Бурштын

Виртуальное реальное будущее

Наше знакомство с городом Бурштын в Ивано-Франковской области начинается с истории Александра, который переехал работать из областного центра сюда, в небольшой городок. Эта тенденция – возвращения в родной город и переезда из крупных центров  в провинцию – становится правилом для Бурштына. "Вначале года мы с женой приняли решение о переезде. До этого я полгода уже работал в Бурштыне и на выходные ездил домой, но 6-8 часов в дороге выбивают. Поэтому мы взвесили все за и против, обсудили перспективы и решили ехать. Жена поддержала, за что я ей благодарен. Считаю, что лучше жалеть о том, что сделал, чем не сделал", – рассказывает Александр. Сейчас Александр трудится в Агентстве местного экономического развития. Попал в город по приглашению мэра. Одиозный градоначальник Бурштына старается брать на работу молодых людей и не боится приглашать специалистов из других городов. "Моя цель – трудоустроить в первую очередь выпускников ВУЗов, желательно – "краснодипломников". Они для того учились и старались в течение 5 лет, чтобы трудоустроиться с перспективой", – говорит Петр Курляк. Кроме того, что к потенциальным сотрудникам требование – красный диплом, мэр подбирает людей с определенным уровнем IQ. "Я очень не люблю работать с недалекими людьми, стараюсь подобрать умную команду и не боюсь, когда кто-то умнее меня", – рассказывает наш собеседник.

img_2760


Такой подход к подбору команды принес свои плоды. Уже сейчас из других городов в Бурштын привлекают консультантов и аналитиков. Молодые специалисты постоянно проводя вебинары, пишут пособия по привлечению средств в город. Внедрили все новинки использования социальных сетей, технологий. Например, через сайт http://amer-burshtyn.org.ua в разделе "Открытый город" можно оставить жалобу о том, что человеку не нравится в Бурштыне. Например, одна из жительниц пожаловалась на то, что ей не нравится реклама автомойки, которая, по ее мнению, унижает честь и достоинство женщин. Городские власти получают подобные жалобы через сайт и в обязательном порядке реагируют на просьбы граждан. Примечательно то, что свою жалобу можно оставить с пометкой на карте Google, указав, таким образом, точный адрес, где требуется вмешательство властей. Кроме жалоб на рекламу люди пишут о разбитом тротуаре, отсутствии освещения, поломанных деревьях, открытых люках, и все с точными координатами.

img_2774


"Я добьюсь того, что Бурштын станет центром, который будет экспортировать и продавать свои знания, – воодушевленно рассказывает наш герой Александр. – Верю в успех, когда бизнес и власть работают вместе. С Бурштыном так и получается. Есть воля и желание нашего мэра, есть бизнес – ДТЭК, который готов инвестировать в крупные проекты, которые дают новую жизнь нашему городу". Сперва можно подумать, что Александр романтик и в его словах много пафоса. Но когда мы познакомились с мэром, городом и его жителями, мы убедились в том, что Александр был прав. Как рассказала молодая жительница Бурштына Екатерина, которая год назад переехала в город, ей нравится здесь жить. "Я заметила такое – вот идешь по улице и кажется, что вот тут было бы неплохо поставить лавочку, там – посадить цветы, а тут – сделать дорожку. Буквально через пару недель все само собой появляется и именно то, что было у тебя в мыслях. Это приятно, и за то время, пока я тут живу, такого было сделано много. Вроде мелочи – лавочки, мусорные баки, фонари – но приятно", – говорит наша собеседница.

Парк будущего

Причины переезда в Бурштын Александр мотивирует тем, что у города действительно есть хорошее будущее. Сейчас сюда вкладывают деньги, планируется открытие крупнейшего индустриального парка. Работа кипит, несмотря на то, что Бурштын еще не приобрел статус города и его бюджет развития весьма ограничен. Сейчас вопрос о получении статуса города находится на рассмотрении. "Если мы получим статус города областного подчинения, мы имеем право содержать все социальные службы в нашем городе. Управление социальной защиты, Пенсионный фонд, Центр занятости, налоговую инспекцию, суд и так далее, – рассказывает мэр Бурштына Петр Курляк. – Проект важен для города с двух позиций – во-первых, мы можем сами распоряжаться своим бюджетом, мы становимся более привлекательными для инвестора – ему всегда интересно, какой у города бюджет развития.  А в этом случае бюджет развития города возрастает в два-три раза. Во-вторых, мы создаем около 100 рабочих мест плюс предоставление качественного сервиса в нашем городе".

img_2814


Мы просим мэра немного больше рассказать о своей мечте – о Парке будущего. Градоначальник начинает говорить с уверенностью, видно, что это далеко не первая его презентация: общая площадь индустриального парка – около 27 гектаров, на его территории будет создано около 500 рабочих мест. Теоретически он может появиться уже через 3 года. "Возможно, лично я не успею все сделать, но я хочу подготовить все к приходу следующего главы, чтобы он его открыл", – говорит  Курляк. В жизнеспособность парка верят все. Есть предприниматели, которые готовы запускать производство. Например, один хочет открыть завод по производству паллет, второй – производить солнечные коллекторы. В пакете инвестору предлагают участок и всю инфраструктуру, подводят воду, канализацию, электричество. Кроме того, в городе есть потенциал рабочей силы. Студенты технического колледжа с удовольствием останутся в Бурштыне и пойдут работать на предприятие.

Впрочем, были примеры, когда инвестор из-за бюрократических проволочек не сумел запустить производство – новый завод по выработке сокового концентрата. Как минимум планировалось 100 рабочих мест. Но все заглохло из-за отсутствия генерального плана города. Сейчас его тоже нет, история с его принятием уже длится три года. И сейчас он висит на согласовании в одном из министерств.

Люди города

После распада из Бурштына люди массово уезжали на заработки. Основное направление – Италия. Даже мэр города успел поработать за рубежом. Несколько лет он трудился в США. По его словам, жизнь там научила его ценить родину и теперь у него есть пример, каким может быть уровень комфорта. Например, сотрудники мэрии с гордостью отмечают, что их руководитель свободно говорит по-английски и ему легко находить общий язык с зарубежными инвесторами. Не смотря на то, что в последние годы в Бурштыне жить неплохо, отток жителей из города все равно есть. По приблизительным подсчетам, только за последние годы выехало около 2000 человек. Люди говорят, что обычно уезжают к родственникам, которые уже хорошо обосновались в Италии, Португалии, США. Но бывают и обратные случаи, когда наши женщины возвращаются с новыми мужьями-предпринимателями и открывают новый бизнес, чаще всего -  магазины. Именно по этой причине в Бурштыне очень много различных мини-бутиков. Сам город очень цивилизованный, скорее похож на маленький европейский городок. Улицы чистые, освещаются, дома не выглядят убого. Особенно это касается частного сектора. На некоторых улицах дома похожи на родовые имения, замки и поместья очень богатых купцов. Цены на жилье высокие. Обыкновенную "хату" можно купить за 80 тысяч долларов, а дом с комфортом и дизайном – от 150 тыс. долларов. Притом, свободного жилья, как для съема, так и для продажи особо нет. Более состоятельные жители скупают все, что есть, и потом сдают специалистам, которые приезжают работать на станцию. Притом, что город выглядит очень богатым, средняя зарплата – около 2500. Есть здесь и местные олигархи, их имения сразу выделяются на общем фоне. Горожане говорят, что это бывшие работники станции, которые имели в свое время доступ к ресурсам, когда ТЭС была государственной. Наживались в основном на ремонтах, приобретении нового оборудования, на мокром угле, которого завозили в день 2-3 тонны, в итоге это все статьи генерировали хороший теневой заработок.

img_2791


В целом бурштиновцы не очень любят "чужих", относятся  к ним настороженно и не принимают русскую речь. "Когда ко мне приезжает внучка из Киева, я прошу ее не говорить на улице по-русски, – рассказывает пенсионерка Ольга Ивановна. – Наши люди непростые, с запутанным характером".

Екатерина переехала в Бурштын год назад. Она родом из Львова и вышла замуж за местного, который не захотел ехать во Львов. Наша собеседница отмечает, что здешние люди не любят приезжих не потому, что это "чужаки". Просто они настороженно относятся к "не нашим", и в целом это свойственно многим людям на Западной Украине. "Я это на себе почувствовала. Хотя, казалось бы, приехала я не из Донецка, не из Киева, а из Львова – близко ведь. Но все равно обо мне говорят: "Катя, та, что со Львова", – рассказывает девушка. Когда Екатерина переехала, ей очень понравился город тем, что он зеленый, много деревьев, есть роща, парк. С ребенком есть куда пойти погулять. Единственное, что не нравится молодой маме, – это очереди в детских садиках. В последние годы из-за социальных выплат семьи начали обезводиться вторым и третьим ребенком. Количество детей растет, в садов нет. "Садиков мало, а детей много – у всех моих знакомых минимум по два, а максимум и по пять, по шесть детей в семье. В группах по 30 деток воспитывается. Думаю, может, и не отдавать своего в садик вообще, а готовить к школе самой. Какая же учеба и какое воспитание будет в садике, в котором куча детей на одного воспитателя?", – рассуждает молодая жительница Бурштына.

Молодое поколение не стремится уезжать

Евгений, которому недавно исполнилось 20 лет, родился в Бурштыне, не хочет покидать город. "Жить в Бурштыне  не скучно – тут все мои друзья, семья. Пойти есть куда, зимой мы ходим в кафе – нас в них знают, можем даже ничего не брать, не тратить деньги, просто сидеть. Или едем друг к другу в гости. Летом собираемся возле фонтана (центральная площадь – ред.). У нас еще есть дворец культуры, а там бассейн классный, тренажерный зал, разные занятия. Я, например, на греблю хожу, мне нравится", – говорит Евгений. Сейчас наш собеседник помогает отцу в магазине – он владелец небольшого торговой точки, где продают постельное белье. Работа несложная, обычно необходимо загрузить-выгрузить товар, посчитать. "Папа не нанимает много персонала – только он, продавец и помощник. Ну и я еще. А зачем больше? Так вроде справляемся и денег больше получается себе", – рассуждает Женя.

509807_main_1

Что делает ДТЭК для Бурштына?


509803_main_1


Развивает бизнес-среду

В рамках Стратегии социального партнерства с Бурштыном в 2013 году компания ДТЭК выделил 200 тысяч грн, которые были направлены на развитие молодежного и социального предпринимательства.

Было реализовано две программы. Первая – "Молодежный Бизнес Украины", которая помогает молодым людям в возрасте от 18 до 35 получить кредит до 17,5 тысяч грн без залога и поручителей, чтобы начать собственное дело. Второй проект – "Развитие социального предпринимательства на территориях присутствия ДТЭК". В рамках этой программы к концу года планируется создать около 10 новых рабочих мест на 2 социальных предприятиях.

Повышает энергоэффективность

Чтобы уменьшить затраты населения на оплату за энергоносители, был предложен проект "Доступное тепло". Благодаря нему можно будет взять кредиты на выгодных условиях на модернизацию систем отопления.

Компания ДТЭК также выступила партнером проекта ЕС "Энергоэффективные улучшения в городе Бурштын", предоставив софинансирование в размере 290 тысяч грн. За эти средства были заменены окна и наружные двери в школе № 1 и детском учебном заведении № 6. Кроме того, ДТЭК выделил 150 тысяч грн на замену труб теплоснабжения, которые обеспечат бесперебойную подачу тепла в дома.

Внедряет социальные проекты

Для привлечения внимания жителей города к экологическим проблемам и изменения отношения молодежи к вторичной переработке мусора, в 2012 году был реализован арт-проект "Экострана: сделаем город чистым". Кроме того, в Бурштыне каждый год проходит конкурс мини-проектов "Город своими руками".

В рамках Стратегии социального партнерства классы школы № 1, № 2 и школы № 3, гимназии и учебно-воспитательный комплекс оборудовали новыми мощными ноутбуками. Каждый из бурштынских детских садов получил ноутбук, проектор, экран и колонки. В Бурштынском городском совете также было установлено 2 компьютера и 1 ноутбук с проектором.

Развивает здравоохранение

С помощью ДТЭК в Бурштыне теперь функционирует система телемедицины. Также в этом году начаты работы по проекту "Просветительская работа с различными категориями населения", бюджет которого – 45,7 тысяч грн. В рамках проекта планируется создать Школы ответственного родительства.

Кроме того, в планах ДТЭК – выделить средства на капитальный ремонт помещения операционной, детского отделения и пищеблока Бурштынской больницы.