Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Под Киевом беснующаяся толпа устроила осаду здания

6 марта 2007, 16:11

На полигоне в Ново-Петровцах прошли милицейские учения «Волна». Отрабатывали сценарий на случай беспорядков из-за повышения коммунальных тарифов.

МВД Украины и подразделения Внутренних войск провели масштабные учения под названием "Волна" по усмирению якобы разбушевавшихся демонстрантов. Журналистов впервые допустили на такой "экшн", предупредив, что многие из продемонстрированных тактик еще недавно обозначалось грифом "для служебного пользования". То, что это "репетиция" борьбы с оппозиционерами (бойцами "Народной самообороны" экс-министра внутренних дел Юрия Луценко или другими), организаторы учений отрицали, однако легенда "боев" оказалась уж очень подозрительна.
ЛЕГЕНДА. Якобы у администрации Киева собралось около тысячи агрессивно настроенных молодых людей, которых возмутило повышение тарифов на комуслуги. Под аккомпанемент дудок, пищалок, удары пустых пластиковых бутылок, крики, свист и улюлюканье, парни устроили форменную осаду. События перерастали в массовые беспорядки. Призывы через мегафон образумиться распалили толпу. Подразделения милиции и Внутренних войск (до 2,5 тыс. человек) окружили хулиганов и, прикрываясь от летящих камней щитами, начали оттеснять участников акции. Прибыла и спецтехника — бронетранспортер, "Торнадо" (две таких водометных машины подпирали стены АПУ во время "помаранчевой революции", хотя применить их тогда не рискнули), "автозаки". В сторону буянов летели сигнальные ракеты, гранаты со слезоточивым газом "Терен", дымовые шашки. Демонстранты таранили ряды правоохранителей бревнами, но неудачно. Через 15 минут зачинщиков нейтрализовали.
"ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ". Опрошенные нами по горячим следам народные депутаты заявили, что, в принципе, милиция и войска должны грамотно противостоять массовым беспорядкам, независимо от складывающейся в Киеве и стране общественно-политической обстановки. На вопрос, не является ли "Волна" закамуфлированным предостережением представителям оппозиции, обещавшим акции протеста, Борис Беспалый из НУ согласился: "Наверное, не без того — МВД стремится убедить, кто в доме хозяин, хотя это не единственная его задача". Бютовец Александр Скибинецкий, как истинный военный, более сдержан: "Показать, на что стражи порядка способны, и применить свое умение на практике, — разные вещи. Запятая — еще не точка".
 
Александр Ильченко

Реклама

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...