Южноукраинск

Каждый год по пути в Крым мы проезжаем мимо небольшого города Южноукраинск, который находится в Николаевской области. С одной стороны дороги видны огромные блоки атомной электростанции, которые после Чернобыля всем внушают страх. С другой стороны стоит мирный и тихий городок, с невысокими многоэтажками, куполом церкви и роскошными коттеджами на окраине. Южноукраинск был построен в 1975 году вокруг предприятия. Так, из небольшого городка на карте Украины вырос моногород, который стал значимым для промышленности страны. На сегодня Южноукраинская АЭС производит 10% всей электроэнергии, и бюджет города входит в десятку лучших страны. Когда мы планировали поездку, ожидали увидеть депрессивный город, а убедились в том, что жить в провинции можно очень даже благополучно.

Первое впечатление начинается с вокзала. Тихая и маленькая автостанция как будто застыла в прошлом веке: много вазонов, серый бетонный пол, пластмассовые стулья и небольшой ларек с едой. Движения на вокзале нет – никто не уезжает, да и приезжих гостей не видно. Особенно удивляет, что вокруг здания не лежат горы мусора, нет традиционного запаха туалета. С одной стороны вокзала трасса, которая ведет в Николаев, а с другой – проспект и возвышающийся купол церкви. Как оказалось, в городе есть три храма, и даже недавно построили греко-католическую церковь для тех прихожан, которые когда-то приехали с Западной Украины.

Общее впечатление от города приятное – очень чистые улицы, дороги ровные, люди воспитанные и интеллигентные, но не очень открыты к общению. На фоне простых панельных домов 70-х-80-х годов постройки стоят роскошные особняки, которые мы в шутку назвали "Конча-Заспа по-южноукраински". В этих домах живут бывшие и нынешние работники станции. В свое время участки раздавались бесплатно, ну а на строительство можно было взять ссуду. Как рассказал нам бывший главный инженер станции Владимир Заплатин, тогда это были полевые участки, людям давали около 12 соток. Надо было подать заявление, затем конкурсная комиссия принимала решение, кому выделить землю. "Но практически всем тогда участки выдавали. Это был 1994 год, мы сразу взяли ссуду, которую давало предприятие, – говорит бывший главный инженер. – Было все устроено таким образом: я старую квартиру возвращаю предприятию, ее потом дают работникам станции, а стоимость этой квартиры пересчитывается взамен ссуды. Но стоимость квартиры, конечно, не покрыла всю сумму, и мы потом еще 15 лет выплачивали долг". По словам местных жителей, особенно повезло тем, кто брал в долг у АЭС в начале 90-х. Ведь возвращать пришлось намного позже, и тогда эти суммы уже не казались такими большими.

02_yu

Жить в доме престижно, поэтому пустых домов не видно. Местные жители поговаривают, что бывшие сотрудники, которые были у руля станции и сейчас живут в столице, не торопятся продавать свои особняки и с удовольствием проводят здесь время. Если стоимость квартиры в Южноукраинске начинается от 25 тысяч долларов, то некоторые дома оценивают и в 250 тысяч долларов. В среднем дом из белого кирпича без современной отделки стоит около 80-120 тысяч долларов, а красивые — из красного с черепицей — от 150 тысяч долларов. Сейчас новый участок можно только купить, да и квартиры от предприятия уже не выдают. По словам местных жителей, молодежь, которая устраивается на предприятие, достаточно неплохо зарабатывает, и совместными усилиями с родителями может купить жилье на вторичном рынке. Также можно воспользоваться программой беспроцентной ссуды, которая есть на станции. "Предприятие в среднем в год выдает ссуды на 10 квартир, но очередь у нас большая – около 800 семей", – рассказывают на АЭС.

Жить стало не легче, но, может, веселей

Переломным моментом для Южноукраинска можно назвать 2003 год. Тогда, по требованию Верховной Рады, началась передача социальной инфраструктуры в коммунальную собственность. С 2005 года начались сокращения в штате на коммунальных объектах.

yu3

"Если вы пройдетесь по улицам и спросите людей, как жилось тогда и как живется сейчас, более 90% скажет вам, что тогда в городе жилось лучше", – рассказывает бывший мэр Южноукраинска Валерий Кичак, а ныне начальник отдела социального развития АЭС. "Жилье, которое было на балансе предприятия, и часть культурно-социальных объектов передали городу. И хотя бюджет нашего города – в десятке лучших бюджетов Украины, его все равно не хватает. Содержание хозяйства на том же уровне, как тогда, когда город был "под" атомной станцией, сейчас уже невозможно", – рассказывает Валерий Кичак. Конечно, это сразу отразилось на качестве жизни. Раньше люди, которые приехали рабо тать на атомную станцию, имели различные льготы и субсидии. Теперь они лишились этих благ, потому что больше не являются сотрудниками АЭС. Это коснулось учителей, врачей, коммунальщиков. "Когда-то в городе все было ведомственное: садики, школы, больницы. Это означало, что зарплаты были выше, чем у тех, кто работал просто в государственной структуре", – рассказывает начальник медико-санитарной части Ольга Стаховская. "Мы все были закреплены за АЭС, соответственно, имели те же льготы, что и сотрудники станции. Даже стереотип был, что атомщики деньги лопатой загребают. Сейчас многие тоже так считают", – рассказывает наша собеседница.

yu4

В медсанчасти с теплом говорят и о временах СССР. На тот момент санчасть подчинялась 3-му главному управлению здравоохранения в Москве, и любой запрос со стороны медучреждения выполнялся на все 100%. Выдавали все – начиная от постельных принадлежностей, заканчивая наисовременнейшим по тем временам оборудованием. Кроме того, дважды в месяц фуры привозили пижамы, тапочки, халаты. "Мы просто не знали, куда девать все эти вещи", – говорит руководитель медсанчасти. В то время вопрос о лекарственных препаратах вообще не стоял. Все, что необходимо было больным, доставлялось оперативно. Вплоть до того, что из Москвы отправляли рейсовым самолетом до Николаева. После развала Союза 3-е главное управление ликвидировали. "Мы еще около трех лет пользовались теми запасами, которые у нас оставались", – вспоминает наша собеседница. Сейчас запросы медучреждения частично покрывает город, иногда помогают благотворительные организации. Например, не так давно было приобретено оборудование для диагностики туберкулеза. Все расходы взял на себя фонд Рината Ахметова "Развитие Украины". Других меценатов в городе назвать не смогли. "Но, тем не менее, не смотря на то, что часть объектов перешла в управление города, одно не поменялось — наш город как был чистым, так и остался", – с гордостью отмечает Стаховская.

Кто живет и работает в городе

Половина жителей Южноукраинска связана с атомной станцией. В каждой семье обязательно есть сотрудник АЭС. Всего в городе проживает около 40 тысяч людей. Демографическая ситуация в последние годы улучшилась. В год в среднем рождается около 300 малышей, при том, что умирает всего около 150 человек. Рост рождаемости стимулируют хорошие социальные выплаты и стабильная зарплата на предприятии. В среднем ежемесячный доход сотрудника АЭС составляет до 8 тысяч гривен, ну а специалисты более высокого класса зарабатывают до 15 тысяч гривен. Труднее всего найти работу женщинам, поскольку на станции в основном работают мужчины. Как правило, спрос на женский труд – в садиках, школах и больницах. Однако свободных вакансий в этой сфере практически нет. Как вспоминает начальник управления образования Юрий Синчук, в 1989 году, когда он приехал в город и принял школу, в ней училось 2540 детей, а по проекту должно было учиться 1580. Работали в две полные смены, с утра до ночи. Сегодня в этой школе учится 900 детей. "На сегодняшний день порядка 80 человек стоят в очереди на работу учителями", – рассказывает Синчук. Перспективы освобождения рабочих мест пока нет, поскольку средний возраст преподавателя на сегодняшний день 40 лет.

Впрочем, дефицит рабочих мест был не всегда. "В 1996-98 гг. у нас по полгода не читались основные предметы, например, математика. Не могли найти людей. Молодежь ведь хочет к нам ехать, но куда? На атомную станцию. А на атомной станции техничка получает гораздо больше, чем мои учителя. У меня оклад – 1580 гривен, а там у нее – 3000", – говорит главный специалист по образованию.

yu5

Наиболее приятное впечатление производят улицы города – ровные дороги, деревья политы, возле мусорных баков нет свалок. Как рассказала директор КП ЖЭО Зинаида Гульман, в городе привыкли к чистоте и порядку еще со времен Союза. "У нас очень комфортные условия проживания. Круглосуточно есть горячая вода. Если воду летом отключаем, то максимум на неделю. У нас не так, как в Киеве, что месяцами нет горячей воды. Если электроэнергии нет полчаса – это уже трагедия", – говорит директор ЖЭО. Эти стандарты были заданы еще со времен, когда АЭС содержала всю инфраструктуру на своем балансе. Несмотря на то, что сейчас все – у города, власти понимают, что не должны опускать планку. Например, если в квартире в зимний период температура опускается ниже 22 градусов, это уже повод писать жалобу в горсовет. Тень советского прошлого в самом хорошем смысле осталась в этом городе. Его жители не хотят никуда уезжать. Об этом нам рассказывали прохожие, с которыми мы говорили об их жизни в Южноукраинске.