Украинцы массово гибнут на коварных поворотах и перекрестках

27 ноября 2012, 08:58

Автомобилисты проведут независимый аудит и выяснят, какие отрезки дорог в Украине самые опасные

Ежегодно на дорогах гибнут почти 5 тысяч украинцев, еще 60 тысяч травмируются. Автомобилисты жалуются, что немало аварий происходит в одном и том же месте. При этом, как пишет ТСН, трагические перекрестки и повороты безопаснее не становятся. Ведь государство даже не считает, сколько теряет на человеческих смертях.

Реклама

На Ровенщине 15 аварий за полтора года, двое погибших и семнадцать пострадавших. Для жителей села Птича на Ровенщине трасса Киев-Чоп – настоящий ужас. Объясняют, что несколько лет назад дорожники построили мост в направлении села Ива. Однако затем дорогу решили пустить в обход населенного пункта. В итоге получился резкий и затяжной поворот. Водители постоянно срываются с дороги, отбойник и осветительные столбы уже даже не восстанавливают, их постоянно сносят.

По нормам, говорят автомобилисты, после трех ДТП на таких участках должны бы изменить разметку, знаки и усилить наблюдение. Но в реальности поворотов, перекрестков и развязок, где постоянно травмируются люди, в Украине сотни.

Трассу Одесса-Николаев в народе назвали "трассой смерти". Только за последний месяц здесь произошло два серьезных ДТП. Четверо человек погибли, еще двое пострадали от столкновения двух легковушек. Трое человек оказались в больнице после аварии рейсовых автобусов. В Европе, например, при такой аварийности сразу работают специальные комиссии: "Это рабочая группа, в которую входят чиновники, представители районных служб, полиции. Она заседает примерно два месяца, анализирует несчастные случаи и решает, что на отдельном участке дороги надо изменить, – рассказывает сотрудник управления по вопросам развития города сената Берлина Михаель Виссинг. – Например, как можно улучшить перекресток, как можно перепрограммировать светофор. Только на нанесение "зебры" Берлин ежегодно выделяет миллион евро. Отдельные бюджеты для светофоров и велодорожек".

Также за безопасность движения активно борются и сами люди, которые имеют влияние на власть. Например, когда хотят изменить движение на участке на круговое, которое считается безопаснее. Кроме того, жизнь человека в Европе оценивают не только духовными материями, но и реальными деньгами. Один погибший – один миллион евро потерь для государства. "А теперь представьте, если у нас умирает 5000 человек ежегодно. Какие же государство несет потери!" – говорит президент общественной организации по безопасности дорожного движения Михаил Берлин.

Реклама

В столице, например, одним из таких "самых дорогих" до недавнего времени был Московский мост. Сейчас здесь установили отбойник нового типа. При наезде на него, объясняют в "Киевавтодоре", машину теперь отбрасывает в сторону. Скоро такой же появится на проспекте Бажана. А вот жители села Крупец по европейским меркам потеряли 10 миллионов. Здесь насмерть сбили десять пешеходов. Потому что вдоль международной трассы не включали освещение. На проблему села обратили внимание лишь после того, как люди перекрыли дорогу – теперь здесь и милиция дежурит, и светофоры работают.

Чтобы украинцы не прибегали к таким радикальным действиям, автомобилисты планируют провести независимый аудит. И выяснить, какие же отрезки дорог в Украине самые опасные. Результаты передадут чиновникам, чтобы те, наконец, задумались о потерях на дорогах. Но, говорят, стоит поразмыслить и водителям. Ведь в ДТП нередко виноваты не только дороги, но и дураки.

Видео ТСН

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять