Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

14 апреля 1956 года: мир посмотрел кино по видику

55 лет назад появились первые видеомагнитофоны.

Первые видеомагнитофоны выпустил бывший генерал царской армии
Первые видеомагнитофоны выпустил бывший генерал царской армии.

Первые три видеомагнитофона явила планете 55 лет назад американская фирма Ampex в лице изобретателей — Чарльза Гинсберга, Чарльза Андерсена и Рэя Долби (того самого, именем которого называется система обработки звука). Основателем предприятия был русский, бывший полковник царской армии Александр Понятов. Отступая под натиском большевиков, он шел с войсками Белой гвардии через Сибирь. В 1920 году оказался в Шанхае, а через 7 лет — в США. В 1944-м в Калифорнии Понятов создал небольшую фирму. Звание позволяло обращаться к нему "Ваше Превосходительство", звучащее по-английски — excellence, что он и использовал в названии. Ampex — это инициалы Александра Матвеевича Понятова плюс первые две буквы от excellence. Первые видики были громоздкими и доставлялись к месту демонстрации фильмов на автобусе. Но их детище вызвало такой интерес, что даже при цене $45 000 желающих иметь чудо техники были сотни. Фирма разрослась. Почти полвека она удерживала мировое лидерство в производстве профессиональной звуко- и видеоаппаратуры. В некоторых странах даже был термин "ампексование", то есть видеозапись. Сейчас компания производит "черные ящики" для самолетов.

История видиков в СССР началась в мае 1957 года в библиотеке ленинградского завода "Ленкинап", куда поступил журнал SMPTE со статьями инженеров Ampex. И работа — "догнать и перегнать Америку" — закипела. Лабораторный образец советского видеомагнитофона "КМЗИ-6" появился в 1959 году. А "одомашнен" видик у нас был в 1974-м, спустя 11 лет после мировой премьеры в Лондоне его зарубежного коллеги. А самым популярным можно назвать наш аналог Panasonic NV-2000 — "Электроника ВМ-12". Несмотря на то, что в нем не было дистанционного управления, а стоил он 1280 рублей, приобрести его можно было, только отстояв в огромной очереди, зачастую еще и по предварительной записи. Проблемой было достать и чистые видеокассеты — их продавали лишь по отрезным талонам, которые были прикреплены к паспорту видика.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " 14 апреля 1956 года: мир посмотрел кино по видику". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Гребенникова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь