Зеленодольск

Валерий Анатольевич Качан, городской голова Зеленодольска

79085535
— Расскажите о городе.

Город у нас маленький, компактный. Население – до 15 тысяч. Это город энергетиков. Его история тесно связана со строительством одной  из мощных электростанций страны – Криворожской ТЕС. Из 5 тысяч трудоспособного населения, работающих – 4 тысячи. Еще тысяча человек, к сожалению, не работают. И мы сейчас активно работаем вместе с компанией ДТЭК  для создания новых рабочих мест в городе, например, мы создали бизнес-агентство буквально в начале сентября. Его задача– формирование стратегии  инвестиционной привлекательности, привлечение инвестиций в єкономику города. Мы вместе с агентством определили места в городе, где можно создать бизнес. Например, село Малая Костромка. Это наша территория, там есть места, где находится определенная энергетика. Там можно открыть новый завод, новое производство, в частности, по переработке вторсырья.
Кроме того, это поддержка малого и среднего бизнеса, развитие рекреационной зоны. У нас очень хорошее водохранилище, которое использует Криворожская ТЭС для охлаждения горячей воды и у нас с ДТЭК уже есть совместный проект по освещению территории пляжа водохранилища. Это не только пляж, это целая зона отдыха. У нас много людей там отдыхает не только с Зеленодольска, но и с Кривого Рога.

А на сколько процентов бюджет города заполняется станцией?
Где-то 70 %. Второе по налогообложению у нас в городе – это коммунальное предприятие Зеленодольский горводоканал. На третьем месте у нас стоит Зеленодольский хлебокомбинат. Там стоит новое оборудование и благодаря нему в сутки выпускается до 30 тонн хлеба. 52 автомобиля каждое утро разъезжаются по областям Украины и развозят свежий хлеб.
Следующее предприятие – это предприятие железнодорожного транспорта, которое обслуживает всю топливоподачу на Криворожской ТЭС. Еще есть частное предприятие рыбного хозяйства на базе того же водохранилища.
На территории города также есть завод "Континент", который сейчас, к сожалению, не работает. Это было предприятие ВПК, производило микросхемы для военных нужд.

Из тех людей, которые работают в городе, сколько работают на станции?
Половина – где-то 2 тысячи.

А где все остальные?
Порядка  240 человек работает на Зеленодольском хлебокомбинате, около 230 на коммунальном предприятии Зеленодольский горводоканал, бюджетные организации – около 500 человек, предприниматели – около 400 человек.

Какие существуют проблемы у города?
Ситуация в городе сложилась таким образом, что уличное освещение было очень некачественным. Дети, пенсионеры, работники Криворожской ТЭС – всем нужно ходить на работу и в школу, а с освещением было плохо. Плохо было потому, что сети уличного освещения были не городскими.
Мы рассматривали этот вопрос и разработали проект по реконструкции сетей внутреннего освещения. Городской бюджет выделил на это 54 тысяч гривен. С этим проектом мы вышли на конкурс, победили, и городской бюджет выделил -150 тысяч, областной тоже выделил 150 тысяч. ДТЭК вместе с фондом "Восточная Европа" выделили еще 265 тысяч гривен. Эти деньги позволили экономить теперь каждый год 15% электроэнергии.

В каком состоянии сегодня находятся коммуникации?
Трубы сейчас находятся в очень плохом состоянии. Всем коммуникациям 50 лет, вот и идет процесс разрушения. В этом году была серьезная авария по канализации. Но мы ее ликвидировали.
Износ труб происходит везде, независимо в чьей собственности они находятся. Сегодня, к сожалению, катастрофически не хватает мощностей и средств для массовой замены сетей.

А в каком состоянии жилой фонд?
В городе 93 дома, все дома – 4-5-этажки. Но все они с плоской крышей, а это большая проблема. В этом году депутатский корпус выделил 800 тысяч гривен целенаправленно на ремонт крыш. В этом секторе идет очень большая работа сейчас.

Есть задолженности по оплате населением коммунальных услуг?
Если говорить о коммуналке, то там где-то 1 миллион гривен долг. У нас есть проблемные дома секционного типа, в которых люди не платят. Или, скажем, есть ситуации, когда мы не можем ничего сделать с теми людьми, которые не платят. Это "историческая" цифра, мы с ней боремся.
Здесь есть правовой нигилизм. Коммунальное предприятие подает в суд. Но кто заплатит за суд? Надо платить из бюджета за суды, а там есть проблемы с казначейством.
То есть эти проблемы накладывают отпечаток на эксплуатацию современного города и коммунального предприятия.

Какие еще есть в городе проблемы?
Первое – это канализация. Всей канализации – 50 лет, сети проложены на глубине 6 метров, к ним сложно подобраться.
Второе – подача тепла. Ведь есть трубы, которым тоже 30-40 лет. Они проходят над землей, подвергаются коррозии. К тому же происходит потеря тепла.

Что касается оттока молодежи – люди уезжают из города?
Молодежь, к сожалению, из города уезжает. Мало того, уезжает не только молодежь, уезжает и взрослое население. Наши лица знают, к сожалению, и в Италии, и в Испании, и в Чехии. Очень много энергетиков работают в других городах, на других электростанциях. Также зеленодольцы ездят работать в Кривой Рог.

Раньше больше людей было в городе?
Да. Тысячи на полторы было больше, а это 10% от населения.

Какие положительные черты есть у города?
У нас очень хорошая социальная сфера, работает 2 общеобразовательные школы. В них учится 1000 детей. Еще у нас 2 лицея, один из них – это Апостоловский районный физико-математический лицей-интернат. В него дети съезжаются с района и там могут переночевать. Еще в городе есть филиал Одесского политехнического института.
Кроме того, в городе есть Центр внешкольной работы, по-старому – Дом пионеров, где работает школа "Самоцветы" для детей младшего школьного возраста. Работает также Школа искусств, где дети получают музыкальное образование.
Дворец культуры "Юбилейный" – наш культурный центр, который в прошлом году Криворожская ТЭС передала городу. Его коллективы знают не только в городе и районе, но и за пределами нашей области и Украины. Совместно со Школой искусств и Дворцом культуры у нас сохранился духовой оркестр.
Один из приоритетов города – это спорт. Есть прекрасный стадион и сегодня мы планируем еще развивать это направление и строить новый стадион за счет городских средств. Депутаты проголосовали, деньги выделили, и идет разработка проекта.
Все действия, которые делает власть на местах, призвана создать возможность свободного доступа к спорту, в частности, для каждого ребенка. Чтобы он  имел возможность проявить себя.