I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Эволюция детских игр: Гарри Поттер вместо Штирлица

Дети "воюют" уже не с немцами, а с пришельцами, и передают "квач" мобилками.

"Мои старшие дочери играли в те же игры, что и я. На резинках скакали, в прятки, казаки-разбойники бегали, а вот у моей восьмилетней Софийки совсем другие забавы", — признается Марина Кинах (супруга нардепа Анатолия Кинаха), и она не одинока в своих наблюдениях. Мамы из Киева, Донецка, Львова жаловались нам, что дети большую часть времени проводят дома перед экранами телевизоров или мониторами компьютеров, а не на улице с друзьями. "Сегодня" задалась целью разобраться в этом вопросе, и параллельно выяснился любопытный факт: поколения 50-х и 90-х играли в одни и те же игры с незначительными вариациями.

"Даже когда уже в помине не было пионерских галстуков, мы во дворе играли в "Вожатый, вожатый, дай пионера!" (во время игры надо с разбега порвать живую цепь игроков. — Авт.), — вспоминает 22-летняя полтавчанка Наталья. И во времена застоя, и во времена перестройки играли в "Пекаря" — сбивали палкой консервные банки. То же самое касается "Выбивного" (игра в кругу с мячом, если в тебя попадали мячом — выбываешь), салок, "Испорченного телефона" и т. д. т. п. Но в XXI веке эти игры фактически оказались в "Красной книге". Они все еще популярны в небольших городах, но с каждым годом им все труднее конкурировать с компьютерными играми. "И ничего удивительного в этом нет. Виртуальная реальность ярче, чем наш мир, — заключает психолог Елена Лукьяненко.

Реклама

ДОЧКИ БЕЗ МАТЕРИ. Заметим: исчезают не только подвижные игры. "Недавно подарила дочери одной своей знакомой куклу. Говорю, мол, теперь ты будешь ее мамой. А девочка смотрит на меня непонимающе, потом показывает рукой на мою подругу и говорит: "Вот мама!" Оказывается, что некоторые девочки уже не знают, как играть в дочки-матери", — рассказывает Кинах. Такие истории скорее исключение, детвора с удовольствием играет с современными пупсиками. Но тенденция "умирания" традиционных игр все же есть — уверена сотрудница Государственного музея кукол Татьяна Пржегодская.

"По моим наблюдениям, с куклами стали играть меньше, но не потому, что они плохого качества или скучные, — говорит она. — Любой игре надо научить. И то, что дети не знают, как вести себя с пупсиком, порой вина родителей".

Такого же мнения придерживается и психолог Валентина Паробий, которая называет телевизор и компьютер "энергосберегающими забавами" — играми, которые берегут силы родителей. Добавим, что многие опрошенные "Сегодня" мамы, рассуждали о том, что в наше время попросту страшно выпускать играть на улицу. Дескать, и бандитов, и машин столько, что особо не разыграешься. Но, с другой стороны, для многих игр достаточно небольшой площадки, расположенной под родительскими окнами.

Реклама

ПОБЕДЯТ ЛИ МАШИНЫ? В связи со всем вышеизложенным возникает вопрос: "Чем же чревато компьютерное детство?" И ничего утешительного по этому поводу психологи не сулят. "Детские игры это в первую очередь развитие фантазии. Мы всегда гордились тем, что славяне умеют поступать нестандартно, "подковывать блох", а сейчас растет нация, которую компьютерные игры учат поступать по шаблону, — говорит Елена Лукьяненко. — А ведь именно во дворе мы учимся принимать правильные решения, причем без возможности "переиграть". И скажите, о каком сочувствии к окружающим можно говорить, когда ты ежедневно убиваешь тысячи компьютерных монстров, а сам не чувствуешь боли?"

Увы, готовых рецептов решения этой проблемы опрошенные специалисты не называют. Разве что напоминают о прописной истине: родители должны чаще играть с детьми, а не оставлять их компьютерам.

Реклама

ИГРЫ-МУТАНТЫ: САЛОЧКИ С ТЕЛЕФОНОМ

Некоторые детские подвижные игры успешно пережили ВОВ, развал СССР, "оранжевую революцию", и любимы детворой, как и сто лет назад. Впрочем, XXI век вносит свои коррективы в правила, и забавы существенно видоизменяются.

САЛКИ С МОБИЛЬНЫМ. В разных регионах СССР эта игра называлась по-разному: ладки, латки, салочки, квачи. Но суть ее была одна и та же. Ведущий гонялся за толпой друзей с одной лишь целью: дотянуться ладошкой до одного из игроков. Тот, до кого дотронулись, — становился новым ведущим. Сейчас игра видоизменилась: надо не просто дотронуться до товарища, надо сфотографировать лицо убегающего мобильным телефоном. Есть четкий снимок — есть новый ведущий.

"НАШИ" ПРОТИВ ИНОПЛАНЕТЯН". Как и десять, двадцать, пятьдесят лет назад современные сорванцы играют в войнушку. Но "враги" радикально изменились. Если раньше двор делился на "наших" и "немцев", то теперь герои "мочат" космических пришельцев. Примечательно, что в век виртуальных игр и "враги" стали воображаемыми — дети не делятся на "своих" и "чужих", а сообща "стреляют" по кустам и пригоркам.

ПРОДАВЩИЦА СТАЛА МАНЕКЕНЩИЦЕЙ. Еще 30 лет назад детвора сооружала прилавки, где вместо денег ходили сорванные с деревьев листики. Времена изменились. Сегодня девчонки сооружают подиумы и дефилируют по ним, изображая топ-моделей. Не меньшей популярностью пользуются игры в визажистов и парикмахеров.

ПЕСОЧНАЯ "СТРАТЕГИЯ". Песочные куличи сейчас не в моде. Выросшие у мониторов дети сооружают из песка базы, увиденные в популярной стратегии WarCraft.

ЗАБЫТЫЕ ИГРЫ: РАЗВИВАЕМ ЛОГИКУ

По мнению психологов, детские подвижные игры только на первый взгляд кажутся простыми. Даже в самых элементарных забавах скрыто множество уроков, которые пригодятся во взрослой жизни. Что бы не быть голословными, приведем примеры. Причем расскажем об играх, которые сейчас или забываются, или уже забыты.

"ПРЯТКИ" И ЛОГИКА. Казалось бы, какая польза ребенку от игры в прятки? Только пыль по темным углам вытирать! А вот по мнению психолога Елены Лукьяненко, эта игра учит ребятню мыслить нестандартно, развивать интуицию, внимание. Причем касается это и того, кто водит, и тех, кто прячется. То же самое относится и к "Казакам-разбойникам", где команду неприятеля разыскивают по нарисованным мелом стрелкам. А вот в войнушке можно научиться состраданию, ведь в отличие от компьютерных игр, если тебя бьют по голове, ты чувствуешь боль.

"РЕЗИНКА" И РЕАКЦИЯ. В прошлом веке девчонки метрами или даже километрами скупали резинку для своих игр. Нужно было перепрыгивать через барьер, натянутый на разной высоте, при этом приземляться в строго заданные точки, например на резинку. По мнению специалистов, такая простая забава развивает в детях мелкую моторику, реакцию, координацию движений, но не только. Игра эта еще и умение соблюдать правила, уметь проигрывать, обучение тому, что иногда, в случае проигрыша, надо начинать все заново.

"РУЧЕЕК" И ОТНОШЕНИЯ. И даже в простой, как стакан воды, игре "Ручеек" есть глубинный смысл. Дети учатся не бояться отношений с противоположным полом, преодолевают страх знакомства. Ведь надо самому выбрать партнера, первому к нему подойти, взять его за руку.

КИНО: ЗА ПОЛВЕКА "ТАРЗАН" СТАЛ "ПОТТЕРОМ"

Бесконечным источником сюжетов для детских игр были и остаются фильмы и мультики. В послевоенные годы невероятной популярностью пользовался "Тарзан". Детвора изо всех сил старалась подражать главному герою. "Прыгали с дерева на дерево и, конечно, иногда падали", — вспоминает детство кинорежиссер Роман Балаян. Лента оставила такой сильный след в истории детских забав, что даже не видевшие фильм подростки 80-х летали на "тарзанках": веревках, привязанных к деревьям.

В начале 50-х детские сердца сдаются перед лентой "Фанфан-Тюльпан". Дети учатся фехтовать, и не напрасно. Скоро их героем станет Д’Артаньян, ведь абсолютный лидер проката 1962—1963 годов — французская версия "Трех мушкетеров". Еще через несколько лет вышли "Неуловимые мстители".

"Это был мега-супер-турбо-макси-фильм, — восхищается продюсер Игорь Лихута. — Гарри Поттер с ним не сравнится! Мы решали, кто будет Цыганом, кто Ксанкой (герои фильма. — Авт.) и только после этого играли в "казаков-разбойников". Когда появился фильм "Зорро", просили родителей перешить плащи, рисовали где только могли "Z". А еще одной любимой лентой был "Фантомас", после него мы звонили по телефону друзьям и загробным голосом смеялись: "Это Фантомас!"

ПАРОЛЬ! — НЕ СКАЖУ! Поколение 70-х с особым трепетом вспоминает фильмы о войне. Забыв об уроках, дети смотрят сериалы: "Три танкиста и собака" и "Семнадцать мгновений весы". После играют в шпионов, "наших" и "немцев".

"Пытали без пощады. Где-то на стройке находили проволоку, и связывали ею так, что "партизаны" по-настоящему плакали, — вспоминает "экс-гестаповец", сегодняшний бизнесмен Николай. Зачастую суть игры сводилась к тому, чтобы выведать пароль, и особо мудрые партизаны выбирали в качестве кода: "Не скажу". Его можно было смело говорить под пытками: "враг" не понимал, что его дурачат, а "партизан" чувствовал себя хитрым героем.

В восьмидесятых детвора превратилась в работников МУРа и бандитов — на телеэкраны вышел фильм "Место встречи изменить нельзя". А в 90-х появились видеосалоны и игры в героев зарубежных боевиков. Всеобщий интерес к восточным единоборствам сделал детей "ниндзями". "В двойных лыжных шапочках "Мукачево" делались прорези для глаз, — говорит столичный менеджер Владислав. — Трансформаторы разбирались "на звездочки" — острые пластины сердечника метали в деревья, да и друг в друга... Ну кто в детском возрасте думает о последствиях?" А во что играют сегодня? Конечно же, в лидера проката — "Гарри Поттера".

ИГРУШКИ ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ

При Хрущеве в моде — кукуруза, при Брежневе — космонавты, а независимая Украина любит динозавров.

50-Е: ПОЛИЭТИЛЕН И "ДЕТИ" КУКУРУЗЫ. В эти годы появляются первые фабрики игрушек (ранее их выпускали артели) и новые технологии. Вместо папье-маше — полиэтилен, по другому крепятся парики, а значит, кукол наконец-то можно купать и расчесывать. В гардеробе пупсиков — национальные костюмы народов СССР. А во времена Хрущева в моде игрушка-кукуруза.

60-Е: РАКЕТЫ ВМЕСТО ЛОШАДОК. Эра космических полетов не прошла мимо полок детских магазинов — популярны фигурки космонавтов, ракеты. На стыке десятилетий появится мечта миллионов — луноход, которым можно управлять дистанционно. Пока же ребятня возится с игрушечными автомобилями, которые вытесняют деревянных лошадок.

70-Е: ЧЕБУРАШКА И МОДЕЛИ САМОЛЕТОВ. Именно в это время появляется самый неизвестный науке зверь всех времен и народов, любимец миллионов — Чебурашка. Его мягкие клоны появляются, без преувеличения, в каждой семье. А у любителей техники другая радость — топ-новинка: железная дорога и модели самолетов, которые можно склеивать самим.

80-Е: КУБИК РУБИКА И ПЕРВАЯ "ПРИСТАВКА". Символ десятилетия — Олимпийский мишка, но тогда он был скорее иконой, чем игрушкой. В это же время мы получили первую электронную забаву, где Волк из мультика "Ну, погоди!" ловит в корзину яйца. Страну захлестывает бум на логические головоломки: над кубиком Рубика ломают голову и детвора, и взрослые.

90-Е: ТАМАГОЧИ И КУКЛЫ БАРБИ. Детские магазины оккупируют китайские игрушки. Особый шик — Розовая Пантера размерами с десятиклассника. Невероятно популярны Тамагочи, и предел мечтаний каждого малыша — кормить и делать уколы виртуальному цыпленку. Не менее популярны куклы Барби, разноцветные цветные пружинки, "Лего".

2000-Е: "СТРЕЛЯЛКИ" И ТЕЛЕПУЗИКИ. Нашествие динозавров! Детвора знает названия всех ящеров и с удовольствием играет с их уменьшенными копиями. Еще одни символы десятилетия: Телепузики и Человек-паук. Но визитная карточка XXI века все же компьютерные игры. На смену пупсикам и зайчикам приходят "квесты" и "стрелялки".

Прикрепленный файл:

dolls.jpg


Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять