17 июня (4 июня) 1907 года

17 июня 2007, 03:15

Реклама

Арест двух гимназистов.

Вчера в 12 часов дня в помещение Старокиевского полицейского участка явились два гимназиста 6-го класса Киевской 2-й гимназии и,заявив, что они товарищи арестованного накануне гимназиста Никиты Мельникова, просили надзирателя устроить им свидание с ним. Надзиратель спросил гимназистов , кто они такие, на что они ответили, что один из них сын киевского купца Ария Яковлевич Фуксзон, а другоймещанин Соломон Абрамович Вишнепольский. Зная, что Мельников, к которому пришли товарищи, был задержан во время находки подпольной типографии в д. № 25, на Паньковской улице, околоточный надзирательобратился по телефонук начальнику охранного отделенияс вопросом , как поступить с изьявившимися гимназистами, на что последовало распоряжение арестовать обоих и немедленно произвести обыскв одежде гимназистов и в их квартирах. В карманах платья обоих арестованных ничего не предосудительного не найдено, что же касается обысков в квартирах гимназистов , то здесь обнаружены разные подпольные издания. В комнате, где жил Фуксзон в семье родных в д№ 30 по Верхнему валу обнаружено 4 листа бумаги с оттисками красной печати на каждом листе такого текста: "организация беспартийной самообороны г. Киева, а под печатьюследовала надпись: "Товарищи, жертвуйтена беспартийную самооборону ". Кроме этих листков был найден список поступивших пожертвований на самооборону, а так же коробочка-подушека с красной краской, причем на подушке ясно виден оттискпечати организации беспартийной самообороны. В квартире другого гимназиста Вишнепольского, проживающего в д. № 44 по Воздвиженской улице результаты обыска оказались более серьезными. У него найдено 12 экземпляров тех-же прокламаций, какие были арестованы в подпольной типографии, 6 нелегальных брошюр, форма для гектографа и желатин, необходимая принадлежность к гектографу. В виду таких результатов обысков имеются данные, что Фуксзон и Вишнепольский принадлежали к таким же тайным преступным обществам, как и ранее арестованный товарищ их Никита Мельников. Оба арестованные гимназиста в настоящее время содержатся под стражей при Старокиевском полицейском участке.

Реклама

В виду ареста трех учеников 6-го класса Киевской 2-й гимназии, изобличенных в принадлежности к революционным обществам, не без интересно напомнить, что несколько месяцев тому назад в здании Киевской 2-й гимназии был обнаружен разрывной снаряд и произведен был взрыв в учительской комнате. На квартире у одного из учеников, живущего при родителях была обнаружена целая лаборатория.

Дело о киевском погроме.

Как мы слышали, дело о еврейском погроме, бывшем 18-20 октября 1905 года в Киеве, будет рассматриваться особым присутствием окружного суда в октябре месяце. Заседаниеособого присутствия предполагается устроить в здании городской думы, т.к. в суде нет такой обширной залы, какая требуется для разбора такого большого дела. Обвиняемых по этому делу 86 человек, а свидетелей пока 318 человек. В настоящее время дело это находится в 4-м уголовном отделении Киевского окружного суда.

Реклама

К делу об убийстве Герцштейна.

Выборгский губернатор обратился в киевскую полицию с требованием объявить жене генерала Анне Разумыхиной, проживающей в Киево-Печерской лавре, что бы она явилась в уездный суд 12 июня в качестве свидетельницы по делу об убийстве Михаила Герцштейна. Однако полиция не имеет никаких сведений о пребывании в Киеве жены генерала Анны Разумыхиной, а знает девицу Елену Разумыхину, которая ровно ничего по делу Герштейна не знает.

Реклама

Загадочная личность.

В Киевском летнем военном госпитале арестован вчера неизвестный молодой человек, который в течении нескольких дней проникал в госпиталь, отдавал в пользование больным свое штатское платье, а сам одевался в больничный костюм и ложился в кровать, терпеливо ожидая возвращения самовольно отлучившегося из госпиталя больного. Какая цель была у этого человека неизвестно, но, вероятно, он был чем либо заинтересован проделывая такие штуки. Задержанный неизвестный отказался назвать свое имя.

Корреспондент еврейского "Гизмана", исследовавший настоящее положение еврейской организации "Бунд", пришел к заключению, что организация находится в состоянии предсмертнойагонии. Всюду корреспондент слышал жалобы на то, что из состава членов местных организаций "Бунда" совсем исчез еврейский рабочийпролетариат; оставались лишь немногие представители интеллигенциии подростки обоего пола в возрасте до 15 лет. На вопрос корреспондента, куда-же девались те "великие , чудные герои из еврейских рабочих и молодежи, которыми славился "Бунд" года 2-3 назад, вожаки "буедистов" отвечали, что одна половина рабочих и молодежи , по достижении 15 лет, эмигрирует за океан, а другая половинапокидает "Бунд" и деятельно готовится к экзаменам в казенных учебных заведениях. Таким образом для бомбометаний и экспроприаций остаются лишь дети в возрасте до 15 лет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять