На востоке Днепропетровской области, в 100 км от Днепра и в 160 км от Донецка, находится 30-тысячный промышленный городок Терновка. После Второй мировой войны на этом месте обнаружили залежи каменного угля, и уже осенью 1953 года здесь появилась экспериментальная шахта "Терновская № 1". С этого времени местных жителей обеспечивает уголь, а практически в каждой семье есть хотя бы один шахтер.

В условиях, когда большое количество шахт оказались на территориях т.н. "республик", Терновка играет важную роль в энергетической безопасности Украины – здесь ежегодно добывают миллионы тонн угля. Мы несколько дней провели в городе шахтеров и узнали, как сегодня живет один из самых интересных украинских моногородов.

Как появился город

История Терновки началась еще в XVIII веке. В далеком 1775 году азовский губернатор приказал вырубить на этом месте заросли колючего терновника и основать слободу – поселение, освобожденное от государственной повинности. Сюда направили пятую роту Молдавского полка, а после построения Иоанно-Богословской церкви в Терновку переселили крестьян из Орловской области. Уже к середине XVIII века этот регион считался богатым и густо заселенным.

После Октябрьской революции в поселке создали первую комсомольскую ячейку, а спустя несколько лет открыли три колхоза: "Терновка", "Зеленая долина" и "Октябрь". Переломным моментом в истории тогда еще села стало начало Великой Отечественной войны – практически все мужчины ушли на фронт, а населенный пункт захватили немцы.

После освобождения Терновки большинство мужчин так и не вернулись с фронта домой. Поселок восстанавливали женщины, старики и дети без техники и строителей. Единственной тяговой силой на тот момент были коровы. Неудивительно, что за десять лет Терновка начала вымирать. Прилавки магазинов пустовали, не было дорог, медицинского пункта, отделения связи, а главное – работы. Терновка могла бы исчезнуть с карты Украины, если бы не неожиданное открытие геологов – в этих местах оказались залежи каменного угля.

Уже в 1953-м появилась первая экспериментальная шахта, в это время в селе не было электричества, даже продукты приходилось возить из соседнего Павлограда. Для шахтеров построили два барака, а через три года в село провели электроэнергию. Терновка начала активно развиваться, уже к 1961 году здесь построили восемь тысяч квадратных метров жилья. Сюда переезжали молодые люди с разных уголков Советского Союза. Как показала последняя перепись населения, даже сейчас этническими украинцами себя считают только 43% местных жителей.

В 1963 году построили первый детский сад. Спустя 13 лет поселок получил статус города. Здесь находятся две шахты – "Терновская"и "Западно-Донбасская" (входят в состав крупнейшего украинского угледобывающего предприятия ДТЭК "Павлоградуголь"). С того момента и по сей день большинство местных жителей работают на шахтах.

fl6a5585

Мемориал героев войны со стороны ул. Петрова

Сложный период в истории Терновки начался в конце 80-х – в стране грянул экономический кризис: дефицит продуктов, задержка зарплат, недостаточное обеспечение безопасности – все это вынудило шахтеров выйти на забастовку. В начале 90-х из-за частых случаев гибели под землей продолжительность жизни проходчика на шахте составляла всего 38 лет. Кроме того, государство не платило за уголь – возникли миллионные задолженности, и шахтеры оставались без зарплат.

Ситуация не изменилась и после провозглашения независимости Украины. Из-за массового протестного движения шахтеров в 1994-м году провели досрочные президентские выборы – Леонид Кравчук лишился своего поста. В середине 90-х остановились все шахты Западного Донбасса – шахтерам 10 месяцев не выплачивали зарплаты и они устроили всеобщую забастовку горняков. Жители Терновки разбили палаточный городок в Днепропетровске, а после присоединились к тысячной колоне, которая три недели шла в Киев. После пикетирования Верховной Рады, Кабинета министров и Администрации президента задолженность перед шахтерами погасили.

В 2004 году "Павлоградуголь", а вместе с ним и терновские шахты, приватизировала группа СКМ. Сейчас "Павлоградуголь" входит в состав угледобывающего блока ДТЭК (энергетический холдинг СКМ). "Я помню, как было до того, как пришел ДТЭК – оборудования не было никакого, о безопасности никто не думал тогда. Зарплаты месяцами не выплачивали. Мужики каждый день рисковали жизнями и за что? Даже те копейки, которые платили, задерживали", – вспоминает житель Терновки Анатолий.

.jpg_27

"Западно-Донбасская" шахта – одна из двух в Терновке

ДТЭК инвестировала в "Павглоградуголь" миллионы долларов, в шахтах установили современную горнодобывающую технику. Шахтерский городок в очередной раз получил новое дыхание. Также ДТЭК с 2007 по 2012 год отремонтировала Центр детского творчества, реконструировала помещение одной из школ, городскую баню, один из центральных бульваров, заменила старые окна во всех детских садах. Кроме того, при финансировании компании сделали капитальный ремонт детской поликлиники. Также "Павлоградуголь" выделил средства на строительство в городе спортивной площадки с искусственным покрытием. После 2013-го на развитие инфраструктуры компания выделила 16,5 миллиона гривен.

Сейчас уголь поставляется на электростанции ДТЭК и другие украинские предприятия. Кроме того, часть угля идет на экспорт.

Чем живет город сегодня

В Терновке живут почти 30 тысяч человек, каждый третий – пенсионер, а смертность на 3% опережает рождаемость. Как минимум шесть тысяч терновчан – шахтеры. "Каждая семья прямо или косвенно связана с компанией ДТЭК. То ли жена работает (на шахте – Ред.), то ли муж работает, то ли вся семья работает. Или целый семейный подряд", – рассказывает мэр города Виталий Тарелкин. Бюджет города на 85% формируется шахтами, остальное – торговля, общепит и государственные учреждения. Средняя по городу зарплата –7800 гривен. Это в 1,5 раза больше средней зарплаты в области.

Дефицита кадров на шахте нет, но хороших специалистов, рассказывают на "Западно-Донбасской" шахте, трудоустроить всегда рады. А вот вакансий для женщин в городе немного. Из 243 официально безработных 168 – женщины. "Работать можно или на шахте, или продавцом, или в бюджетной организации", – рассказывает местная жительница Наталья Кравченко.

Законодательство запрещает женщинам работать под землей, а вот перебирать уже добытую породу на конвейерах – можно. В большом помещении, возле конвейеров женщины перебирают раздробленную горную массу. "Работаю с 1995 года. Нормально заработать больше негде. Была бы альтернатива, пошла бы. Но продавцом работать я не могу. Мне нужно что-то конкретное", – рассказывает женщина.

Выпускники старших классов могут поступить в Национальный горный университет в Днепре, где есть специальная группа "ДТЭК". Уже во время учебы их берут на работу – студенты на шахте в Терновке получают от 4,7 тысяч гривен. Сейчас в шахтоуправлении "Терновское" работают 36 таких студентов.

fl6a5824

Терновка – маленький город, обойти его можно за пару часов

Зарплата врача горбольницы – 1800 гривен. Молодые люди работать за такие деньги не соглашаются. Как рассказала директор Центра первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) Светлана Пичугова, раньше в Терновке действовала городская программа и врачам доплачивали в среднем по 500 гривен из бюджета, но и эта надбавка не позволила сократить дефицит кадров.

Зарплата учителя в среднем колеблется в пределах 3100- 4400 гривен. Меньше всего получают молодые специалисты, больше всего – учителя с многолетним стажем – их зарплата может доходить и до 7000 гривен. Педагоги также получают денежное вознаграждение за престижность труда в размере 20%. В то же время у воспитателей детских садов зарплата на порядок ниже – от 1600 гривен.

В центре города есть единственный книжный магазин, здесь уже 41 год работает Галина Михайловна. Местные жители приносят сюда уже прочитанную литературу, иногда женщина ездит за новыми книгами в Харьков. За 20 гривен здесь можно купить пять книг. Под высоким прилавком вальяжно прогуливается питомец хозяйки – черный кот Вася. На столе несколько книг, деревянные счеты и блокноты.

woman_at_shop

Галина Михайловна уже 41 год работает в единственном в городе книжном магазине

"Я пришла работать продавцом в 1975 году, потом стала старшем продавцом, потом заведующей магазином. Раньше все здание было книжным магазином. Потом стала хозяйкой, работали со мной девчата. Коллектив книжного магазина до сих пор встречается. Сейчас я одна", – рассказывает Галина Михайловна.

По словам хозяйки магазина, терновчане любят детективы и книги по психологии. "Раньше книги ценились, ночью под магазином дежурили, чтобы купить книгу или подписаться на издание. А сейчас... Но все равно читают книги. Я не сижу без дела", – рассказывает женщина.

fl6a5406

Каждый третий горожанин – пенсионер

Терновка – город небольшой, пешком его можно обойти за несколько часов. Но днем здесь гулять некому – люди на улицах начинают появляться только после трех часов дня, когда на шахтах заканчивается первая смена.

Мы проходим мимо старых трехэтажек. Местные жители рассказывают, что в эти дома заселяли первых шахтеров, многие из которых живу там и до сих пор. Хотя, дома давно пора сносить – большая часть из них находится в неприглядном виде – трещины на стенах, покосившиеся двери.

Ряд трехэтажек упирается в городской парк. Здесь на спортивной площадке собираются подростки. "Вот сидим, тусуемся", – рассказывает нам 19-летний шахтер Саша. Парень в кепке, с длинной челкой и в узких джинсах уже второй год работает под землей. Там же нашли работу и большинство его друзей. С любой точки в парке можно заметить огромное неработающее колесо обозрения, такое же мы видели в Припяти. Несколько лет назад, как рассказывает местная активистка Наталья Васько, на колесо забралась группа подростков. Один из мальчиков сорвался и погиб. После трагического случая колесо закрыли на ремонт.

fl6a5591

Колесо обозрения закрылось на ремонт после несчастного случая

На центральной улице через асфальт пробивается зеленая трава, а вокруг урн собираются горы мусора. "У нас дворников не хватает, – поясняет и.о. директора Терновского жилищно-коммунального предприятия Игорь Заярный. – Дворники больше двух тысяч гривен не зарабатывает, а нагрузка большая. Вот у нас сейчас 26 вакансий – дворников не хватает, а остальным приходится работать больше".

Многоэтажки покрылись трещинами, балконы даже в центре города находятся в аварийном состоянии, а во всем городе создали всего шесть ОСМД. Водопроводные сети изношены на 65%, система водоотвода – на 75%, теплоснабжение – на 30%. При этом отопление одного квадратного метра в Терновке обходится местным жителям всего в 15 гривен. Для сравнения, киевляне за каждый "квадрат" отапливаемой площади платят почти 33 гривни. "Действительно, тепло у нас относительно недорогое. Генерация тепла происходит за счет угля. У нас сейчас есть возможность покупать уголь почти по себестоимости у "Павлоградугля", – рассказывает Игорь Заярный.

Горячего водоснабжения здесь нет, а холодная вода подается с перебоями. "Я в частном секторе живу, вот недавно почти неделю сидели без воды", – рассказывает здешний таксист Евгений. Местная власть поясняет – своего водозабора нет, поэтому питьевая вода по трубам проходит 120 километров и только после этого попадает в дома горожан. Водовод изношен на 80% – трубы регулярно приходится латать, и на время ремонтных работ горожане остаются без воды. "Водовод строился в 80-е годы для городов Синельниково, Павлоград, Терновка, Першотравянск, и он должен был обеспечивать села…Трубопровод в очень плачевном состоянии. У него износ практически 80%. И опять же, он находится под землей", – рассказывает мэр Виталий Тарелкин. 

За сутки горожане используют 5,5 тысячи кубометров воды. На случай перебоев с водой в городе есть специальные резервуары, в которых может накапливаться 12,5 тысяч кубов воды – этого хватит горожанам на двое суток. Компания ДТЭК выделила на строительство резервуаров 1,2 миллиона гривен, еще 4,5 миллиона потратили из городского бюджета.

В городе нет дорогих ресторанов, а в любом кафе можно поужинать за 50 гривен. В двух минутах ходьбы от шахтерского общежития и напротив исполкома находится кафе "Столовая №1". Его нам рекомендовал мэр Виталий Тарелкин. Днем здесь людно и пахнет столовкой. В открытых солянках виднеются темные следы рабочих пальцев шахтеров, а на подносах – следы от плохо вымытой посуды.

.jpg_29

Днем в городе пусто, люди на улицах появляются после окончания первой смены на шахте

В сфере здравоохранения в Терновке есть свое ноу-хау – всем медикам выдали мобильные телефоны. Получить консультацию врача местные жители могут не выходя из дома. "У каждого врача есть мобильный телефон, пациенты могут позвонить ему всегда. Могут сами прийти, спросить, а можно взять рекомендацию по телефону и не приходить", – рассказывает директор ЦПМСП Светлана Пичугова.

Кроме ЦПМСП в Терновке есть городская больница. Из-за низких зарплат в сфере здравоохранения есть дефицит кадров. Не хватает сотрудников и в образовании. Особенно нужны физики, математики и учителя информатики. В Терновке работает восемь детских садов, пять школ и Центр детского творчества, рассказывает начальник отдела образования горсовета Владимир Ильчишин. Всего в городе более 3000 школьников и, по словам чиновника, очередей нет ни в школах, ни в детских садах.

"У нас нет специализированных школ – я имею в виду гимназии или лицеи с профильным разделением. Мы много думали над этим вопросом и пришли к выводу, что если у нас в старшей школе контингент – меньше 200 детей, это вряд ли имеет смысл", – рассказывает Владимир Ильчишин.

В результате децентрализации образование финансируется за счет государственной субвенции и денег хватает не только на зарплаты и коммуналку, но и на развитие, поясняет чиновник. Так, в 2015 году удалось "сэкономить" два миллиона гривен, средства потратили на капремонт одной из школ. В этом году собираются закупить 60 компьютеров.

В городе работает лицей – бывшее профтехучилище. Его выпускники по договоренности с ДТЭК устраиваются на шахты предприятия. Но на сегодняшний день там учатся всего около 300 человек. Остальные выпускники школ стараются уехать в большой город и остаться там.

"У нас продолжается процесс урбанизации. Считается, что если ты после окончания высшего учебного заведения вернулся в провинциальный город, ты не состоялся в этой жизни. У нас уже некоторых и уровень Днепра не устраивает – добираются до Киева. "Я буду в Киеве на хлебе и воде, но буду в Киеве", – вздыхает Ильчишин.

fl6a4835

В Терновке практически в каждой семье есть шахтер 

Большинство жителей Терновки – шахтеры, которые привыкли тяжело трудиться. Ресурсов шахт хватит еще на десятки лет, поэтому работой горожане будут обеспечены. Несмотря на относительно высокий уровень доходов, Терновку не назовешь процветающим городом. При этом она все-таки постепенно развивается. Здесь построен единственный в регионе скейт-парк, город с помощью ДТЭК строит резервуары питьевой воды, в детсадах постепенно делают ремонты и меняют окна. Несмотря на все проблемы, терновчане уверены – их город лучший.