Славутич

Мы гуляем по Таллиннскому кварталу города Славутича, рассматриваем коттеджи, которые создают европейскую атмосферу. Район напоминает небольшой уютный немецкий городок, который стал побратимом Славутича – Митвайда. Дома красивые, деревянные, во дворе ухоженные газоны, клумбы, беседки. Дорога без единой ямки, нигде нет и соринки. По улице идет опрятная пенсионерка, которая не торопится и наслаждается своим променадом. Найти такого собеседника – большая редкость. Татьяна Ивановна оказалась одной из тех, кто в день аварии на Чернобыльской атомной станции был в эпицентре событий.  "В ту ночь я дежурила, все произошло на моих глазах. Я видела сам взрыв, пламя. Вбегаю в помещение, кричу ребятам: "Что происходит, почему нет тревоги?" Они в недоумении. Звоним в отдел гражданской обороны, спрашиваем, почему нет сигнала, нам отвечают – сидите и ждите до особого распоряжения", – рассказывает наша собеседница. После этого она не хочет продолжать разговор и готова уйти. Мы с пониманием даем возможность передохнуть, и она продолжает разговор: "До утра не было никакой сирены. Мы видели водопад, как бетон плавился. Он, как ткань, на ветру развевался, огненный хвост к небу подымался... До семи часов утра мы находились на своих рабочих местах. А авария случилась в половине второго. Периодически выходили и смотрели, что происходит. Потом нам просто сказали идти домой, транспортом никто не обеспечил. Сказали, чтобы мы обратно возвращали всех, кого встретим. Приказали не говорить об аварии, мол, отвечайте, что на ЧАЭС особая ситуация".


В течение следующих дней жителей Припяти (города возле ЧАЭС – примеч.ред.) эвакуировали. Оставались только те, кто должен был ликвидировать последствия аварии и поддерживать работу других энергоблоков. Сразу встал вопрос о том, где жить тем, кто работает на станции. Было понятно, что Припять потеряна и нужен новый город для атомщиков. Так начал проектироваться будущий Славутич. В августе начали выбирать место, замерили уровень радиации, и оказалось, что самые хорошие показатели в районе сел Страхолесье и Неданчичи. К месту, где планировали построить город энергетиков, было два основных требования – наличие железной дороги и расстояние не больше 50-ти километров от ЧАЭС. В итоге выбрали село Неданчичи, которое находилось в 40 км от станции. К селу была подведена железная дорога, оставалось дело за автомобильной трассой, но для нее надо было строить мост через реки Припять и Днепр.

"Славутич должны были построить за 2 года", – рассказывает директор Краеведческого музея г. Славутича и ЧАЭС Евгений Алимов. Зимой в 1987 году в лесу начали рубить "туннели" и делать площадки. За каждой союзной республикой была закреплена своя площадка, которая создавалась полностью в архитектурном стиле этой республики. Даже стройматериалы везли из своих республик. В день приходилось разгружать до 500 вагонов. Работать было сложно, зима 87-го была как никогда холодной, морозы достигали – 40 градусов, снега было больше метра.


Через 15 месяцев город стали заселять. "Первый ордер на квартиру получил слесарь ремонтного цеха. Ее нельзя было продавать или менять", – рассказывает директор музея, показывая первый ордер и фотографии с первой свадьбы в Славутиче. По словам одного из строителей города Евгения Петровича, возводить Славутич ехали в основном люди из России и Украины. Перед молодыми специалистами открывались новые горизонты – все по высоким стандартам: квартиры, садики, школы, хорошие зарплаты. Даже радиационный фон не пугал его жителей. "Посмотрите на меня, я прожил тут более 20 лет. Я и мои друзья в основном здоровые, нормальные мужики. За всю жизнь я только к стоматологу ходил, а вы говорите, радиация", – бравирует наш собеседник. Однако не всем повезло со здоровьем. Как рассказал Степан Викентиевич, который приехал в 1987 году строить город, он сам родом из Киева, развелся с женой, потерял квартиру в столице, а тут появилась надежда получить новое жилье. Квартиру ему дали через девять месяцев. "Конечно, радиации боялся. Честно говоря, думал, что поживу тут лет десять, заболею и умру. Но положение тогда у меня было безвыходное. За два года после переезда у меня полностью выпали волосы. Думаю, это из-за радиации, я ведь молодой был. А еще спустя десять лет мне поставили диагноз – анемия. Думаю, это тоже радиация. Хорошо, хоть не умер – и на том спасибо", – резюмирует наш собеседник. В городе все говорят, что со здоровьем проблем нет. Особенно часто этот вопрос возникает у иностранцев, которые приезжают на экскурсию. Они с удивлением узнают, что детей с двумя головами и мутировавших животных тут нет. Хотя средний возраст, в котором умирают – 50 лет. Официальной статистики о том, что умирают больше от онкозаболеваний в городе нет, общая картина совпадает с обстановкой по всей стране.

Ключевой поворот 2000-х

Изначально Славутич проектировался на 20 тысяч жителей, потом решили, что в нем будет жить и 30 тысяч человек. Но под вопросом населенность города оказалась в марте 2000-го года, когда вышло постановление Кабмина, подписанное Виктором Ющенко, об одобрении госпрограммы закрытия Чернобыльской АЭС. "Было очень много сделано для ЧАЭС. Только в одну безопасность вложили огромные деньги. Люди не верили, что предприняв столько мер, станцию могут закрыть. Мы пережили настоящую трагедию. Представьте себе – 12 тысяч рабочих мест, и тут закрывается станция. Это была просто катастрофа", – рассказывает мэр Славутича Владимир Удовиченко. При этом интересно, что в послеаварийный период ЧАЭС выработала больше электроэнергии, чем до аварии. У людей был страх – где работать, что будет с городом. Тогда около 1500 человек уехали со своими семьями. Чтобы спасти экономику города и нарисовать хоть какую-то перспективу, в Славутиче создали специальную экономическую зону. Предприниматели готовы были начать открывать новые заводы в городе. Тогда зарегистрировали 45 инвестиционных проектов, благодаря которым должно было появиться 900 рабочих мест. Но не все проекты были реализованы. В 2005 все льготы отменили, и бизнес немного свернулся.

Сейчас ситуация стабильная. Заместитель главы горсовета Виктор Шевченко рассказал, что на сегодня при численности населения города 25 тысяч человек работает 12,6 тысяч. Среди них на ЧАЭС – около 2700 человек, на предприятиях, которые обслуживают станцию (питание, транспорт) – около 700 человек, остальные – на других объектах. Если посмотреть структуру бюджета города, то Славутич единственный по Украине, где доля градообразующего предприятия – ЧАЭС – меньше 50%. Сейчас в городе есть несколько предприятий: завод по производству скрепок и канцелярских предметов, завод по выпуску черепицы, окон, каркасов для домов, крупнейший в Украине завод по производству  светильников, предприятие по выпуску лент для кассовых аппаратов, несколько фабрик по производству одежды. С 2000 года количество предприятий в Славутиче увеличилось в 3,7 раза. Всего в городе зарегистрировано 302 субъекта предпринимательской деятельности. Впрочем, горожане считают, что этого недостаточно. Им хочется большего разнообразия рабочих мест. "Я закончила институт в Киеве, познакомилась с будущим мужем, который родился в Славутиче. Мы поженились и переехали сюда. Но для меня тут работы нет. Я закончила институт международных отношений, но с моим дипломом на фабрику я не хочу. Куда мне идти, когда я выйду из декрета – непонятно", – рассказывает 25-летняя Ирина. На ЧАЭС зарплаты довольно высокие – от 6 тыс. грн. По городу средний уровень – 5600.

На станцию устроиться сложно, поскольку новых мест не создается и в основном уже сформировались рабочие династии. 26-летняя Анастасия начала работать на станции сразу после института. "У меня страха не было. Я еще в школе знала, что пойду работать на ЧАЭС. Я дочь работников станции, куда мне ехать в Киев? В Киев мне страшно, а на ЧАЭС – нет", – рассказывает молодая сотрудница станции. Интересно то, что в Славутиче работают не только люди из Киева и Чернигова, но и из-за рубежа. Центральный ресторан "Таллин" в обед забит, за каждым столом слышно, как говорят по-английски. Наша собеседница Мария приехала на работу в Славутич из США. Там она жила в небольшом городе в штате Иллинойс, поэтому здесь ей тоже комфортно, особенно нравится, что город окружен лесом. Единственное, что американке не нравится, – это то, что в городе вода подается по часам. Мария считает, что Славутич – замечательный город, и в нем радиации меньше, чем в Киеве. "Тогда, в 1986 году, весь мир пострадал, а не только территория вокруг Чернобыля", – говорит Мария.

Основное впечатление, которое производит Славутич – европейский, чистый, добротный и активный город. Днем на улице сложно найти праздно гуляющих людей. Все при работе. В городе уровень безработицы меньше 2%. Каждый район – это отдельное архитектурное решение. Все здания выкрашены в яркие цвета, нет унылых серых панельных домов. Улицы чистые, все дома утеплены, в подъездах нет разбитых окон, обрисованных стен, поломанных лифтов. Везде идеальная чистота. Очевидица аварии Татьяна Ивановна ценит Славутич за его чистоту и приятную атмосферу. До недавнего времени она жила в Киеве, а потом приняла решение переехать в Славутич. "Здесь спокойно, город очень чистый, мусор дважды в день вывозят. Фактически Славутич находится в курортной зоне, лес вокруг. А в Киеве что – грязь, мусор не вывозят по несколько дней, тот же радиационный фон существенно выше нашего", – рассказывает Татьяна Ивановна.

Кроме того, что сам город чистый и ухоженный, жителей привлекает уровень социальных услуг. Детские сады, которые находятся на балансе города, скорее похожи на частные элитные заведения. В одном из садов мы увидели то, что может быть только мечтой даже в Киеве – скатерти на детских столах, комната психологической разгрузки, ароматерапия, массаж, кислородные пенки, ионизация детских спален, компьютерный класс, и это не полный список услуг. Все бесплатно, и частные договоренности не нужны, чтобы попасть в садик.

В будущее Славутича инвестируют и Украина, и международные организации. Точные суммы никто не называет, однако, как говорит Владимир Удовиченко, город – это уникальный опыт развития современных экономических моделей, создания условий для инвестиций, поддержки начинающего бизнеса и формирования соответствующей инфраструктуры. И самое главное достижение Славутича за все годы – это то, что он разорвал свой статус монопрофильности, поэтому вне зависимости от ЧАЭС город будет расти.