная женщина. Хорошо, хоть разрешают спать на сиденьях и умываться в туалетах".

В пресс-службе "Аэросвита" "Сегодня" рассказали, что отказывают в отелях, только когда нет свободных номеров. Хотя в аэропорту отмечают, что их достаточно. "Сейчас есть 100 свободных номеров в двух наших гостиницах. От "Аэросвита" к нам не обращались с запросом разместить своих пассажиров", — говорит глава пресс-службы аэропорта "Борисполь" Оксана Ожигова.

Реклама

"ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ!". В аэропорту расклеены объявления, и по громкоговорителю объявляют, чтобы пассажиры проверяли наличие рейсов. Но все равно отмененные рейсы для многих путешественников становится неожиданностью. "Перед тем как выехать в аэропорт, звонили в компанию, там заверили, что наш самолет до Софии будет по графику. Но, приехав сюда, увидели на табло отмену рейса, — жалуется Валентина. — Кстати, в кассе до последнего продавали билеты на отмененный самолет. Совесть у них есть?".

В толпе возле окошка компании кричат: "Жулики! Верните деньги!".  "Девушка, я российский поданный, мне нельзя в Тбилиси. Не предлагайте мне лететь в Грузию. Как вы не поймете!" — ругается возле окошка Никита. Парень нам рассказал, что служит в Ереване и завтра ему нужно быть уже в части: "Хорошо, что там вошли в положение и пока дали отсрочку". Впрочем, есть и довольные коллапсом: "Люблю "Аэросвит"... У них банкротство — у меня плюс сутки на Гоа. Туроператор предоставил ночлег", — пишет в соцсети Оксана Кузьменко.

НА ТАБЛЕТКАХ. В кафе аэропорта нам рассказали, что благодаря "Аэросвиту" у них отбоя от клиентов нет: "Еду быстро раскупают. Особенно часто берут бутерброды  (цена от 30 грн — Авт.) про запас". А в аптеках нам говорят, что люди к ним приходят за таблетками от головной боли. "Жалуются, что из-за нервов мигрени начинаются. Кстати, бегают за таблетками и сотрудницы кассы "Аэросвита", — говорит аптекарь.

Напомним, украинская авиакомпания "Аэросвит" сегодня, 9 января, продолжает отменять рейсы. В материале использованы фото Григория Салая, "Сегодня"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять