Зеленодольск

В Днепропетровской области на берегу водохранилища расположился тихий город Зеленодольск. В 1961 году Совмин нанес еще одну стратегическую точку на энергетическую карту Союза, и появилась Криворожская ГРЭС-2, а вместе с ней и город. В Зеленодольск ехала молодежь в основном из Харьковской и Донецкой областей. А потом люди стали приезжать со всех концов Советского Cоюза – кто где услышал о строительстве теплоэлектростанции, так и приезжали на работу. Когда-то на месте Зеленодольска было урочище, которое называлось Зеленой Долиной. Чтобы сохранить легенду и имидж, в 1960 годах появилась специальная озеленительная бригада, которая начала засаживать деревьями молодой город. Несмотря на то что сейчас за деревьями не ухаживают, как раньше, город по-прежнему зеленый и цветущий.  Виктор Тимченко, ветеран, который проживает в Зеленодольске чуть больше половины века, вспоминает, что когда он приехал в 1962 и начал работать на строительстве ТЭС, на месте Зеленодольска не было ничего, кроме пустыря. "Помню, как сюда привезли жилые вагончики – они стояли как раз там, где сейчас находится городской совет. Я тоже жил в таком вагончике. Конечно, условия были не очень хорошие – хотя и была построена котельная для обогрева всех вагончиков, но все равно в них было холодно. А еще там было очень много клопов, ужас просто, такая гадость", – рассказывает наш собеседник. "Люди приезжали в основном на заработки, многие из-за квартир, а еще – из интереса. Последние работали два-три года и уезжали. Квартиры тогда давали всем, кто приезжал работать в город, не только сотрудникам станции. Переселяли людей достаточно быстро – за 2-3 года обычно выдавали квартиру. Через лет 8 после начала строительства города вагончики уже убрали и всех переселили в дома.

ab1

Проживает в Зеленодольске сейчас около 15 тысяч человек. Город небольшой, как по численности, так и по площади. Его можно обойти всего за пару часов пешком. Поэтому в Зеленодольске нет общественного транспорта, основные средства передвижения – велосипед и мопед. "Я помню, еще году в 1970-м стало модным ездить на велосипеде, а сейчас это, можно сказать, уже традиция, – рассказывает старожил Василий. – Но старшему поколению, конечно, сложновато, мы ведь на велосипедах не так хорошо ездим, как раньше".

Город тихий и скромный. Новостроек нет с 1990-х, дома в основном были возведены в 1960–1980-х по классической планировке на 4-5 этажей. По центральному бульвару прогуливаются молодые мамы и пенсионеры, оживленного автомобильного движения нет. Есть тишина, которую можно услышать только в городе, который стоит в тени промышленных гигантов советского прошлого.

Ярким пятном на фоне всего города выделяется спортивный клуб, в нем ежедневно тренируются около 200 человек. Когда-то это было здание котельной, но со временем по заказу предприятия – Криворожской ТЭС – его перестроили и сделали спортивным клубом. Современные тренировочные залы, самый последний спортивный инвентарь в достаточном количестве, отличное футбольное поле. По уровню он не уступит крутым коммерческим столичным спортивным клубам, в которых цена абонемента начинается от тысячи долларов в год. В Зеленодольске все бесплатно. В зал ходят не только сотрудники предприятия, но и обычные жители. Очень много спортивных секций по гимнастике, футболу, бодибилдингу. Весь холл клуба заставлен наградами, которые привозят его воспитанники со всей Украины и мира. Например, известный всему миру многократный чемпион Украины по гребле на байдарках и каноэ, мастер спорта и участник Олимпийских игр в 2004 и 2008 гг. Руслан Джалилов родом из Зеленодольска и тренировался в этом спортклубе. 

Еще одна знаменитость, которая жила в Зеленодольске и училась в средней школе, – первая жена Валерия Меладзе, Ирина. В школе ее очень уважают и говорят, что раньше она заходила в гости, когда приезжала к родителям. Но в последнее время о ней не слышно ничего. "Когда Меладзе давал концерт неподалеку от нашего города, он всегда присылал машину за тещей, и она была гостем его выступлений", – рассказывают местные об известном семействе.

Мы теряем хороших матерей

Сейчас в городе 3 детских сада и 3 школы. В среднем в классе учится по 25 детей. Секретарь Зеленодольского городского совета Ярошенко Елена считает, что времена существенно изменились, и это счастье, когда класс есть, и он заполнен. "Когда я в 1983 году начала преподавать в начальной школе, у меня было и по 40 детей. Даже не хватало строк в журнале. И на параллели был не один класс, как сейчас, а по 2 первых и по 4 старших", – рассказывает Елена. Отток из города традиционно произошел в  1990-е. Современные дети тоже стараются уехать из города. В одной школе в год в среднем выпускается около 30 детей и только 30% остается в городе. Но в школе радуются тому, что снова начинают набирать популярность инженерные специальности. По ощущениям педагогов, их выбирают 40–50% выпускников. "Повального желания, как раньше, стать юристом и экономистом – нет. При этом интересуются менеджментом и работой с персоналом", – рассказывают учителя в школе. Ученик 7-го класса Иван подтвердил, что не собирается становиться инженером и хочет добиться успехов в качестве руководителя. "Не хочу, как папа, всю ночь проводить на станции, когда я не могу с ним нормально общаться. Он мне дома нужен. Поэтому хочу стать менеджером или руководителем, только так я смогу жить для себя", – рассуждает школьник.

m1Основная проблема, которая волнует педагогов, – неполноценные семьи в городе. "Половина детей в группе воспитываются матерями-одиночками. В некоторых ситуациях родители разводятся, а в некоторых – матери специально не оформляют брак для того, чтобы получить соответствующие льготы", – рассказывают нам сотрудники одного из детских садов города. Это отображается как на бюджете, так и на общей атмосфере среди детей. "В течение года две-три семьи обязательно разводятся, и так в последние годы постоянно. Раньше к вопросу семьи относились серьезнее. Сейчас – нет", – жалуется воспитательница.  Елена Ярошенко видит несколько причин. Первая – на общую ситуацию повлияли государственные пособия, которые получает каждая мать при рождении ребенка. "Как только начались эти выплаты, мы начали терять хороших матерей и количество детей, которых бросают, выросло, – рассказывает секретарь горсовета. – Ежемесячно на  заседании опекунского совета мы рассматриваем 3-4 заявления о лишении родительских прав". Бросают детей чаще в неблагополучных семьях, когда деньги уже получили, и интерес к ребенку пропал. Но, к счастью, таких случаев не так и много. Обычно опекунство над такими малышами оформляют бабушки. Вторая причина разводов – нежелание молодежи работать. Вариантов для трудоустройства несколько: на градообразующем предприятии Криворожской ТЭС (2,5 тыс. сотрудников). Зарплаты на ТЭС по местным меркам хорошие – около 5 тысяч гривен. Но свободных мест, к сожалению, не так и много. Второе по величине предприятие – хлебокомбинат, на котором трудится почти 250 человек. Завод обеспечивает свою и соседние области хлебом.  Третий блок – это коммунальная, бюджетная и транспортная сферы – всего около 1 тысячи рабочих мест. Но платят там немного, в среднем – 2-3 тысячи. "Пришел ко мне парень. Я у него спрашиваю, кем может работать. Он отвечает, что  сантехником. Я сразу звоню на коммунальное предприятие, спрашиваю, есть ли место. Отвечают, что да. Я предлагаю ему эту работу, а он, когда узнал, что зарплата 2 тысячи, встал, развернулся и ушел. Напоследок сказал, что меньше, чем за 5, работать не будет", – вот такие вот запросы у нашей молодежи, возмущается наша собеседница Елена. "Поэтому понятно, что с такими аппетитами они сидят без работы в нашем городе. Женятся, делают детей, потом не выдерживают и разводятся", – рассуждает секретарь горсовета. Если не находят работу в городе, то кто-то уезжает в Апостолово, а кто-то в Кривой Рог. Однако каждый день не покатаешься. Стоимость проезда – около 30 грн в одну сторону.

m2

Проблемой безработицы серьезно озаботились в городе в последние годы. Недавно здесь стартовала программа ДТЭК по созданию новых рабочих мест. В энергокомпанию могут обратиться с предложениями о сотрудничестве предприятия, которые готовы создать не менее 10 новых вакансий – в этом случае у них готовы приоритетно закупать товары и услуги.

Есть и такие горожане, которые подходят к вопросу творчески. Например, на базе одной из зеленодольских школ появился швейный класс, в который могут приходить не только ученики, но вообще все желающие – родители, просто жители города. Директор средней образовательной школы № 2 Наталья Байбурдова рассказывает, что идея швейного класса пришла к ней, потому что она сама любит делать вещи своими руками. "Я подумала, что нужно следовать мировым тенденциям – в мире мода на hand-made, поэтому нам нужен свой класс, где мы сможем делать красивые, качественные работы, как для себя, так и кто-то потом сможет открыть свой бизнес", – говорит директор школы. Швейные машинки школа смогла закупить благодаря победе  в конкурсе мини-грантов, который проводился в рамках социального партнерства (города и ДТЭКа. – Ред.) "Всего было пять  победителей,  наш проект – один из них", – с гордостью говорит наша собеседница.

Больное место

Один из острых вопросов для жителей – закрытие больницы. Впервые слух о том, что медицинская реформа ударила по самому больному, больнице города, всплыл в 2010 году. Закончилось это тем, что в 2011 медучреждение трансформировалось в поликлинику, и из 190 сотрудников осталось 100. Уехали врачи в Киев, Запорожье, Геническ.

b1

При этом сама поликлиника оборудована очень неплохо. В ней недавно сделали ремонт, купили автомобиль для транспортировки больных, приобрели современные фиброгастроскоп, аппарат ультразвукового исследования, портативный электрокардиограф, спирограф, ректоскоп, аппараты для УВЧ и  низкочастотной терапии, автоматический анализатор крови. Все это – тоже в рамках социального партнерства ДТЭК с городом. Планируют до 2015 года создать в больнице кабинет телемедицины, продолжить комплектацию материальной базы, приобрести современный реанимобиль.

 Но у района другие планы – перевести поликлинику в статус амбулатории. Хотят оставить семейных врачей по одному на четыре тысячи человек, а при необходимости отправлять больных в Кривой Рог или Апостолово. "Нам предлагают, чтобы семейный врач был педиатром, терапевтом, гинекологом. Как такое может быть? Над нами издеваются? Не дадим – выйдем и будем бастовать. Иначе у нашего города будущего нет. Здоровье – это наше будущее, а у нас его хотят забрать", – возмущается мать троих детей Ирина. Сейчас карета скорой помощи возит при необходимости в районный центр. Но при нынешнем количестве хронических и туберкулезных больных это не решит ситуацию, а усугубит. Причина закрытия – уменьшение финансирования системы здравоохранения и желание сократить расходы. А где лечиться и рожать, жителям надо думать самостоятельно, это не удел государства в современных условиях в малых городах.

Кто работает на ТЭС

ТЭС стоит немного в стороне от города, на берегу водохранилища. Рядом с проходной – огромное количество мопедов. Предприятие обеспечивает своих сотрудников транспортом, но многие  предпочитают проехаться на мопеде с ветерком. Средний возраст сотрудника теплоэлектростанции – чуть больше 30 лет. У руля в помещениях блочных щитов стоят молодые ребята, которые с удовольствием и чувством гордости управляют  энергоблоками. Все они начинали карьеру со "стартовой" должности обходчика, а впоследствии стали машинистами энергоблока и начальниками смены . На предприятии в основном работают мужчины, их жены воспитывают детей. "Моя жена родила второго и сидит дома. Чтобы не было скучно, она пошла на курсы hand-made, планирует открыть свой интернет-магазин", – рассказывает один из сотрудников ТЭС. Средний уровень зарплаты на станции – до 5 тыс. грн. А вот на руководящей должности можно получать и 8 тысяч. Чаще всего на ТЭС образуются династии, и сыновья сотрудников станции после окончания вуза идут работать сюда же.

t1_01

Отдыхают сотрудники от работы в основном на берегу водохранилища, где можно позагорать в специально оборудованной зоне, половить рыбу. Летом гордостью Зеленодольска стали рок-фестивали, на которые приезжают местные молодые исполнители. На такие мероприятия в город съезжаются гости не только из Днепропетровской области, но и из Запорожья, Одессы.

t2_01

Иногда жители Зеленодольска ходят в кафе и рестораны, которых всего несколько в городе. Один из них очень популярен своими программами – тематические вечеринки, конкурсы стриптиза и прочее. Кто-то ездит погулять в Кривой Рог. Но разгула среди молодежи нет. Раньше в городе было много наркоманов. Феноменом Зеленодольска можно назвать то, что многие из них завязали с прошлым, ушли в веру и сейчас стали активными прихожанами различных церквей, ходят на работу, рожают по несколько детей и благодарят Бога, что уберег их от смерти.