Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

12 апреля: Всемирный день космонавтики

В этот день человек впервые побывал в космосе.

Юрий Гагарин
Юрий Гагарин.

Можно ли прославиться на весь земной шар за 108 минут? 50 лет назад это удалось смельчаку и красавцу, 27-летнему Юрию Гагарину, сыну плотника из деревни Клушино. Именно в этот весенний апрельский день он первым в мире облетел нашу планету, став первооткрывателем космоса.

Первая профессия Гагарина — формовщик-литейщик. Потом был индустриальный техникум в Саратове. И через три года, 25 октября 1954-го, Юрий впервые приходит в Саратовский аэроклуб. Ему было 20 лет. Это был старт его феноменальной карьеры.

За месяц до полета у Гагарина родилась младшая дочка Галочка, а старшей — Леночке — было два годика.

На орбите Гагарин пил, ел, писал карандашом. "Положив" карандаш рядом с собой, он обнаружил, что тот моментально начал уплывать. Из этого был сделан вывод, что карандаши и прочие предметы в космосе лучше привязывать. Все свои ощущения и наблюдения Гагарин наговаривал на бортовой магнитофон.

До полета никто не мог прогнозировать поведение человеческой психики в космосе, поэтому была предусмотрена специальная защита от вмешательства первого космонавта при состоянии аффекта в управление кораблем. Чтобы включить ручное управление, ему надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с кодом, набрав который на панели управления, можно было бы ее разблокировать. А это можно было выполнить, находясь только "в трезвом уме и твердой памяти".

ПОЖАР И КУВЫРКИ. Выполнив один оборот вокруг Земли, корабль завершил полет. Не все было гладко. В конце "тормоза" проработали с недобором импульса, и автоматика выдала запрет на разделение отсеков. В результате в течение 10 минут перед входом в атмосферу корабль беспорядочно кувыркался со скоростью 1 оборот в секунду. Гагарин решил не пугать руководителей, и в первую очередь — "отца" полета Королева, и в общих фразах сообщил о нештатной ситуации на борту, не вдаваясь в подробности. Когда корабль вошел в более плотные слои атмосферы, соединяющие кабели перегорели и команда на разделение отсеков поступила уже от термодатчиков.

Еще одна неожиданность ждала космонавта после входа капсулы в атмосферу — загорелась обшивка корабля и по стеклам иллюминаторов потек жидкий металл... Гагарин катапультировался в соответствии с планом полета — на высоте 7 км. Затем в герметичном скафандре Гагарина не сразу открылся клапан, через который должен был поступить воздух, так что Юрий чуть не задохнулся.

Последней проблемой в этом полете оказалось место посадки — в ледяную воду Волги. Юрию помогла хорошая предполетная подготовка: управляя стропами, он увел парашют от реки и приземлился в 1,5—2 километрах от берега.

АВИАРОДИНА И ЖЕНА ЛЕСНИКА. Спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной Сталинградской области, а в Саратовской, в районе села Смеловка, из-за сбоя в системе торможения. В 10.48 радар местного ракетно-зенитного дивизиона засек неопознанную цель. О "контейнере с неба" зенитчиков предупредили за сутки до этого.

Первыми встретили космонавта жена лесника и ее шестилетняя внучка. "Ступив на твердую почву, я увидел женщину с девочкой, стоявших возле пятнистого теленка и с любопытством наблюдавших за мной. Пошел к ним. Они направились навстречу. Но чем ближе они подходили, шаги их становились медленнее. Я ведь все еще был в своем ярко-оранжевом скафандре, и его необычный вид немножечко их пугал. Ничего подобного они еще не видели. "Свои, товарищи, свои!" — ощущая холодок волнения, крикнул я, сняв гермошлем".

Вскоре приехали военные. Одна группа взяла под охрану спускаемый аппарат, а другая повезла Гагарина в расположение части. "Случилось, как в хорошем романе, — писал Гагарин, — мое возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолете".

ЗАГРАНИЦА. На первой пресс-конференции для иностранных журналистов первым был вопрос Гагарину, не из рода ли он князей Гагариных, потомки которых живут в США. На что Гагарин ответил: "Среди своих родственников никаких князей и людей знатного рода не знаю и никогда о них не слышал".

В первую после полета свою зарубежную поездку в Чехословакию Гагарин летел на обычном рейсовом Ту-104. Когда его узнали, пассажиры рейса кинулись за автографами, а командир экипажа дал ему штурвал.

Когда в июле 1961 года Гагарин прибыл в Великобританию, королева Елизавета II, вопреки традиции, сфотографировалась с ним на память, сказав, что он человек — не обычный, земной, а небесный.

ВЕЧЕРИНКА ГАГАРИНА. Через двадцать лет, 12 апреля 1981 года стартовал первый пилотируемый шаттл. В память этих событий еще через 20 лет во многих городах мира стали отмечать "Юрину ночь" (Yuri’s Night). Праздник инициировал Консультативный совет космического поколения (Space Generation Advisory Council), неправительственная организация, объединяющая более чем 60 стран мира. В этом году "Юрину ночь" в Украине отметят Киев, Запорожье, Харьков и Алушта.

В честь космонавта существует сорт гладиолусов "Улыбка Гагарина". А еще интересно, что первая "женщина-воздухоплаватель" России — однофамилица первого космонавта Земли Прасковья Юрьевна Гагарина.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " 12 апреля: Всемирный день космонавтики". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Гребенникова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь