12 февраля 1881: родилась "лебедь" — Анна Павлова

12 февраля 2011 12:43

Гребенникова Елена

Во многих городах Старого Света в честь русской балерины переименовали улицы, а Нидерланды посвятили ей сорт тюльпанов.

Одна из величайших балерин XX века была дочерью прачки и отставного солдата. Хотя, по слухам, мама крутила роман с московским банкиром Лазарем Поляковым, и Анна — его чадо. "Первое мое воспоминание — маленький домик в Петербурге, где мы жили вдвоем с матерью... Мы были очень, очень бедны. Но мама всегда ухитрялась по большим праздникам доставить мне какое-нибудь удовольствие. Раз, когда мне было восемь лет, она объявила, что мы поедем в Мариинский театр. "Вот ты и увидишь волшебниц". Давали "Спящую красавицу"..." А в 25 Анна стала ведущей балериной Мариинки. Она первой станцевала "Умирающего лебедя" — партию, написанную специально для нее и ставшую символом балета.

Реклама

После триумфа в Париже в "Русских сезонах" Дягилева Анна получила всемирное признание. Фанаты звали ее "Пав". Она объездила с гастролями США, Индию, Европу. В Австралии и Новой Зеландии после выступлений ее именем назвали торт-безе со свежими фруктами, который стал традицией этих стран. Шеф-повар, приготовивший его тогда, пояснил: "Торт такой же воздушный, как Павлова".

Во многих городах Старого Света в честь русской танцовщицы переименовали улицы, а Нидерланды посвятили ей белоснежный сорт тюльпанов. Именно в Голландии легендарная балерина и умерла — это случилось на выступлениях в Гааге. 50-летняя Анна, как предполагают ее биографы, не вынесла изнурительного графика гастролей. Она заболела пневмонией, и истощенный организм не справился. По легенде, последними ее словами были: "Приготовьте мой костюм лебедя!".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять