В середине и второй половине XX века в Украине, как, впрочем, и в других странах Советского Союза, происходило активное внедрение в жизнь концепции "градообразующего предприятия". Это было наиболее удобной идеей для советского строя – в период существования госзаказов. Таким образом, буквально за полвека на территории Украины возникло около 120 городов, качество жизни в которых полностью зависит от успешности конкретного градообразующего предприятия. Умирает предприятие – умирает и город.

.jpg_26

Когда строй развалился, а заказы от государства стали нерегулярными, продукция многих предприятий оказалась никому не нужной. Вместе с предприятиями погибали и целые города.

Сейчас некоторые из них переживают полный упадок, на другие же без удивления и даже восхищения смотреть невозможно.

В некоторых украинских моногородах вода в квартиры подается лишь пару часов в сутки, в других же – круглогодичное горячее водоснабжение. В одних наши соотечественники еле сводят концы с концами, в других – строят коттеджи за 250 тысяч долларов. В некоторых городах процветает подростковый алкоголизм, а в других – 85% детей посещают разнообразные внешкольные муниципальные кружки.

Мы решили отыскать примеры как депрессивных моногородов, так и тех, которые напоминают "причесанные" европейские городки. Наши журналисты побывали в самых опасных и непредсказуемых, а также в самых процветающих и неожиданных местах Украины.* А поддержал проект "Как живут города" наш партнер, энергетическая компания ДТЭК, с целью привлечь внимание к важности стратегического подхода к развитию монопрофильных городов Украины. Именно в ведении ДТЭК находится довольно много украинских градообразующих предприятий, компания стремится к тому, чтобы сделать регионы своего присутствия максимально комфортными для жизни. Одним из первых шагов к этой цели стало подписание трехлетних Стратегий социального партнерства с 22 территориями присутствия на 2013-2015 годы. Стратегии предполагают решение наиболее острых проблем регионов, работу над развитием бизнес-среды и повышением социальной активности местных сообществ.