Бассейны в Киеве

Неделя моды

Михаил Ульянов: "За долгий путь в театре и кино я все сказал"

В понедельник вечером скончался великий актер Михаил Ульянов. Неделю назад он категорически отказался от спасительной операции. В этом году легендарному артисту исполнилось бы 80 лет
"Люди моего поколения соскакивают, как с поезда, в пустоту", – недавно сказал Михаил Ульянов, с горечью отмечая уход многих выдающихся актеров. Теперь он сам соскользнул в пустоту, и от этого – острое чувство личной потери. Многие поколения, вплоть до совсем молодых, числили Ульянова среди главных авторитетов, честных, опытных и мудрых, достойно прошедших "огонь, воду и медные трубы".

Уход Ульянова — прощальная улыбка его щедрой судьбы: великий актер скончался накануне Международного дня театра. Его коллеги видят в этом мистический символ: несмотря на в высшей степени успешную кинокарьеру, он в первую очередь связывал свою творческую жизнь с подмостками. Человек, проживший уникальную артистическую судьбу, многолетний руководитель одного из старейших российских театров, почетный председатель Союза театральных деятелей России, Ульянов отказывался оставить работу. В последний год актера постоянно преследовали проблемы со здоровьем, и его супруга, актриса театра им. Вахтангова Алла Парфаньяк тщетно уговаривала мужа наконец заняться собой. Даже не выходя на сцену, Ульянов продолжал руководить театром. Дочь Елена и внучка Лиза даже сочинили шутливое стихотворение: "Объят одной заботою, работаю, работаю". Несмотря на тяжелое состояние, Михаил Александрович планировал продержаться до конца сезона. Но две недели назад объявил, что навсегда прощается со сценой.
На прошлой неделе он поступил в Центральную клиническую больницу, где, попутно диагностировав сразу несколько тревожных диагнозов, консилиум определил роковую причину— проблемы с почками на фоне тяжелого онкологического заболевания. Врачи настаивали на необходимости операции, но Михаил Александрович от нее категорически отказался. Назначив курс медикаментов и предупредив, что операция все рано неминуема, они отпустили пациента домой. Но уже через неколлько дней он вернулся — и скончался в больнице. Легендарного актера похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве.
Ульянов очень не любил давать интервью. И откровенно объяснял причину: "О себе говорить не хочу. Частная моя жизнь интересна только мне и моим самым близким. Что бы ни сказал о них — это будет и обо мне. А я ничего сверх положенного здесь не сотворил. Только то, что написано на роду. Если же говорить про театр— это опять о себе, поскольку театр — моя жизнь. И я не хочу, чтобы меня отделяли от прожитой жизни или, наоборот, слишком привязывали к профессии. За долгий путь в театре и кино я, пожалуй, все сказал. Взгляды мои известны. Тем более что впереди еще столько всякого..."
Но впереди — только праздник театра, который осиротевшие коллеги встретят в трауре.

ПЯТЬ ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ УЛЬЯНОВА

1. Первым актерский потенциал Ульянова разглядел режиссер львовского Театра им. Заньковецкой Евгений Просветов — посмотрел школьную постановку в сибирском городке Тара, куда эвакуировали труппу, и посоветовал 16-летнему Михаилу поступить в Омскую театральную студию. Отучившись в Омске, Ульянов в 1946 году поехал в Москву, где не смог поступить ни в один театральный вуз. От случайного прохожего услышал о студии при театре Вахтангова, в котором и проработал 60 лет.
2. Первой серьезной ролью стал Киров в спектакле "Крепость на Волге". Молодой тощий Ульянов на крепкого революционера не тянул. Гримеры нарастили ему скулы, щеки и лоб из проклеенной ваты, а на сцене все это разом отклеилось. Ульянов рассказывал: "Я не провалился на месте, лишь благодаря сибирским нервам. За кулисами директор, ругаясь, сорвал с меня все эти бурундучины, отчего в следующем выходе вместо полнощекого человека, покинувшего сцену несколько минут назад, изумленному залу явился, пусть такой же сильный духом, но с изможденным лицом юноша". Критики потом сетовали на "юную неопытность" актера.
3. Актер играл роли многих сильных мира — Сталина, Наполеона, Ленина. А прославленным маршалом Жуковым был в течение двадцати пяти лет. Они не были лично знакомы, но сегодня лицо Ульянова парадоксально считают более "жуковским", чем лицо полководца. Когда в одном из городов России возникла идея поставить Жукову памятник, местный скульптор лепил военачальника с Михаила Ульянова.
4. Ульянова всегда любила власть. И после перестройки от него многие ждали покаяния — и членом ЦК партии был, и на съездах заседал, и звание Героя Соцтруда имеет. Между тем, во власть актер, по его словам, попал случайно: "Думаю, дело было так. Сидят райкомовцы кружком и размышляют: доярка у нас есть, слесарь есть, артиста нет! А вот Ульянов — он известный, давайте его". Он был успешным руководителем — и сыграл немало ролей руководителей разного ранга. Но никогда об этом не жалел: "Вы думаете, я за прожитые годы каяться буду? Не дождетесь. Каяться надо, если бы я лгал. А я не лгал",—сказал он как-то в прямом эфире.

5. В советское время Ульянов любил отрицательные роли — спасаясь от "окаменелых", по его словам, масок вождей. Негодяев в его активе немного, но и они могли сломать его карьеру: когда-то его не пускали на гастроли в буржуазной Австрии — Ленина не мог играть актер, игравший доносчика, стукача и карьериста-предателя. Зато в новые времена он сменил амплуа, отказался от многих предложений сыграть "криминального авторитета" и выступил народным героем-мстителем в "Ворошиловском стрелке".

КОЛЛЕГИ СКОРБЯТ

АДА РОГОВЦЕВА: Мы, по сути, родные: общее пространство занимали одними чувствами. В последние годы он держался так мужественно, что никогда никому не позволял себе помочь. Сам хотел преодолеть слабость и дальше идти этой великой своей поступью председателя. Он такой председатель нашего искусства. Должно пройти время и расстояние, чтобы оценить все величие этого актера.
АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ: Он не просто великий артист – он великий гражданин, замечательный человек невероятной чистоты и таланта. Он умел слушать, выслушивать и отвечать. У него не было проходных работ – что бы он не делал, было на супервысоком уровне. Думаю, что все его роли войдут в летопись киноискусства и в историю театра обязательно.

НАРОДНЫЙ АРТИСТ

Народный артист СССР Михаил Александрович Ульянов родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Омской области. Окончил театральное училище имени Щукина при Государственном академическом театре имени Вахтангова, с которым связал всю жизнь. С сентября 1987-го актер стал бессменным художественным руководителем легендарного театра. Давно стали классикой его роли в "Добровольцах", "Беге", "Братьях Карамазовых", "Ворошиловском стрелке". Театр, кино, телевидение, радио. Не отыскать жанр, в котором он не попробовал бы себя. Как невозможно перечислить все его звания, премии, профессиональные и государственные награды. Разве что главную: "Народный артист".

Леся Орлова