Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

С уходом Кирилла Лаврова ушла целая эпоха уникальных личностей

"Что толку думать о прошлом? Мы живы сейчас и давай воспользуемся этим. И будем жить каждый день, каждый час, каждое мгновение. Вот в этом и жизненная философия", – сказал легендарный актер в одном из последних интервью.

В Петербурге в возрасте 82 лет после тяжелой болезни умер Кирилл Юрьевич Лавров, артист театра и кино, до апреля 2007 года возглавлявший Большой Драматический театр имени Георгия Товстоногова.

Глава Роскультуры Михаил Швыдкой: "Кирилл Лавров был одним из самых благородных людей театра, которые служили в нем в ХХ столетии. Он был человеком, который всегда был равен самому себе. Даже тогда, когда он занимал определенные посты партийной иерархии в советское время и в постсоветское время.

Это был человек, который никогда не торговал ни совестью, ни душой. Он был великим артистом, великим человеком, великим гражданином, и он был еще прекрасным другом. Мы с ним виделись неделю назад и даже по рюмке выпили, что называется. И говорили о БДТ, о его будущем".

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семье и близким Кирилла Лаврова.

Осенью 2005 года президент встретился с актером, чтобы поздравить его с 80-летием. В юбилейные дни глава государства подписал указ о награждении Кирилла Лаврова за вклад в российское искусство орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Вручая орден, Путин заявил, что по работам Кирилла Лаврова "потомки будут судить о нашей эпохе, ее настроении и идеалах".

Президент особо отмечал "талант, потрясающую работоспособность, настойчивость и верность любимому делу", называл Лаврова "выдающимся актером и режиссером, известным общественным деятелем", отразившим своим творчеством "целую эпоху в жизни страны, судьбы нескольких поколений".

Гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов: "Трагическая весть о его смерти сразила меня. Кирилл Юрьевич был главным мерилом всего того, что происходит в жизни, главным нравственным камертоном. С уходом Михаила Ульянова, Бориса Ельцина, Кирилла Лаврова ушла целая эпоха крупных, уникальных личностей. Таких людей, как Кирилл Лавров, по которому мы равнялись, по которому мы определяли, что есть добро, честь, совесть, правда, – таких людей больше нет. И я сегодня плохо понимаю, как мы будем жить дальше, без таких людей. Я это говорю не только потому, что всегда восхищался его работами и в театре, и в кино. Но и потому, что я прожил с ним 20 лет рядом, работая в Большом драматическом театре, и это были самые счастливые годы моей жизни".

Режиссер московского театра "Ленком" Марк Захаров: "Совсем недавно мы потеряли Михаила Ульянова, и вот теперь – Кирилла Лаврова. Какой-то страшной, торопливой чередой уходят от нас великие мастера, лучшие представители нашего театрального братства, настоящие театральные вожди. В том, что и в Прибалтике, и в Средней Азии, и в Закавказье сохраняется русский язык, русская театральная традиция – во многом личная заслуга Лаврова, который умел убедить людей в необходимости сохранить общее культурное пространство – уникальную территорию для жизни и творчества".

Основатель театра-студии "Табакерка" Олег Табаков: " Кирилл Лавров – один из тех наших коллег в театральном цехе, который был и совестлив, и талантлив. Когда он решил возглавить после смерти Георгия Товстоногова Большой драматический театр, это был поступок человека, принимающего на себя ответственность. Он не был назначенцем, он был человеком, пытающимся сохранить достоинство и ценность дому, в котором он прожил долгую жизнь. Много сделано, но все равно думаешь и о том, чего он не успел сделать, чего он не успел сыграть. Благодарная нежность – вот, что главное, что испытываем мы, думая об ушедшем Кирилле Юрьевиче".

Михаил Боярский: "Я познакомился с ним еще в том возрасте, когда ничего не понимал. Еще мальчишками мы с ним часто ходили на футбольные матчи. И у нас тогда на первом месте была любовь к футболу, а не к актерскому искусству. Все эти годы он был неотъемлемой частью Санкт-Петербурга. Все знали, что есть Кирилл Лавров. Он был как Атлант, который поддерживает небо. А теперь этих плеч больше нет. Я всегда поражался его простоте. Не перечислить всех его ролей и регалий. Кириллу Лаврову было подвластно практически все. Он был совершенно не пафосным человеком. Это чувствовалось буквально во всем. Он обладал неповторимым голосом. Его голос останется в нашей памяти надолго. Это потеря целой культурной вехи. Есть президент страны, а есть президент драматического искусства. Вот им и был Лавров. Только при этом ему удавалось быть простым и открытым. Он отдал людям все. Он сжег себя так, что ничего не осталось. Он буквально прирос ко всем нам. Выражаю соболезнование всем родственникам Кирилла Юрьевича, всему актерскому цеху и всем людям, кто ходил на его спектакли и смотрел его фильмы".

Главный редактор петербургского театрального журнала Марина Дмитревская: "Несмотря на признание, на славу, прежде всего он был не актером, а человеком. Я говорила: а вот в вас очень мало актерского, почему? А он отвечал: а мне человеческое дороже, чем актерское, и важнее, чем актерское. И так оно и было. Он был, с одной стороны, человек железный. Если он считал, что черное – это черное, а белое – это белое, он так считал. Он никогда не перекрашивался. Все, что хорошего можно сказать о человеке, в полном смысле слова о нем можно сказать. Немыслимое счастье было, что он считал меня другом своим, и спектакль "Перед заходом солнца" я помогла сделать. Я приходила на репетицию и чувствовала только одно — как я люблю этого человека".

Биография. Актер театра и кино, народный артист СССР, художественный руководитель Большого драматического театра им. А. Товстоногова Кирилл Юрьевич Лавров родился 15 сентября 1925 года в Ленинграде в семье народного артиста СССР, одного из ведущих артистов Киевского русского театра имени Леси Украинки Ю.С. Лаврова.

Кирилл Юрьевич высшего актерского образования не имеет, у него среднее специальное образование. Он работал в совхозе, токарем на заводе, с 1943 по 1950 год служил в армии. В 1945 году окончил Астраханское авиационное техническое училище, продолжая служить в армии. После демобилизации в 1950 году поступил в труппу Киевского театра имени Леси Украинки. С 1955 года – в труппе Академического Большого драматического театра имени М. Горького, где дебютировал в роли Викентьева из "Обрыва" Гончарова.

Самые знаменитые роли сыграл в спектаклях Г.А. Товстоногова: Молчалин ("Горе от ума", 1962), Нил ("Мещане", 1967), Соленый ("Три сестры", 1965), старший Тулупов ("Три мешка сорной пшеницы", 1975), "Пять вечеров", "Океан", "Ревизор". Играл в спектаклях "Коварство и любовь", "Макбет", "Последние". Самая его последняя роль – в спектакле "Перед заходом солнца".

В кино снимался с 1955 года. Играл в фильмах "Максим Перепелица", "В дни Октября", "Андрейка", "Девчонка, с которой я дружил", "Живые и мертвые", "Залп Авроры", "Братья Карамазовы", "Любовь Яровая", "Укрощение огня", "Мещане", "Мой ласковый и нежный зверь", "Мастер и Маргарита", в сериале "Бандитский Петербург". Поставил фильм "Братья Карамазовы".

После смерти Г.А.Товстоногова в 1989 году по решению коллектива стал художественным руководителем АБДТ.

Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР. Народный депутат СССР (1989 – 1991) от Союза театральных деятелей СССР. Возглавлял Ленинградское отделение Всесоюзного театрального общества и Союза театральных деятелей СССР. С февраля 1992 года – Президент Международной конфедерации театральных союзов. Ректор Университета культуры, образованного при главке ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. С ноября 1993 года – руководитель Фонда содействия культуре.

Кирилл Лавров – Народный артист СССР и России, лауреат Государственных премий СССР (1974,1978) и России (1972), Ленинской премии (1982), Герой Социалистического Труда (1985), премии МВД "За создание образов сотрудников правоохранительных органов в кино", премии "Золотой Овен", победитель в номинации "Человек кинематографического года" (1995). Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1995).

Лауреат премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за 1997 год, театральной премии "Золотая маска" в номинации "За честь и достоинство" (1999). В 2000 году ему был присужден специальный приз Президента Российской Федерации "За выдающийся вклад в развитие российского кино". В том же году он стал лауреатом Международной театральной премии имени К.

Станиславского – за выдающийся вклад в развитие русского театра. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (2000).

Лауреат ежегодной театральной премии "Золотой софит" по итогам сезона 1999-2000 в номинации "Актер года" (за роль Маттиаса Клаузена в спектакле "Перед заходом солнца"). Лауреат международной премии Андрея Первозванного "За веру и верность". Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. Кирилл Лавров – Почетный гражданин Санкт-Петербурга.

Похороны артиста театра и кино Кирилла Юрьевича Лаврова пройдут на Богословском кладбище в Петербурге в воскресенье 29 апреля.