Алексей Костусев: "Моя мечта – стать для Одессы вторым Ришелье"

Новый мэр Одессы рассказал, что ждет "старожилов" мэрии, кого он видит своими заместителями и как собирается гасить многочисленные долги города

В субботу новоиспеченный мэр Пальмиры Алексей Костусев, получив от главы горТИКа Александра Ахмерова удостоверение градоначальника, принял присягу Одесского городского головы. "Я поздравляю всех с проведением честных выборов. Я отвечаю за будущее Одессы, буду советоваться с людьми для принятия любых решений", — подчеркнул Алексей Костусев. После окончания сессии Алексей Алексеевич дал "Сегодня" эксклюзивное интервью.

— Каким будет ваше первое распоряжение на посту мэра?

— Прежде всего, я собираюсь начать полную инвентаризацию собственности городской громады. Это очень серьезная работа, будет создана специальная комиссия. Я буду привлекать как наших специалистов, так и со стороны, например, сотрудников КРУ.

— Если будут выявлены финансовые нарушения, будете ли вы настаивать на возбуждении уголовных дел в отношении чиновников, допустивших это?

— Мэр города и горсовет не решают вопросы привлечения к уголовной ответственности. Если что-то найдем, обратимся к правоохранителям.

— Стоит ли бояться увольнений рядовым сотрудникам управлений мэрии и КП?

— Нет. Бояться им не стоит. Профессионалы и квалифицированные сотрудники останутся на своих рабочих местах. Например, когда я пришел в АМКУ, там остались многие кадры, работавшие при прежнем руководстве. Я не стал их менять. Они проработали со мной бок о бок 8 лет, и я ни разу не пожалел о своем решении. А массовая подача заявлений на увольнение сотрудников мэрии — всего лишь психоз, который "накачивался" прежним руководством. Смешно было смотреть кадры телесъемки, когда видно, что какой-то чиновник тащит из здания несчастный обогреватель. Куда ты идешь? Кто его выгоняет? Зачем?

— Назовете имена ваших будущих заместителей и начальников управлений?

— Нет. Сейчас я обнародовать это не могу. Список людей, которые будут назначены на ответственные должности, у меня в голове, однако я пока повременю озвучивать его. (В этот момент мимо Алексея Костусева проходит экс-вице-мэр по ЖКХ Валерий Матковский и приветствует его. Костусев отвечает кивком и продолжает разговор. — Авт.). Хотя одного зама я могу вам назвать. Это — Валерий Дмитриевич Матковский. Я буду рекомендовать его кандидатуру на пост моего заместителя по ЖКХ. Я наводил справки. Говорят, что у него очень трудный характер, но это хорошо, когда у человека есть свое мнение — подхалимы мне не нужны. Да и, говорят, что специалист он хороший.

— Какие управления и КП, по вашему мнению, только вредили городу?

— Таких много. Например, КП "Парксервис". Мне вообще непонятно, что это за предприятие и для чего оно было создано. Это настоящая кормушка для проходимцев! Есть и другие (кто-то из соратников подсказывает новому мэру: "Управление торговли". — Авт.). Ну да! И в этом управлении много навредили!

— Как новое руководство города собирается рассчитываться с прежними долгами Одессы? Будете ли вы для этого брать новые кредиты?

— Я был бы, наверное, не доктором экономических наук, а студентом 1—2 курса экономического университета, если бы сразу ответил на это. Это же серьезнейший вопрос! Конечно, на меня сразу же наваливается эта проблема, ведь, на минуточку, прежние власти набрали огромное количество кредитов, которые придется отдавать нам. И как раз об этом сейчас у меня болит голова — ведь сроки возвращения денег уже не за горами.

— Как вы провели последний день выборов, сон был хорошим? Нервничали перед объявлением итогов голосования?

— Конечно, было огромное напряжение. Потому что уходящая власть пыталась делать всяческие провокации. Набрали всяких бедолаг, бюджетников и согнали их под мэрию на митинг! Но был и эмоциональный подъем — я верил в свою победу...

— Какая ваша самая заветная мечта?

— Стать вторым Ришелье для Одессы. То, что он сделал для города в XIX веке, я хочу сделать в XXI веке. Кроме того, я намерен вести уроки истории Одессы в школах и лекции по экономике в университетах.

— Ришелье сделал Одессу процветающим городом. И немалую роль в этом сыграл тот статус, который Ришелье "выбил" для Пальмиры — "порто-франко". Вы собираетесь пойти по пути легендарного герцога?

— Обязательно буду выходить на руководство страны с предложением или "свободной экономической зоны" для Одессы, или какого-либо другого привилегированного статуса. Может, это будет какой-то особый режим инвестирования в экономику города. Одесса должна уйти из состояния "дотационности" и стать точкой экономического прорыва для всей Украины. Наш город должен показать пример всем остальным регионам, как должна выходить из кризиса вся страна. Для этого у нас есть все условия. Для создания плана "прорыва" я соберу команду из настоящих профессионалов и лучших экономистов — как одесских, так и киевских.

— Будете ли вы продолжать застройку морских склонов?

— Я отрицательно отношусь к этому процессу. При Гурвице склоны застраивались хаотично, как бог на душу положит. И в итоге сделали Одессу похожей на какое-то африканское государство. Нужно все делать обдуманно и красиво. Для меня пример — это западные курорты. Даже если они строят на склонах, они намывают километры пляжей и обустраивают зеленые парки. И все здания у них расположены очень красиво, зрелищно, в соответствии с архитектурными планами.

— Какие у вас отношения с сыном, Алексеем Гончаренко?

— У меня прекрасные отношения со всеми моими детьми, в том числе и с Алешей. Кроме того, у меня есть еще две дочки — Аня (31 год. — Авт.) и Виола (21 год. — Авт.), внучка Вероника — это дочь Ани, и внук Лешка — это сын Алексея. Леша — мой единственный сын. С девочками у меня отношения помягче, а вот Леша — парень с характером. Поэтому и отношения между нами пожестче. Всех мужчин в нашей семье зовут Алексеями. Кстати, даже мой зять — Алексей!

— Чем вы увлекаетесь?

— Мое хобби — прежде всего история. Эту науку я люблю больше всего. Я хорошо знаю историю Одессы, Второй мировой войны и наполеоновских войн. Кроме того, много пишу, в том числе и научных работ. У меня около 150 книг опубликовано, в том числе и узкоспециальных, по экономике и политологии.

— А домашние животные у вас есть?

— У меня дома — рыбки — японские карпы "кое". Они очень красивые, как цветы, — красные, красные с белым и пятнистые. Они просто ручные! В аквариум к карпам можно опускать руку и даже гладить их! Кроме того, у меня есть кот Микки и четыре ежика — два маленьких и два взрослых. Правда, у них нет имен. А взрослые уже впали в спячку. Ежей я потчую специальным кормом и орехами.

— Вы суеверны? Есть ли какие-то приметы?

— Ну... Монеток в ботинки не кладу. Но по дереву постучать могу. Не хотел говорить перед выборами, чтобы избежать кривотолков, но когда приезжал патриарх Кирилл, у меня была с ним приватная встреча. Я ему рассказал о своих планах стать мэром, он меня благословил и подарил икону в серебряном окладе. Вот тогда я понял, что у меня все будет в порядке. И у меня, и в городе.

НАСЛЕДСТВО: СЛОМАННЫЙ СТУЛ И ПЕРЕПУГАННЫЕ СЕКРЕТАРШИ

Атмосфера в кабинете, где последние 5 лет заседал Эдуард Гурвиц, после объявления результатов выборов царила явно нерабочая. Алексей Костусев, решив щегольнуть перед журналистами новым местом работы, похоже, и сам не ожидал увидеть в мэрских "палатах" такой беспорядок. "Это напоминает картину бегства Врангеля..." — поделился впечатлениями новоизбранный, оглядываясь по сторонам. Сначала Алексей Алексеевич долго суетился, пытаясь найти градоначальницкое кресло. "У мэра миллионного города не было кресла! Не могу понять, как Гурвиц работал. Стоял он, что ли, все время? Ну ничего, я кресло куплю и принесу", — пообещал он. Вскоре нашелся стул — правда, сломанный, он скромно стоял в углу кабинета. Одни говорят, что это команда преж­него мэра специально оставила Костусеву такое наследство, вторые утверждают: столь необходимый предмет интерьера сломала милиция, когда истово проверяла кабинет с помощью металлоискателей.

Затем Костусев раздал журналистам скрепки со стола, оставшиеся от Гурвица, подчеркнув, что теперь они — "исторические" и могут служить сувенирами. Но поистине эпохальное зрелище ожидало нового хозяина города в комнате отдыха мэра! Мусор, стаканы, разорванные коробки из-под конфет, рюмки... Она напоминала известную картину Кукрыниксов "Конец. Последний день гитлеровской ставки в подземелье рейхканцелярии". "Такой жути я еще никогда не видел, — изумился Костусев. — Это даже неприлично". Кондиционер Костусев тоже не обнаружил — судя по креплениям, которые остались на стене от агрегата, его унесли за несколько дней до переезда на Думскую нового руководителя Южной Пальмиры. Таинственным образом исчезла и огромная картина, украшавшая фойе перед кабинетом мэра.

Молоденькие секретарши, работавшие с Эдуардом Иосифовичем, смотрели на Алексея Алексеевича со слезами на глазах, заявив, что они уже написали заявления об уходе по собственному желанию. "Может, у вас есть свои кандидатуры, наверное, вы захотите кого-то своего видеть в приемной", — почти рыдая, сказала, одна из девушек. На это Костусев ответил, что не собирается никого увольнять, и предложил девчатам хорошенько все обдумать до понедельника и в случае чего изменить свое решение.

Во время этого диалога в объективы журналистов попал стол секретарей в приемной. Он был уставлен неприличным количеством кактусов, на которых красовались наклейки с надписью: "Гурвиц — наш мэр!". К слову, такие наклейки были повсюду — на чашках, календарях, канцелярских принадлежностях и ксероксе. Кто-то даже умудрился разместить "напутствие" в маленьком шкафчике для посуды — с внутренней стороны.

СЫН ПОГРАНИЧНИКА

Алексей Костусев ро­дил­ся 29 июня 1954 г. в Невельске (Сахалинская область, Россия) в семье морского офицера-по­граничника Алексея Костусева и врача Виолы Костусевой. Окончил школу уже в Одессе и получил высшее образование в экономическом университете. После срочной службы в армии стал аспирантом института инженеров морского флота, вскоре став завкафедры социально-политической теории. В 1990-м впервые получил депутатское кресло. В 1994-м и 1998-м безуспешно баллотировался в мэры Одессы. В 1998-м — нардеп ВР, в 2001-м назначен главой АМКУ. Награжден орденом "За заслуги" ІІІ и ІІ степеней, орденом св. Равноапостольного князя Владимира II и III степеней. Имеет почетное звание заслуженный экономист Украины.

В 1994-М ВОЕВАЛ С ГУРВИЦЕМ ЗА КРЕСЛО МЭРА, А В 2005-М ПРИВЕЗ В УКРАИНУ МОЩИ СВЯТЫХ

Свой путь во власть Алексей Костусев начал в 1991 г. с должностей начальника отдела новых форм хозяйствования и заместителя главы исполкома Киевского района Одессы, затем проработал председателем одесского городского комитета по вопросам приватизации. Кроме того, Алексей Алексеевич возглавил и Ассоциацию органов приватизации Украины.

В 1993 г., будучи главой гражданского форума "Одесса", боролся за официальный статус русского языка. Тогда одесситы собрали несколько тысяч подписей и предложение вынесли на заседание горсовета, где оно получило поддержку. В 1994 г. Костусев боролся с Гурвицем за мэрское кресло, но тогда получил на 2 тыс. голосов меньше, чем Эдуард Иосифович. Нынешний мэр объявил выборы сфальсифицированными, но суд не поддержал его протест.

В ВР III созыва в 1998 г. возглавил Комитет по вопросам экономической политики, где выбивал финансирование для реконструкции Оперного театра. Занимал пост главы АМКУ дважды — в 2001-м и 2010-м годах. На этом посту Костусев неоднократно требовал от властей города понижения квартплаты для одесситов. В 2004 г. Костусева выбрали председателем Межгосударственного совета по антимонопольной политике стран — членов СНГ. К слову, эту организацию впервые возглавил представитель Украины.

Сам же Алексей Алексеевич называет одним из важнейших дел своей жизни доставку в Украину святых мощей. Так, в 2005 г. он привез в Украину частицу мощей одного из самых почитаемых православных святых — чудотворца Серафима Саровского. Святыня побывала в крупнейших городах страны, в том числе в Одессе, сейчас находится в Киево-Печерской лавре.