• Интерактивный тур • Репортаж о городе • Фотогалерея

Поселок городского типа Добротвор расположен в полусотне километров от Львова. Всю его жизнь определяют Добротворская ТЭС и небольшое расстояние до соседней Польши – туда люди ездят на заработки и за товарами. Сам поселок 65 лет назад строился вместе с электростанцией. До развала СССР поселок активно расстраивался – ожидался запуск ТЭС-2, которой так и не суждено было заработать. Главным работодателем все это время остается Добротворская ТЭС, от ее работы зависит жизнь целого поселка. О жизни Добротвора и перспективах его развития в интервью "Сегодня.ua" рассказал поселковый голова Роман Николаев.

- Большинство местных жителей работают на ТЭС. Кроме того, станция – главный налогоплательщик. Вы сейчас видите другие сферы, которые могут стать толчком для развития Добротвора?

- Да, у нас самый большой водоем во Львовской области. Если достроить отель, развивать оздоровительный комплекс, рыбное хозяйство и водные виды спорта, мы бы могли создать много рабочих мест.

Еще одна перспектива для нас – объединение общин в рамках децентрализации. Многие наши земли сейчас никак не используются, вокруг поселка есть лес, он также может послужить развитию. Но здесь важно, чтобы древесину не просто вывозили, а перерабатывали. Эта добавленная стоимость не только позволила бы больше зарабатывать, но и создала бы больше рабочих мест.

- Как рассказали нам местные жители, многие ездят в Польшу чаще, чем во Львов. Там же находят источник заработка. Расскажите, как граница с европейским государством влияет на жизнь добротворцев

Здесь нужно понимать, что многие перевозят товар, перепродают и зарабатывают на этом. Но нужно в этом вопросе наводить порядок. Сейчас это часть теневой экономики, бюджет города от этого только страдает.

Если бы все, кто возит что-либо из Польши или в Польшу, платили налоги, бюджет был бы значительно больше. Нужно работать в этом направлении. У нас многие выехали в Польшу, при этом выезжают лучшие. Это, конечно, плохо для нас.

- Что сейчас строится в городе? Как развивается инфраструктура?

Нам сейчас нужно восстанавливать то, что уже было. Как мне кажется, очень важно развивать спорт в поселке. Дети должны быть заняты делом. Сейчас у нас есть пять видов спорта: гребля, футбол, карате, шахматы, волейбол. Кто-то подвижный и быстрый – может пойти на греблю, кто-то рассудительный и думающий – может пойти на шахматы.
Была бы моя воля, я бы вообще принял закон, особенно для мальчиков, который бы обязал детей проходить в школе серьезную физическую подготовку. Должно быть движение, чтобы человек был как-то гармонично развит. Мы серьезно работаем над этим. Сейчас у нас только один платный вид спорта в поселке – карате. Остальные виды спорта бесплатные.

Совсем недавно мы занялись набережной. Сделали доступ к воде, дорожки, по которым жители поселка могут прогуливаться вечерами. Я бы очень хотел достроить отель, но сейчас это сложно.

- Поселку 65 лет, уже есть дома, которые нуждаются в капитальном ремонте? Как Вы справляетесь с этой проблемой?

Энергетическая компания ДТЭК, которая управляет Добротворской ТЭС, выделила 5 млн гривен на ремонт домов. Мы в первую очередь занимаемся крышами, трубами, окнами в подъездах. Я думаю, вскоре у нас ни в одном доме не будет с этим проблем.

Правда, ни одного ОСМД в поселке нет. Для людей нет такого стимула. Мы выделяем много наших средств на жилой фонд, ДТЭК помогает.

Мы понимаем, что у людей сейчас нет средств самим ремонтировать многоэтажные дома. Но жильцы должны понимать, что это их дом и в их интересах его ремонтировать.Я говорю: "люди, создавайте ОСМД. У вас дом более-менее нормальный, не в аварийном состоянии". Мы бы, как власть, помогали принимать участие в государственных программах, находили бы средства. Но пока четкого ответа, что кто-то согласен создать ОСМД, нет.