14 июля (1 июля) 1907 года

14 июля 2007, 03:00

Реклама

Вниманию пробирной палатки.

 

Нам передают о следующем факте: на днях в пробирную палатку был отослан слиток золота, и чиновником палатки слиток найден был пробы 54 ½, т.е. такой, которая ниже требуемой по закону пробы 55 ½ – 56 для изделий. Желая удостоверится, насколько показанная пробаверна, и уверенный, что проба в слитке гораздовысшая, владелец слитка отправил на другой день из этого же слитка кусок золота, и тот же чиновник нашел, что золото 55 5/6 пробы, т.е. такой , какая изделий законом требуется. Обращаем внимание на этот факт в виду того, что , как известно, вещь, сделаннаяиз слитка золота ниже 55 ½ пробы, может быть пробирной палаткой уничтожена, и таким образом наносится материальный вред владельцу слитка, проба которого выше показанной.

 

Реклама

Порядки на наших фабриках.

 

На днях санитарным врачом г. Флейшманом осмотрена табачная фабрика Мясникова, помещающаяся на Покровской улице, на Подоле. "Открытия" сделанныег. Флейшманом на той фабрике, способны ужаснуть каждого. Не говоря, об общем антисанитарном и антигигиеническомсостоянии фабрик, мы укажем на скудеющее.Папиросное отделение фабрики помещается под крышей, на мезонине. По объему своему конура эта вмещает не более 6-7 кв. сажень, но это не помешало владельцу поместить сюда 30 человек детей, безостановочно работающих с 7 часов утра до 9 вечера. Жара под раскаленной железной крышей до того невыносима, что с некоторыми из детей зачастую случаются обмороки. "Работаешь, работаешь, закружится голова, и бежишь на двор, выльешь ведрохолодной воды на голов, полегче станет и опять за работу. И так несколько раз в день" – поясняли малолетние труженики санитарному врачу. В отделении фабрики, где приготовляется нюхательный табак, полное отсутствие вентиляции. Г. Флейшман не мог здесь пробыть и нескольких минут. Но всего этого мало. Оказывается, что накануне праздников работы на фабрике продолжаются с 7 часов утра и опять таки до 7 часов утра следующего дня, т.е. ровно сутки. Если кто вздумает заявлять протест против таких "правил", тому грозят неуплатой жалования… Интереснее всего то, что такие безобразия поделываются в Киеве, где находится постоянная квартира фабричного инспектора! Г. Флейшман обязал Мясникова подпиской немедленно перенести папиросное отделение в другое помещение и на всей фабрике устроить вентиляцию. Такую меру едва ли можно назвать "решительной".

 

Последний срок обращения марок старого образца.

Реклама

 

Считаем не лишним напомнить читателям, что 30-го июня последний день обращения старых постовых марок, и что с 1 июля они потеряют уже всякую. Ценность. Как известно, марки нового образца были введены еще в прошлом году, и для обращения марок старого образца был, первоначально, назначен крайний срок 1-е января. Но впоследствии этот срок был продолжен по 30-е июня.

 

Распорядительность городского самоуправления.

 

Реклама

Во вчерашнем номере "киевлянина" былапомещена краткая заметка по поводу насыпи, находящейся среди Фундуклеевской улицы, близ угла Гимназической улицы. Вчера же, около двух часов, после обеда городской управой была прислана партия рабочих, приступивших к снятию насыпи. Желательно, что бы подобную деятельность городская управа выказала и в более серьезных делах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять