Армянск

Первый город, который встречаешь при въезде в Крым – Армянск. Первое впечатление – город советского прошлого. При въезде стоит танк, классические пятиэтажки с небольшими магазинчиками на первом этаже, большой кинотеатр, справа – разрушенный недострой, который застыл с момента развала Союза и просто рушится, как и все наследие, которое досталось нам из недавнего прошлого. Но первое впечатление может быть обманчиво. На самом деле то, что происходит в Армянске, не просто удивляет, а дает понять, что город можно восстановить, главное – желание. И прежде всего этого должны захотеть городские власти.

Несмотря на то, что внешне город выглядит современным, у него своя древняя история. Появился он в 1730-м году и был известен как Эрмени-Базар (Армянский базар – перевод с крымскотатарского). В 1921 году его переименовали в Армянск, и только в 1993 году он получил статус города. Во времена СССР Армянск стал очередной площадкой для развития химической промышленности, там был построен огромный завод Крымский ТИТАН, на котором производят двуокись титана. Она используется для производства лакокрасочных изделий, пластмассы, бумаги, химических волокон. Как нам объяснили, все товары белого цвета обязательно содержат двуокись титана, без нее добиться белизны невозможно. К слову, в пищевых продуктах Е171 – это двуокись титана.

Как и другие моногорода, Армянск полностью зависит от завода. Бюджет города формируется на 70% за счет отчислений Крымского ТИТАНА, на котором работает до половины трудоспособного населения. В среднем на предприятии зарабатывают до 4 тыс. грн. При этом за последний год фонд оплаты труда вырос на 26% по сравнению с 2011. Работники других компаний в Армянске в среднем зарабатывают меньше – от 2 до 3 тысяч гривен. Как рассказал один из старожилов города, сейчас наступили времена, когда не внуки пожилым людям помогают, а они – внукам. "Я даже на свадьбу внуку собрал. А что он может, если получает всего 2700?", – рассказывает наш собеседник. Такая разница в зарплате иногда вызывает не самые лучшие чувства у людей. Во время нашего диалога с одной из уличных продавщиц мы услышали: "Вон титановцы приехали, сейчас пойдут деньги тратить", – довольно завистливо сказала одна из женщин.

Жители города, которые приехали строить и запускать завод, говорят о нем только с любовью и до сих пор вспоминают все сложности, которые пережили вместе с предприятием. Одна из бывших работников завода Галина Ивановна Ващенко рассказывает, что в те времена был большой соблазн ехать в город – здесь очень быстро давали жилье. "А где бы мы тогда в Советском союзе получили квартиру? Здесь нас обеспечили жильем в течение 2 лет, как и всю молодежь, которая сюда приехала. Все радовались: нам было всего по 25 лет, а уже есть жилье", – рассказывает Галина Ивановна. В среднем квартиру давали в течение года, при этом можно было рассчитывать, что на первых порах она будет однокомнатная, ну а потом и двух-, трехкомнатная. "Когда мы приехали, очень быстро строились дома – за 2 года был построен полностью первый микрорайон, а это порядка 30 домов", – вспоминает пенсионерка.

В те времена в Армянск хлынул огромный поток молодежи со всего Союза – из Кемерово, Томска, Пермской области, с запада Украины. Все приехали с огромным вдохновением и большими надеждами, ведь планировалось построить город на 120 тысяч населения. Правда, планового показателя так и не удалось достичь. Сейчас население города составляет почти 25 тысяч людей.

В лихие 90-е был голод

Эйфория и радость жизни закончилась для жителей Армянска в 90-е. Тогда возникли существенные сложности со сбытом продукции. Работал один цех, да и то не на полную мощность, второй законсервировали. Завод не имел денег, чтобы выплачивать зарплату своим сотрудникам. Задолженность по зарплате сохранялась до девяти месяцев. Наступило время бартера и голода. "Было время, когда зарплаты выдавали обувью, иногда крупами. Например, сбывал завод свою продукцию, а вместо денег по бартеру давали ткань и обувь. Вот и мы получали или ткань, или обувь", – вспоминает один из жителей города. Но тканью и обувью детей не накормишь. По словам одно из бывших сотрудников, люди падали в голодный обморок прямо в цеху, в автобусе по дороге домой. "Это было страшно, я не знал, чем кормить своих детей", – говорит пенсионер Василий Иванович. В те годы даже не особо наказывали за воровство. Понимали, что надо как-то выживать. Негласно было установлено правило: увольнять только за пьянку, за воровство – нет. Была ситуация, когда вывезли с завода целую машину двуокиси титана, и те, кто это сделал, получили всего лишь условный срок.

В 90-е годы произошел основной отток жителей из Армянска. Уезжали кто куда: в Симферополь, Киев, а чаще в Россию. Люди закрывали свои квартиры, продавали, если находился покупатель, и уезжали в поисках новой работы и дома. Продать квартиру тогда было не просто сложно, а практически невозможно. Цена однокомнатной была в среднем 500 долларов. Сейчас аналогичное жилье можно купить за 16 тысяч долларов. Как вспоминают старожилы, даже те, кто имел деньги по тем временам, не особо скупал это жилье. Тогда у людей не было веры в то, что в город можно будет вернуться и он когда-то будет работать, как прежде.

Переломный момент наступил в 1999 году. Предприятие возглавил новый директор Евгений Дмитриев. Он стал живой легендой среди тех, кто запускал завод и работал на нем до последнего. Новы менеджер сумел раздобыть деньги, выплатить почти годовую задолженность и запустить производство. "Он дал шанс выжить тем, кто уже потерял веру в то, что это возможно, он дал новую жизнь заводу", – говорят пенсионеры. Дмитриев проработал на заводе до 2007 года. Кроме того, что он вдохнул новую жизнь в завод, город, он еще существенно повысил уровень медицинского обслуживания. В 2006 началась комплексная реконструкция городской больницы Армянска. Сейчас она по своему уровню напоминает зарубежную клинику и не уступает тем же частным клиникам столицы. Современные пластиковые окна, отличный ремонт, даже поручни вдоль всех стен в хирургическом отделении. Палаты оснащены душевыми кабинками, телевизорами, диванчиками. Несмотря на то, что заканчивали ремонт и оснащение уже не при Дмитриеве, все оды и хвала со стороны жителей достаются именно ему.

Заживем по-новому

С дороги может возникнуть впечатление, что город депрессивный. Но как оказалось, темпам восстановления Армянска могла бы позавидовать даже столица. Благодаря Меморандуму о сотрудничестве и социальном партнерстве между бизнесом и громадой, за средства "Крымского ТИТАНа" были отремонтированы 70% кровель жилого фонда, проведен ремонт и установлены новые двери с кодовыми замками почти во всех жилых домах, отремонтированы лифты, реконструирован главный городской коллектор, внутридомовые водопроводные-канализационные сети. Теперь у жителей города не прорывают трубы, не текут крыши и в дом не заходят посторонние. Люди не просто довольны тем, как взялись за город, а постоянно благодарят как завод, так и своего мэра.

Один из вопросов, который вызывает противоречия – это система индивидуального отопления.

Как рассказал городской глава Армянска Валентин Демидов, к вопросу перехода всего города на индивидуальную систему отопления шли не один год. Все началось с того, что был массовый процесс выдачи разрешений жителям на установку котлов. В результате была разбалансирована система центрального отопления. Получалось, что ежегодно подготовка к зиме требовала серьезных вложений, для коммунальных предприятий это было нерентабельно. "Конечно, когда население переводилось на индивидуальное отопление, на мой взгляд, такой процесс должен был происходить по программе, а не хаотично. Поэтому нам пришлось искать выход из сложившейся ситуации. И мы его нашли. Первоначально мы совместно с ЗАО "Укртехпром" разработали оптимизированную схему теплоснабжения города, на основании которой уже утвердили программу перевода жилых домов на индивидуальное поквартирное отопление", – рассказывает Демидов. В последующем, на сессии была принята специальная программа "Забота" – это материальная помощь льготным категориям населения в установке индивидуального отопления. Тем людям, которым трудно найти деньги на установку котлов и другого оборудования, устанавливали их за счет городского бюджета, это было порядка 150 квартир. Впрочем, не все жители считают, что это правильное решение. Как рассказала одна из наших собеседниц, неизвестно, больше или меньше стали платить, но ее родители и бабушка хорошо потратились, заплатив несколько тысяч гривен за установку котлов дома.

Второй блок, который отреставрировали в городе, – школы и садики. Полностью реконструировали помещения Детско-юношеской спортивной школы и детского центра творчества. В одном из зданий мы побывали. Как и в случае с городской больницей, детский центр поражает своей современностью. Это полностью отремонтированное здание с красивыми ламинированными полами, новыми партами, хорошим освещением. Например, в изостудии парты превращаются в мольберт, рабочий стол в классе моделирования кораблей превращается в бассейн, где мальчики сразу могут испытывать свои творения, в классах для шитья стоят современные импортные швейные машинки с оверлоком. Впрочем, такой досуг хорош для детей младшего и среднего возраста. "Нам сходить тут негде, делать нечего. Город маленький, а развлечься хочется. Конечно, я и большинство моих знакомых хотели бы уехать. И уезжают – обычно в Симферополь, Севастополь, Херсон, Николаев, Киев, конечно. У нас много разных кружков и секций, но это больше для 10-летних, а для старшеклассников и "универских" занятия нет", – рассказывает 15-летний Олег. При этом среди молодежи нет массового пьянства или употребления тяжелых наркотиков. "Не могу сказать, что весь город сидит прям на наркоте, но травкой балуются, конечно. Насчет алкоголя – это люди постарше", – рассказывает друг Олега Иван.

На вопрос, есть ли будущее у города, можно с уверенностью сказать: да. Молодой и активный мэр Армянска перенимает самый лучший опыт, который есть не только у украинских коллег, но и ездит по миру, чтобы найти успешные решения. Так, побывав в Восточной Германии, Валентин Демидов увидел хороший опыт по созданию технопарков. Сейчас бесплатно совместно с немецкими консультантами GIZ разрабатываются проекты, которые помогут Армянску создать не только новые рабочие места, но и поправить экономику города. В планах – создание спортивно-туристических объектов – кайтсерфинга, виндсерфинга, "зеленого" туризма. Как заявил мэр, необходимо максимально качественно использовать транзитный потенциал города с учетом того, что это уже Крым, хотя и не туристическая зона.

Основные факты

В целом
  • Расстояние от Киева – 670 км
  • Расстояние от Симферополя – 145 км
  • В 1993 году получил статус города
  • Население – около 25 тысяч человек
  • Пенсионеров – почти 8 тысяч, трудоспособного населения – более 15 тысяч
  • 122 брака зарегистрировано за январь-август 2013 года, 96 браков за тот же период 2012
  • У города есть своя футбольная команда "Титан", которая играет в I лиге

Деньги
  • Поступления в муниципальный бюджет от градообразующего предприятия "Крымский ТИТАН" – около 67%
  • Стоимость 1-комнатной квартиры – около 16 тысяч долларов
  • Средняя зарплата на заводе – 3900 гривен
  • В городе существует более 1700 субъектов малого бизнеса
  • 50 гривен – абонемент на месяц в спортивную секцию при стадионе
  • Около 5000 гривен стоит установка индивидуального отопления в квартире

Образование
  • В городе 6 школ, 5 детских садиков, 1 училище и 2 вуза
  • В городе около 100 секций и "кружков"
  • В садиках учится почти 1200 детей, в школах и училище – более 3000
  • Студентов в городе – более 400
  • В городе есть 1 музыкальная школа
  • Есть 1 приют, в котором находится 30 детей

Здравоохранение
  • Количество врачей в городе – 60
  • В городе 3 поликлиники, 1 больница и 3 стоматологии
  • 47% врачей – пенсионеры
  • Укомплектованность врачебными кадрами – 72%
  • 30% палат в городской больнице оборудованы кондиционерами

ЖКХ
  • В городе нет центрального отопления, только индивидуальное
  • Около 5% жителей не захотели, не смогли или еще не перешли на индивидуальное отопление
  • 70% крыш в городе заменили на мембранные кровли
  • За первое полугодие 2013 года на ЖКХ из городского бюджета было потрачено более 782 тысяч гривен
  • За первое полугодие 2013 года в городе посадили 200 саженцев
  • В дома подается по трубам питьевая вода из скважины

Интересные факты
  • Когда город только начинал строиться, планировалось, что его население будет 120 тысяч, сейчас 24800
  • Средняя температура июля + 22 градуса
  • Средняя температура января – 4 градуса
  • Среднегодовая температура + 10 градусов
  • В 5 км от города находится старинное земляное сооружение – Перекопский ров
  • На территории города расположено 23 памятника

Завод
  • На предприятии "Крымский ТИТАН" работает около 5000 человек. Фонд оплаты труда в 2012 составил 226,4 млн грн., что на 26% больше, чем в 2011.
  • Завод производит двуокись титана (белый порошок), который используется в легкой промышленности, лакокрасочных изделиях, косметической промышленности для придания белизны товарам
  • За январь-июль 2013 года было произведено почти 53 тысячи тонн двуокиси титана, а также более 287 тонн серной кислоты
  • Иногда двуокись титана несанкционированно добавляют в творог, сметану или молоко для придания им белого цвета
  • В пищевых продуктах Е171 – это двуокись титана
  • В планах завода  – строительство 3-го цеха "Крымского ТИТАНА". Кроме того, сейчас на заводе вкладываются огромные средства в модернизацию, в прошлом году был запущен новый цех по производству серной кислоты с безотходной технологией.
  • 80% продукции идет на экспорт
  • Средний возраст сотрудника 41 год
  • Благодаря Меморандуму о сотрудничестве и социальном партнерстве между бизнесом и громадой Армянску удалось выйти на бездефицитный бюджет