Миргород – одна из главных здравниц Украины. Ежегодно десятки тысяч человек с 32 стран мира приезжают сюда на несколько недель, купаются в лечебных грязях, пьют минеральную воду и наслаждаются природой. Здесь, как уверяют в санатории, могут излечить от бесплодия, остеохондроза, радикулита и даже геморроя. Экономика города держится на отдыхающих, а главный налогоплательщик – "Миргородкурорт". За десять лет прибыть главной здравницы выросла в 36 раз, а "Миргородкурорт" потратил на инфраструктуру десятки миллионов гривен. Кроме того, поток туристов обеспечивает заработком местных предпринимателей: курортники арендуют квартиры, покупают продукты и сувениры, ходят в кафе. Несмотря на это, жизнь в курортном городке нельзя назвать простой – зарплаты невысокие, а найти работу сложно. Мы несколько дней провели в туристическом городке и выяснили, чем живут миргородцы и как отдыхают приезжие.

Город существует за счет курортов и минеральной воды

По дороге в центральный парк мы проходим очередной памятник Николаю Гоголю. Уже на первых минутах пребывания в Миргороде становятся понятно – здесь драматурга любят. Гоголь, сидя на кресле, встречает приезжих на вокзале, он же стоит в самом центре города возле входа в парк, его бюст украшает санаторий, названный его же именем. Местные рассказывают, что памятников Николаю Васильевичу в городе как минимум пять, самая "свежая" скульптура – та, что возле парка – появилась в 2008-м накануне 200-летия поэта.

__07

Центр Миргорода

Вся туристическая жизнь сосредоточена в этом месте – здесь "Миргородская лужа" (так пруд назвал Гоголь в повести "Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем"), вход в самую крупную здравницу – "Миргородкурорт", отель и магазинчики с сувенирами. Возле памятника толпятся туристы, периодически к трехметровому Николаю Васильевичу подходят фотографироваться: "Голову хорошо видно? Ну что, сфотографировала?".

На входе в парк – огромная арка, построенная еще в 30-х годах прошлого века. Летом возле нее образуется очередь, отдыхающие то и дело выходят из парка в поисках новых впечатлений. В парке находится санаторий "Миргородкурорт".

fl6a8960

Днем возле памятников собираются туристы

Главврач курорта Александр Гавловский при встрече вручает нам миргородскую воду, очищенную и разлитую на местном заводе. Минеральная вода – еще одна достопримечательность города. Чтобы попасть в центральную часть парка, нужно перейти "Миргородскую лужу". На подходе к мостику нас встречают скульптуры героев пьес Гоголя. "Это начинается наша аллея Гоголь-парка", – поясняет Гавловский. На мостике останавливается отдыхающие – кормят проплывающих мимо уток и рассматривают огромную декоративную мельницу, которая стоит с противоположной стороны.

Мостик ведет к храму Николая Чудотворца, а справа от него – огражденный пустой пляж. За забором в полном одиночестве прогуливается сотрудник парка – собирает мусор.

fl6a7832

Территория "Миргородкурорта" открыта для всех

- Пляж платный? А местные жители могут на него попасть?

- Могут, но за деньги

- А сколько стоит?

- Я не помню, но немного. У отдыхающих есть санаторно-курортные книжечки, которые являются пропуском

"Миргородкурорт" раньше принадлежал профсоюзам, рассказывает медик, а в 2006-м его приватизировали. С этого момента чистая прибыль предприятия выросла с 300 тысяч до десятков миллионов гривен. Гавловский после приватизации занял сразу два кресла – главного врача и генерального директора. Врач вспоминает: были времена, когда курорт за год зарабатывал два миллиона долларов чистой прибыли, сейчас скромнее – всего 13 миллионов гривен в год. До войны почти каждый десятый отдыхающий был из России, сейчас россияне не приезжают. Зато приезжают поправить здоровье делегации из Кувейта, Королевства Бахрейн и еще 30 стран мира.

За чистотой в парке "Миргородкурорта" следят – это самый центр города, сюда приходят не только курортники, но и горожане. По всему парку разбросаны кафе, сувенирные магазинчики, фонтаны и, конечно же, скульптуры из пьес Гоголя.

"Я вам сейчас бювет покажу, он у нас отремонтированный", – пройдя мостик, анонсирует главврач. Бювет находится в отдельном здании. "Алла Борисовна, напоите журналистов нашей водичкой", – обращается главврач к сотруднице бювета. Как объяснила женщина, минеральную воду нужно пить небольшими глотками, а лучше – после рекомендации врача.

С санитарно-курортной книжкой пить воду можно бесплатно, остальным придется заплатить 95 копеек за стакан. Недалеко от бювета находится гордость главврача – отремонтированный корпус бальнеогрязелечебницы. Дизайн в комнатах отдыха напоминает гостиную беглого генпрокурора Пшонки. Бабушки ждут своей очереди в грязевую ванную на кожаных диванах, за спиной висят плазмы, через каждые несколько метров стоят метровые вазы с лепниной.

fl6a7949

Посетители бальнеогрязелечебницы "Миргородкурорта"

Декоративные колоны плавно переходят в потолок, продолжая замысловатый узор. По центру – красное пятно и большая люстра. На стенах висят написанные здешними охранниками картины, а на окнах – тяжелые шторы. Медсестра, заметив наше удивление от необычного дизайна, с гордостью за начальницу сообщает: "Весь дизайн сама главврач лечебницы разработала".

Часть "выручки" "Миргородкурорта" вкладывают в инфраструктуру, остальное достается аукционерам. Недавно на курорте, как рассказал главврач, обзавелись "уникальным оборудованием, которое может определить, будет ли у вас через десять лет диабет".

Через несколько часов мы вернулись в парк, но уже без главврача. Жизнь здесь бурлит до самого утра – из каждого кафе звучат хиты 90-х, под песни "Руки Вверх" возле фонтанов пританцовывают женщины за сорок, в некоторых кафе открывают ночные дискотеки.

fl6a8245

Парк "Миргородкурорта" вечером

"Вы идете посмотреть на музыкальный фонтан?, – интересуется незнакомая пенсионерка. – Вы спешите, там на 20.00, еще успеете". Найти музыкальный фонтан оказалось несложно – возле него в назначенное время собралось несколько десятков человек. Правда, фонтан не заработал ни в 20.00, ни в 20.30, ни даже в 21.00. Обещанного "зрелища" мы так и не дождались.

Пока в "Миргородкурорте" используют новые технологии для обследований и делают ремонты, у жителей Миргорода, по сути, нет даже своей больницы – она отдана под областное управление. А местные медработники стараются устроиться на курорт, потому что там и работа есть всегда, и зарплаты на порядок выше.

Путевка на 21 день в "Миргородкурорт" обойдется от 8000 до 12 000 гривен. Летом, когда отдыхающих больше, на курорте работает 1200 человек, большинство из которых – местные. Медсестры получают от 2500 гривен, по миргородским меркам – средняя зарплата. Но на туристах зарабатывают не только в санаториях; кафе, рестораны, квартирные бюро, отели – все рассчитано на отдыхающих. Прямо в центре города, в небольших ларьках, предлагают снять квартиру или комнату посуточно – цены колеблются в пределах 200-500 гривен/сутки. Горожане во время курортного сезона освобождают жилье, съезжаются с родственниками и зарабатывают на аренде.

"Вокруг курорта у нас, по сути, работают все остальные – возможно, процентов где-то 70 предприятий, которые работают вокруг курортной сферы. Потому что это пищевая промышленность, ориентированная в первую очередь и на курорты, и на тех, кто к нам приезжает. Частный бизнес – имеются в виду те же кафе и рестораны. Квартирные бюро, отели, мини-отели – все это ориентировано на то, что тут есть природная минеральная вода и есть курортная сфера", – рассказывает мэр Сергей Соломаха.

Только "Миргородкурорт" ежегодно принимает более 30 тысяч туристов, а кроме него есть еще несколько ведомственных санаториев "Укрзализныци" и Министерства внутренних дел. Правда, другие курорты в Миргороде живут скромнее – и зарплаты ниже, и посетителей меньше, да и материальная база слабее. За чертою города, на берегу реки Хорол, находится санаторий им. Гоголя. Экскурсию по нему нам провел рядовой работник Сергей, которого мы встретили возле бюста Николая Васильевича. Молодой человек получил в Полтаве высшее образование, а затем вернулся в родной город.

fl6a8957_01

"Миргородская лужа" 

"Работы мало в городе? Куда еще пойти. Это официально у нас по городу средняя зарплата четыре тысячи, а так, если на две с половиной нашел что-то, уже неплохо", – рассказывает он.

Сергей задумывался уехать в Киев, но здесь держат квартира, друзья, привычки. "Хочу поставить кофейные аппараты и так зарабатывать. В центре много туристов, все хотят кофе. Но пока только планирую", – рассказывает парень.

Отдыхающих на территории санатория мы не заметили, наш собеседник поясняет: "Люди есть, просто погода плохая, вот и нет на территории никого". Здесь также есть свой собственный бювет, но в нем пить воду нам не разрешили, якобы без рекомендации врача – вредно.

Второй по величине работодатель в городе – "Миргородский завод минеральных вод". Зарплаты здесь выше (в среднем 6300 гривен), но и устроиться сюда тяжелее. На всем заводе работает всего 270 человек, текучки кадров нет – люди держатся за свои места. Механик Андрей Корбцов уже 12 лет работает на минзаводе, молодой человек уверен: с аналогичной зарплатой другую работу инженеру в Миргороде не найти. "Мы с супругой познакомились на заводе. Она работает на линии розлива бутылей, а так получилось, что нашлись. Другие предприятия есть, но зарплата не такая. Да и тут уже все мое. Все ставилось при мне, при мне были ремонты", – рассказывает Андрей. На вопрос, сколько зарабатывает инженер-механик и хватает ли этих средств на жизнь, инженер отвечать отказался, говорит, что все сотрудники подписали соглашение о неразглашении коммерческой тайны.

fl6a8814

Андрей встретил свою супругу на работе

С дисциплиной на заводе строго – лишить премии могут, например, если рабочий инвентарь оставил в неположенном месте. На каждом шкафчике разместили фото – на нем изображено, с какой стороны и на каком расстоянии должны находиться предметы. На линии розлива воды работает всего несколько человек, производство автоматизировано до мелочей. Такой порядок, рассказывают на заводе, помогает контролировать все процессы. За день завод может выдать 700 тысяч литров воды, которая позже расходится по всей Украине.

Зимой, когда объемы производства на заводе сокращаются, а туристов становится в разы меньше, часть горожан остается без работы. "Летом на заводе набирают людей на контракт, зимой потом они остаются без работы. Вообще у нас начальная ставка от 3300 гривен, это считается очень хорошо. А где еще в городе работать? Вот у меня рабочий день шесть часов, могу дома за инвалидом ухаживать. Такие жизненные обстоятельства. А вообще туго", – рассказал нам сотрудник минзавода, которого мы встретили уже за территорией предприятий.

.jpg_32

За день завод может производить до 700 тысяч литров воды 

Тяжело приходится работникам бюджетного сектора. Наталья после педагогического училища попала на работу в детский сад в Миргороде. Официально рабочий день воспитателя – шесть часов, но на практике приходится оставаться до того момента, пока родители заберут последнего малыша домой. Летом воспитатели помогают делать ремонты, а зимой – утепляют здание. Наталья зарабатывает 1600 гривен в месяц, а ее коллега, которая работает нянечкой – 1450. Если учителя имеют возможность подрабатывать репетиторством, "детсадовцам" приходится довольствоваться окладом. "Бюджетное учреждение, а что же вы хотите? Найти работу очень сложно. У нас сейчас только торговля, но людей старшего возраста и туда не берут", – поясняет молодой воспитатель.

После аннексии Крыма приезжают больше "звезд", но Сорочинская ярмарка уже не та

На отсутствие досуга местные не жалуются – во Дворец культуры с концертами круглый год приезжают украинские "звезды". В отличие от других моногородов, в Миргороде всегда есть туристы, которые готовы ходить на концерты и тратить деньги. "После того, как закрыли Крым, сюда ездят те же Тина Кароль, Могилевская. "Океана Эльзы" только нет. А так, в принципе, такого уровня раз в сезон приезжают. Выбор есть. Олег Винник приезжал два раза – на первый концерт билеты нельзя было купить! Директор Дворца культуры упросила – он еще раз приехал", – рассказал нам мэр.

"Можно и на шашлыки съездить, вот парки у нас есть. Природа, красота. Можно и в центральный парк пойти, там ночью дискотека, фонтаны разные. Гулять есть где, только бы деньги были", – отмечает горожанин Сергей.

Главный праздник в Миргороде – не день города или день рождения Гоголя, а Сорочинская ярмарка, описанная драматургом в одноименной повести. Доехать в Великие Сорочинцы можно за полчаса на автобусе или за 20 минут на машине. До войны, вспоминают местные жители, ярмарка всегда проходила масштабно: с концертами, огромным количеством посетителей, зарубежными делегациями. Купить (а значит и продать) можно было что угодно: продукты, напитки, одежду, мед, посуду, саженцы и даже сельхозтехнику. После начала войны традиция сохранилась, на ярмарку как и прежде съезжаются мастера со всех уголков страны, вот только продажи уже не те, и туристов меньше, с сожалением констатируют местные жители. "Люди беднее стали, покупают меньше. Раньше больше брали, а теперь больше смотрят и спрашивают", – рассказывает сторожил ярмарки Александр.

.jpg_33

Город с высоты птичьего полета

В Миргороде мы не встретили разбитых дорог или многоэтажек в аварийном состоянии. На капитальный ремонт домов из городского бюджета выделяют средства, а местные жители активно создают ОСМД. Миргородцы участвуют в международных программах, выигрывают гранты и получают компенсацию на утепление своих домов. "Мы захотели провести модернизацию лифтов в нашем доме. Почти ничего не делалось за 30 лет, крыша течет. Ремонты были, но на деле ничего никому не нужно было. Мы создали ОСМД и решили управлять сами. Работает международный проект, мы сейчас собираемся выиграть грант", – рассказывает председатель ОСМД в центре города Руслан Грималюк.

Жизнь в курортном городке проходит умеренно и без спешки. И, кажется, что этот уклад не нарушит ничто, по крайней мере до тех пор, пока работают курорты и разливают по бутылкам минеральную воду.