Репортаж о городе

Небольшой промышленный городок Горишни Плавни находится в юго-западной части Полтавской области. Несмотря на свои размеры, город играет важную роль в экономике Украины, здесь находится стратегическое производство железорудных окатышей. Полтавский горно-обогатительный комбинат ежегодно платит около миллиарда гривен налогов в государственный бюджет, а огромные карьеры дают тысячи рабочих мест уже более 50 лет.

Несколько месяцев назад о городе узнала вся Украина – в результате декоммунизации вместо никому не известного Комсомольска на карте появились Горишни Плавни, тут же став героем мемов. Крупные украинские издания опубликовали репортажи из города, а блогеры развернули кампанию в поддержку нового названия. В то же время сами жители к новому названию относятся скептически. Мы также решили не обходить своим вниманием один из самых интересных моногородов Украины и несколько дней провели в городе горняков.

Как появился город

Чистые и уютные Горишни Плавни с аккуратными многоэтажками, отремонтированными школами и больницами – образец успешного моногорода. Но еще 55 лет назад первые жители селились в обычные палатки. В 1961 году "Комсомольская правда" на первой полосе анонсировала строительство гиганта черной металлургии – в СССР горно-обогатительного комбината. Кроме самого предприятия, в газете также написали и о городе-спутнике ГОКа: "Есть город Комсомольск-на Амуре, будет город Комсомольск-на-Днепре". После этого на месте, где сейчас находятся Горишни Плавни, появилась табличка: "Здесь будет построен Комсомольск-на-Днепре". Правда, окончательный вариант названия сократили до "Комсомольска".

После публикации комсомольцы со всего СССР съехались на масштабную стройку. Первопроходцы прокладывали подъездные пути к строительной площадке, возводили первые многоэтажки, в которых через пять лет получили квартиры. Самые первые дома строились из бруса, а уже после обкладывались кирпичом. Сейчас в таких многоэтажках продолжают жить первопроходцы, хотя, как признается мэр Дмитрий Быков, их уже давно пора сносить.

people

В начале 60-х появились первые улицы, районы – родился новый город. 4 апреля 1972 года Комсомольск получил статус города районного подчинения, а 6 апреля 1977 года — областного. "Тут можно было в течение 5-6 лет получить квартиру. Многие поехали за хорошими заработками, за тем, чтобы быстрее получить жилье. Много из Казахстана – Рудного, Костаная. Много с Урала приехало, много из Украины", – рассказывает мэр, который и сам в 1984 году приехал в Комсомольск работать помощником слесаря.

Горно-обогатительный комбинат наращивал свое производство с каждым годом. Если в 1970 году на предприятии добыли 15 миллионов тонн сырой железной руды, то в 1983-м – уже 32,9 миллиона.

В отличие от многих других монопрофильных городов, Горишни Плавни также успешно развиваются и после развала СССР. "Такого развала, как было в других городах, у нас не было", – рассказывает пресс-секретарь мэра Светлана Шеремет. Проблемы на комбинате были в начале 90-х, однако обошлось без массового сокращения рабочих. Как и по всей стране, бюджетникам месяцами не выплачивали зарплаты, но проблем с работой, по словам местных жителей, не было. "Конечно, были проблемы, но и комбинат работал, и частники начали появляться. Таких массовых сокращений и безработицы у нас не было", – рассказывает Светлана.

При Советском Союзе в тогда еще Комсомольске работала одна из крупнейших текстильных фабрик, но после 1991-го она закрылась. Ее сотрудники на базе фабрики открыли десятки частных предприятий (ЧП), которые до сих пор шьют одежду для всей Украины.

"Я работала на фабрике, когда она еще была государственной. Потом помещение выкупили, а мы, те, кто работали, остались здесь – арендуем площади и шьем", – рассказывает местная предприниматель Алена Иванова.

В 1998-м Кабинет министров принял решение оставить в государственной собственности контрольный пакет (25% + 1 акция) ГОКа, в это время комбинат производил 47% от общего количество окатышей в Украине. А уже в 2001 году компания-посредник ООО "Он-лайн капитал" за 80 миллионов гривен выкупила у Фонда государственного имущества акции предприятия. Полтавский ГОК перешел под контроль нардепа Константина Жеваго.

Сейчас ГОК работает в основном на экспорт: железорудные окатыши поставляют в страны Западной Европы, Японию, Корею, Китай. Сложным для города стал 2008 год – мировой экономический кризис ударил по ориентированному на экспорт комбинату. Пришлось сокращать производство, а вместе с этим под угрозой оказались и рабочие места. Однако буквально через год объемы добычи удалось восстановить. Сейчас же на ГОКе есть открытые вакансии: комбинат привлекает специалистов из соседних городов, агитирует поступать в технические вузы школьников. На базе одной из городских школ с помощью компании Ferrexpo (владеет ГОКом) был открыт профильный класс, чтобы еще со старшей школы обеспечить детей специализацией, а потом забрать на работу.

rep_last

В структуре городского бюджета 70% дохода приносят горно-обогатительные предприятия, остальное – мелкий бизнес. На комбинат из-за высоких зарплат идут работать даже учителя и медики, поэтому в школах и больницах дефицит кадров.

Чем живет город сегодня: работа, переименование и досуг

В Горишних Плавнях живут более 55 тысяч человек, каждый третий – участвовал в строительстве города. Население здесь, как и в целом по Украине, стареет. Смертность превышает рождаемость, однако из-за миграции наблюдается прирост населения. Для жителей соседних городов есть несколько стимулов переезжать в Горишни Плавни, главный – стабильная работа на комбинате.

К слову, комбинат – основной работодатель в городе. Практически в каждой семье есть работник ГОКа. Средняя зарплата на предприятии – больше 7 тысяч гривен, а средняя по городу – 5,5 тысяч гривен.

Работу также можно найти в бюджетном секторе (школы, больницы, горисполком), в сфере обслуживания и мелком бизнесе (кафе, рестораны, магазины), а также на текстильном производстве. Если среди мужчин на здешнем рынке труда востребованы технические специальности, то у женщин самая популярная профессия – швея.

Мы побывали на закрытой текстильной фабрике, где сейчас работают десятки частных предприятий. Здесь движение не останавливается ни на минуту – среди груд тканевых рулонов и сваленных в кучу изделий женщины шьют, отпаривают, наглаживают, складывают и развешивают футболки, цветастые халаты и ночные рубашки, нижнее белье и детские костюмчики.

Как рассказала нам предприниматель Алена Иванова, доход каждой швеи зависит исключительно от выработки, а результат ее трудов исчисляется килограммами. Стоящим специалистом в здешних кругах считается та, кто может сшить 100 кг за неделю, при том что трикотажные трусы весят всего лишь 40 грамм. За месяц швея может заработать 4-5 тысяч гривен, но это все – "серый" доход. Официально швеям платят "минималку" – 1450 гривен. В магазинах и кафе платят в среднем 3 тысячи гривен.

Свою продукцию ЧП реализуют в Украине – конкурировать с китайским и турецким товаром на внешних рынках сложно. Одежда из Горишних Плавнив разъезжается по всей стране. Местные жители говорят, что на фабрике шьют дешевые подделки иностранных брендов, однако сами швеи эту информацию не подтвердили. Сейчас некоторые предприниматели изучают новую сферу рынка – онлайн-продажи. К примеру, Алена Иванова с наценкой в 40% продает свою продукцию интернет-магазину modnaKasta.

Сложнее всего трудоустроиться гуманитариям – для них, за исключением работы в школе, другой просто нет. Да и там из-за низких зарплат надолго молодые люди не задерживаются. Уже сейчас в городе наблюдается острый дефицит учителей. Директора школ даже договариваются в вузах, чтобы студентов 5-го курса переводили на заочную или дистанционную форму обучения, и забирают их к себе работать.

"Молодой подающий надежды педагог, который хочет и может работать, согласно закону, не имеет права работать на 2 ставки. И, тем не менее, на 1,75, закрыв глаза, все-таки можно работать, – рассказывает заммэра по гуманитарным вопросам Надежда Угничева. – 2100 гривен – начальная ставка".

Выжить в городе с такой зарплатой сложно, поэтому учителям приходится искать себе вторую, а то и третью работу. В детских садиках ситуация с зарплатами значительно хуже – воспитатели живут на ставку в 1600 гривен. "Кто не любит детей, тот не работал бы на эту зарплату. А у нас есть те, кто работает 30 лет в садике. И то у них зарплата немного выше минимальной – 1600 гривен. И 8-часовой рабочий день", – рассказывает директор детского сада "Горобынка" Светлана Кулинич.

Врачи зарабатывают в несколько раз больше, однако в городе их зарплата считается ниже средней. "Средняя зарплата врача по больнице около 5 тысяч гривен, – говорит главврач городской больницы Константин Шкляр. – Врачи хирургического профиля получают больше, у них ургентство, дежурства на дому. Терапевтический профиль меньше получает".

В больнице есть возможность выплачивать сотрудникам небольшие премии. "На голом окладе у нас никто не сидит. Мы понимаем, что такое жить в наше время на 1800 гривен", – говорит Константин Шкляр.

reanim

Несмотря на низкие зарплаты бюджетников, состоянию городской инфраструктуры можно только позавидовать. За деньги комбината ремонтируют больницы, школы и детские сады, покупают оборудования и внедряют новые технологии.

Директор "Горобынки" Светлана Кулинич, невысокая женщина со звонким голосом, ведет нас по коридорам садика, на ходу рассказывая о новых туалетах, купленных за деньги комбината, о металлопластиковых окнах и бюджете, который в этом году вырос почти в 2 раза. В помещении во весь ход идет ремонт к началу учебного года.

"А сейчас будет музыкальный пол! Мы в той стороне здания заменили, а здесь вот остался пока", – говорит она. Старый деревянный пол скрипит и прогибается. Каждая доска "звучит" по-своему, а композиция шумит на весь этаж. Вокруг садика детская площадка, внутри очень жарко, но чисто. Вместе со строителями ремонт делают и воспитатели. Если первые за свою работу получают деньги, то последние трудятся бесплатно.

Сложно в Горишних Плавнях со средним специальным образованием. В городе есть два профессиональных училища – горное и строительный лицей. Кроме того, выпускники школ могут поступить в политехнический колледж Кременчугского национального политехнического университета. Потенциальные студенты, а их в городе больше 1000, уезжают учиться в большие города.

"Здесь все рядышком, все на своих местах. Может быть, я привыкла просто, но мне здесь намного лучше. Все свое, все родное", – рассказывает местная жительница Аня. Девушка всю жизнь прожила в Горишних Плавнях, а учиться уехала в Харьков. После учебы Аня вернулась в родной город. Как рассказывает Надежда Угничева, таких как Аня в последнее время становится больше. Молодежь после школы уезжает в большие го рода искать "больших впечатлений", а после возвращаются на "нагретое место". Чиновница поясняет – арендовать жилье сейчас дорого, тарифы на "коммуналку" растут, вот молодые люди и возвращаются туда, где есть жилье и работа.

В 2014 году за счет Благотворительного фонда ГОКа отремонтировали инфекционное отделение горбольницы, а за счет местного и областного бюджетов укомплектовали новым оборудованием реанимацию, рассчитанную на 7 человек.

city

В Горишних Плавнях идет строительство нового жилья, однако цены на него достаточно высокие (в среднем от 20 тысяч долларов за "однушку"). Горисполком совместно с Благотворительным фондом Полтавского ГОКа учредили программу обеспечения медицинских работников жильем – оплачивают аренду квартир в городе. Пока таких квартир всего пять.

"Экология города в норме", – говорят врачи. Об этом позаботились при строительстве города – между ГОКом и городом есть буферная зона, а расположение самого города выбиралось с учетом розы ветров. Так, пыли, возникающей при работе комбината, в город не дает попасть ветер. На бронхолегочные заболевания, по словам Шкляра, местные жители не жалуются.

Главная местная "достопримечательность" – карьер, старинных построек или других туристических мекк здесь не встретишь. Живописный городок с трех сторон окружен реками Псел и Днепр, а также водами залива Барбара. Днем в парке культуры и отдыха горожане прячутся от палящего солнца. С железного моста недалеко от местной достопримечательности – Свято-Николаевского собора – в Днепр прыгает детвора. В парке чисто и уютно.

church

kid

"Эй! Смотри, как я прыгну!" – кричит один из мальчиков и готовится к прыжку. В последний момент он задерживается и внимательно рассматривает воду под ногами. "Ну что ты стал, тут очередь! Прыгай!". Несколько секунд свободного падения, громкий хлопок и прыгун по-собачьи выплывает из воды на берег. Тут его ждут друзья, "тарзанка" и еще одна очередь.

Развлечений для детей в городе немного – пляж, железный мост над Днепром, детская площадка, построенная на деньги ГОКа. Для взрослых есть тот же парк, кафе и несколько ресторанов, а также клуб с гордым для периферии названием "City". В большинстве кафе и ресторанах цены значительно ниже столичных – полноценный обед может обойтись всего в 30 гривен. А вот цены на продукты в магазинах "кусаются" не меньше киевских.

Весь городок можно обойти вдоль и поперек за несколько часов, поэтому потребности в общественном транспорте здесь нет. По городу изредка проезжают старенькие автобусы, которых на остановках дожидаются в основном бабушки – молодым людям легче дойти пешком, чем провести полчаса в ожидании транспорта. Есть и новые машины – они возят сотрудников ГОКа на работу. Такси в любую точку города стоит всего 20 гривен.

В мае 2016-го произошло важное событие, которое вызвало бурную реакцию у всех жителей Комсомольска – город переименовали в Горишни Плавни. Горожане до сих пор спорят о том, как перевести на русский язык название и не живут ли они теперь в "Верхнем Болоте". Если "старое" имя понимали все – город строили комсомольцы, то об этимологии нового топонима до сих пор идут оживленные дискуссии.

- Пусть того, кто придумал, самого назовут болотом!" – возмущается 90-летняя жительница Горишних Плавней, сидя на лавке возле своей пятиэтажки. – Кого назвали болотом?! – удивляется соседка старушки. – Город наш! – уверенно отвечает собеседнице старожилка Комсомольска.

А вот интеллигенция относится к новому названию по-философски. "Мы это название заслужили, – убеждена директор школы №1 Наталья Тягай. – Когда был Майдан, везде было оживление, а у нас, так говорили, спокойно, как в болоте. Вот так и назвали. Я смотрела в словаре, плавни – заболоченная местность".

Здешний водитель Игорь днем работает на ГОКе, а после работы – в маршрутке: возит пассажиров из Горишних Плавней в Кременчуг. "Я из-за этого названия 400 евро потерял. Оформлял на семью визы, а потом мне в консульстве отказали, так как в документах было одно название города, а в паспорте – другое", – возмущается Игорь. Мужчина, чтобы в документах не фигурировало новое название, даже выписался из своей квартиры и прописался в Кременчуге.

Среди десятков горожан, с которыми нам удалось поговорить, нашлось всего два довольных новым названием человека. Остальные к переименованию готовы, однако больше поддерживают названия Святониколаевск или Молодежный (эти варианты звучали на общественных слушаниях уже после переименования). Несмотря на новое "имя", местные продолжают называть свой город Комсомольском, а некоторые до сих пор не знают, что город переименовали.

"Новое название мне категорически не нравится! Людей никто не слушает. Я ездила диплом защищать, у меня спрашивают: "Ты откуда?" Я говорю: "Из Комсомольска", а мне: "А, Горишни Плавни!". Мне так стыдно стало", – рассказывает местная жительница Аня.

При СССР большинство "комсомольцев" считались атеистами, сейчас же в городе есть прихожане сразу нескольких конфессий. Помимо православных храмов, здесь можно встретить протестантские церкви, дома Свидетелей Иеговы и даже "Церковь саентологии".

babushki

Советское прошлое в этом городе оставило яркий след. Его жители не хотят никуда уезжать и охотно пересказывают рассказы первопроходцев о том, как строился город. Также с гордостью горожане вспоминают о своих известных земляках: здесь родились бывший мэр Киева Александр Попов, титулованная пловчиха Ирина Амшенникова и поэтесса Любовь Сирота. Сегодня Горишни Плавни являют собой яркий пример успешного моногорода, который стремительно развивается. Ресурсы горно-обогатительного комбината позволят добывать железную руду еще десятки лет и обеспечивать работой и достойной зарплатой большую часть жителей города.