Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко подчеркивает, что в украинско-российских переговорах по сыру не должны преобладать эмоции.
Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам заседания подкомитета по международному сотрудничеству Украинско-российской межгоскомисии в Нижнем Новгороде (РФ).
По словам министра, "уровень эмоциональных реакций иногда не соответствует технической ответственности за решение этих вопросов со стороны тех, кто должен давать оценку соответствия продукции российским и европейским стандартам... Мы не заинтересованы, чтобы эта тема имела дополнительное эмоциональное измерение и привела к дополнительным осложнениям для наших компаний".
При этом он отметил, что этот вопрос несопоставим по сложности с газовыми переговорами.
Грищенко сообщил, что вместе с ним в Нижний Новгород прибыли представители трех предприятий, которые занимаются поставками мясомолочной продукции.
По его словам, в этой группе есть производители, которые "попали под проблемы, у кого вообще нет проблем и те, кто видят большую перспективу для наполнения российского рынка качественными украинскими товарами".
"Я долго жил в Москве, но я колбасу всегда ел из Украины и сыру всегда отдавал предпочтение украинскому, после швейцарского. Может, я исключение, но когда привозишь эту колбасу – ее все с удовольствием все съедают, точно также как и сало", – сказал Грищенко.
При этом он призвал не создавать искусственных проблем для того, что всегда было основой для дружеского застолья и помогало устанавливать дружбу на всех уровнях.
При этом глава МИД России Сергей Лавров добавил, что "мы колбасу и сало не только съедаем на месте, но и еще с собой с запасами берем".
Напомним, несколько дней назад глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал документы об изъятии из продажи в России и приостановлении ввоза в РФ сырной продукции трех украинских производителей.