• Интерактивный тур • Репортаж о городе • Фотогалерея

Терновка получила статус города после открытия первой шахты – в 50-х геологи обнаружили здесь залежи каменного угля. Большинство местных жителей – шахтеры. В условиях, когда часть шахт находится на оккупированной территории, терновчане играют важную роль в обеспечении энергетической безопасности Украины. В интервью "Сегодня.ua" мэр Виталий Тарелкин рассказал, чем живет Терновка сегодня и с какими проблемами сталкиваются ее жители.

- Как сейчас обстоят дела с экономикой Терновки? Какое место в структуре ваших поступлений в бюджет занимает ДТЭК? 

- Начало развития города относится к далеким 50-м, когда здесь были пробурены скважины, определены залежи запасов каменного угля и было принято решение о строительстве здесь шахт. Первая шахта была построена на территории города Першотравенска – это шахта "Першотравневая". За ней – "Терновская", которая на сегодняшний день является градообразующим предприятием. Как повелось в те времена, вокруг строящихся предприятий возводились здания для работников, обслуживающего персонала. Вот так они и разрастались в такие города.

Площадь Терновки – 2 тыс. га, город расположен на подрабатываемых землях и в своей моноструктуре имеет два предприятия: "Терновскую" и "Западно-Донбасскую" шахты компании ДТЭК. И они сегодня являются главенствующей составляющей местного бюджета – это ориентировочно 85% поступлений.

- А какие еще сферы имеют перспективу развития?

- Развитие в рамках территории города ограничено по двум причинам. Во-первых, сама по себе территориальная граница невелика. Во-вторых, на сегодняшний день нет возможности на этой территории строить какие-либо объекты производственной инфраструктуры, к сожалению. То есть таких территорий либо нет, либо они не соответствуют условиям размещения того или иного предприятия.

- А если говорить не о крупном, а о небольшом производстве? Например, предприятии легкой промышленности.

- Я нахожусь тут вторую каденцию, шесть лет работаю мэром. Мы с командой разработали генеральный план нашего города, где есть определенное зонирование. Есть три зоны, на которых можно разместить предприятия легкой промышленности, и мы уже рассматриваем варианты привлечения инвесторов для строительства своих предприятий. Но сегодня экономическая составляющая государства, которая привлекала бы инвесторов в моногорода, не совсем стабильная. Хотя Терновка по своей финансовой составляющей – платежеспособное население, поскольку средняя заработная плата в городе составляет 7800 грн при средней пенсии 2600 грн.

fl6a4750

Женщины по закону не имеют права работать под землей, но и для них на шахтах находится работа

- Есть конкретные инвестиционные проекты? Какой-то инвестор уже приходил с предложением или это пока только планы?

- Я встречаюсь с людьми, которые хотят построить здесь торговый комплекс. В городе очень много заведений – кафе, магазинов, ларьков, гипермаркетов, "АТБ", "Брусничка".

- Какая демографическая ситуация в городе?

- 29 088 человек. 10 200 пенсионеров. Средний возраст 41 год. Среднемесячная заработная плата 7696 грн, что в 5,6 раза больше минимальной заработной платы.

- Куда идут работать те, кто не может устроиться работать на шахты?

- В городе примерно 10 тысяч человек – это те, чей возраст позволяет работать. 25% жителей города непосредственно задействованы в работе компании ДТЭК. Можно сказать, что каждая семья в Терновке прямо или косвенно связана с ДТЭК.

Примерно 12 тысяч жителей города в сфере компании ДТЭК не работают. 585 человек трудятся на коммунальном предприятии, многие – в сфере образования, медицины, обслуживания населения, на павлоградских заводах.

- Как сейчас обстоят дела со смертностью и рождаемостью?

- Как и во всей Украине, у нас отрицательный прирост населения – рождаемость меньше, чем смертность. В процентах это 4% против 7%.

- Нам сказали, что у вас в городе не хватает молодежи…

- Выпускники определенных учебных заведений здесь не остаются, это факт. Причина банальна: изменились и общество, и система образования. Когда я оканчивал в 1981-м высшее учебное заведение, у нас действовала система распределения, и каждый стремился получить как можно больше баллов для того, чтобы по окончании учебы попасть на хорошую работу.

- У самой старой шахты ресурсов еще на 20 лет. Как обстоят дела с остальными?

Я могу только сказать, что инвестиционная составляющая компании ДТЭК в развитие шахт из года в год увеличивается. Например, по шахте "Западно-Донбасская" доходило до 350 миллионов в год на модернизацию, на освоение новой техники, на развитие новых горизонтов и так далее.

- Надолго еще хватит запасов угля?

- На "Западно-Донбасской" – лет на сто. Всего по "Павлоградуглю" – тоже лет на сто. Но все когда-то заканчивается. На сегодняшний день с той техникой, которая есть, нам хватает запаса угля для того, чтобы город работал стабильно. Мне приятно работать с компанией ДТЭК, с профессионалами, которые понимают, зачем они пришли в Западный Донбасс, приятно работать с людьми, которые не просто выедают пространство, а работают на перспективу, приятно, что они пришли надолго, что вкладываются миллионы в развитие предприятий. И хочу официально заявить: если бы не компания ДТЭК, то сегодня уже не было бы многих шахт, которые здесь есть – они были бы закрыты.

Благодаря инвестициям ДТЭК сегодня прекрасно работают шахты "Самарская", "Терновская", "Благодатная", "Павлоградская" – те, которые были на грани закрытия. Привлекается много ученых, новые технологии, которые сегодня применяются в мировой практике, применяются на шахтах Западного Донбасса, и это говорит о том, что перспектива у города хорошая.

fl6a4819

В городе работают две шахты – "Терновская" и "Западно-Донбасская"

- Эти технологии активно развиваются? Шахты могут себе их позволить? Новейшие разработки наверняка очень дорогие.

- Да. Компания инвестирует в свои предприятия. Она еще и тесно сотрудничает с нашими учеными. ДТЭК вкладывает в наш горный университет и в научные исследования.
Наши угольные шахты – это высокотехнологическое развитое производство, целый город под землей. Там своя система подачи воздуха, система вентиляции, там ходят свои локомотивы, есть свои водоотливы, подача воды.

ДТЭК внедряет новые технологии, облегчает человеку физический труд. Новые механизмы обеспечивают высокую производительность труда, это позволяет увеличивать добычу и выплачивать высокие зарплаты. А от уровня зарплат зависит и размер городского бюджета. За первое полугодие 2016 года мы выполнили бюджет на 136%.

- А какой бюджет города?

- 115 миллионов 324 тысячи гривен на 2016-й.

- В каком состоянии сейчас находится жилой фонд? Есть ли проблемы и как они решаются?

- Все стареет, и жилой фонд в том числе. Если говорить немного в грубой форме, то никакое жилищно-коммунальное предприятие, никакие тарифы не смогут решить проблему стареющего жилого фонда. На балансе Терновского жилищно-коммунального предприятия находится 207 многоэтажных домов. Естественно, если эти постройки относятся ко времени развития региона, а это 50-е годы прошлого века, то им сегодня минимум по 65 лет.

И тарифы на сегодняшний день достаточно высокие. Но стареющий фонд требует больше вложений. А коммунальные предприятия живут за свой счет – за счет тех услуг, которые они оказывают населению. И в составляющей тарифа нет ремонта балконов и нет капитального ремонта крыш. Для этой цели должна быть программа городского бюджета. 24 миллиона выделяются на школы, 19 миллионов – на больницы. Остается всего 72 миллиона, на них нужно обеспечивать благоустройство города, дороги, наружное освещение.

Сегодня 94% квартир приватизированы. На каком основании за то, что проживающие люди портят в подъездах имущество, срывают перила, бьют лампочки, раскрашивают стены, ЖЭК должен делать им ремонт? Создавайте ОСМД, открывайте свой лицевой счет, приглашайте всех к сотрудничеству. Поэтому в данном случае проблема нерешаемая. В части домов, которым сегодня уже под 60 лет, лопаются стены. А это за чей счет должно делаться? Это должна быть либо государственная программа, либо местный бюджет. Но местный бюджет не резиновый. 

fl6a5294

Жилой фонд требует капитального ремонта, а денег, по словам мэра,  на это нет

- На территории города находятся две шахты. Какое это оказывает воздействие на экологию? Есть ли оно и насколько серьезное?

- Работа любого предприятия, которое находится на территории города, влияет на состояние окружающей среды: будь то кондитерская фабрика, бумажный комбинат или шахта. Разработка угля в данном месте ведется на глубине – рабочий горизонт сегодня 480-580 метров. Это достаточно хорошие глубины, чтобы не влиять на поверхность земли. Поэтому на сегодняшний день при отработке угольных пластов и проведении горных выработок технологией предусмотрено поддержание этих выработок, дабы исключить проседание грунта.

- Как обстоят дела с медицинским обеспечением в городе?

- У нас есть городская больница и Центр первичной медико-санитарной помощи. Мы имеем субвенции из государственного бюджета на охрану здоровья – это 20 миллионов. Но когда денег не хватает, наши лечебные учреждения поддерживаются из местного бюджета. При помощи компании ДТЭК мы провели ряд капитальных ремонтов. Отремонтировали детское отделение, амбулаторию №1, амбулаторию №2, сегодня заканчиваем амбулаторию №3. Последнее вливание – это полмиллиона в амбулаторию №3, чтобы жителям было удобнее в зависимости от района приходить.

Конечно, есть проблема в кадрах: в такие районы выпускники вузов не хотят сегодня ехать. И врачи стареют.

Я стараюсь, чтобы сюда ехала молодежь и говорила, что наш город очень красивый, чистый, уютный, спокойный, безопасный. Здесь сегодня работают сотрудники полиции, местная власть на месте. Моя задача как руководителя города – развивать городскую структуру, чтобы было больше развлекательных заведений, чтобы он был более привлекательным. Мы за 2016 год вложили 16 миллионов. Это и капитальный ремонт крыш, и освещение, и тротуары, и дороги

- Если сюда будут возвращаться молодые люди с семьями, предусмотрено ли строительство жилья? Или того, что есть, достаточно?

- Рынка вторичного жилья в городе достаточно. Для молодых специалистов – учителей или медиков мы удерживаем пять квартир. Мы даем ведомственное жилье для сотрудников полиции, прокуратуры.

- Сколько стоят квартиры в городе?

- Зависит от того, в каком районе. Двухкомнатная квартира стоит около 15 тысяч долларов, где-то 6800 гривен за 1 кв. м.

- Как обстоят дела с преступностью?

- Преступления совершаются, но полиция работает, уровень раскрываемости очень высокий. На сегодняшний день силами работников городского отдела полиции выведены из города сбытчики наркотических средств. Наркопритонов нет, разве что подпольные. Есть государственная программа помощи зависимым наркоманам. Элемент присутствия есть, но борьба идет жесточайшая.

Когда народ начинает жить хуже, ухудшается криминогенная обстановка. В 90-е, когда была нищета и шахтерам выдавали зарплату частями, сигаретами и пайками, конечно, преступность была. Доходило до того, что мародеры и на кладбищах разбирали оградки, могилки, трубы воровали канализационные в подвалах, вырезали ограждения мостов – все было. И сегодня есть кражи и, к сожалению, бывают убийства по разным мотивам, но больше по бытовым. Хотя хотелось бы, чтобы работа полиции была лучше.

- Расскажите о самых серьезных проблемах города и перспективах его развития

- Проблема номер один города в том, что он не имеет своих очистных сооружений. Они находятся на расстоянии более 20 км отсюда. Мы вложили в их ремонт уже очень много денег. Начали делать новый проект очистных сооружений, но не хватает средств – раньше он стоил 40 миллионов, сейчас доходит где-то до 120 миллионов гривен.

Во-вторых, устаревшая система очистки требует если не строительства новой, то капитальной модернизации.

Вторая проблема – это отсутствие собственного водозабора. Мы питаемся государственным предприятием "Водовод Днепр – Западный Донбасс". Этот водовод строился в 80-е для Синельниково, Павлограда, Терновки, Першотравенска, и он должен был обеспечивать села. У него износ практически 80%. К тому же он находится под землей. К сожалению, сам по себе водовод "Днепр – Западный Донбасс" не имеет базы, чтобы устранять прорывы. Практически все аварии устраняем мы своими силами – ремонтных работ было произведено уже на 148 тысяч.

fl6a5430

Недалеко от пляжа строится бассейн

Должен быть свой водозабор. Любая авария, которая происходит вне территории города, влечет за собой остановку подачи воды минимум на двое суток. А это является нарушением санитарных норм. Для того чтобы решить эту проблему, мы сделали в своем проекте резервуар за деньги, выделенные местным бюджетом и компанией ДТЭК.

Потребление городом воды – 5,5 тыс. кубов в сутки, а резервуар – на 12,5 тыс. кубов. Но у нас было два резервуара своих, которые давно были сделаны. Сегодня порядка 5,5-6 тысяч кубов воды есть. При нормальном регулировании подачи ее хватит на двое суток.

- Как вы сами оцениваете свою работу на посту мэра? У вас есть свое видение, как можно управлять моногородом?

- Работа мэра – это неблагодарная работа. Чем больше ты делаешь, тем больше потребность. Но я акцентирую свое внимание на то, что ты сделал для города? Лично ты. Некоторые люди говорят: "Мы же вас избирали, вы нам обязаны". Я никому ничем не обязан.

Я вижу перспективы здесь. То, что я закладывал в своей программе в 2010-м, я выполнил. Дайте мне денег, я сделаю здесь все. К сожалению, этого не хватает. Задач, конечно, очень много.

Сегодня одна из главных задач – найти политическое равновесие в государстве. Чтобы мы жили в правовом государстве. Чтобы мы чувствовали защищенность со стороны силовых структур.

- Сепаратистские настроения в городе были? Как сейчас?

- У нас сепаратистских настроений не было, и сейчас нет. Из нашего города в зоне столкновений – 200 человек. 161 человек имеет удостоверение участника боевых действий, четыре человека погибли. Хотя мы и находимся в приграничной зоне, я хочу сказать спасибо жителям города за то, что поддержали и помогли стабилизировать обстановку, когда сюда приехали определенные формирования.

Шахтеры – очень своеобразные люди. Опускаться вниз на глубину в 500 метров очень опасно. Может быть, они где-то грубоватые, может быть, где-то не особо культурные, но это крепкие и очень сильные духом люди. Я с ними тоже ползал на коленях в шахте. Посмотрите на их руки, на их колени, и на то, как они работают. Они работают с улыбкой, с вдохновением. Он выходит на-гора черный, грязный, но с улыбкой. Запорошенный углем или породой он выходит, достает сигарету и улыбается. Сам черный, только зубы белые. "Только тот ценит солнце и высокое небо, кто поднялся с зарей на-гора".