19 апреля (6 апреля) 1907 года

19 апреля 2007, 00:07

 
Фабрика нюхательного табаку.
 
На Печерске несколько лет назад открыто две махорочных фабрики для приготовления нюхательного табаку. Одна Спилиотти, а другая в доме Гендельмана. Работа этих фабрик заключается в стирании махорочного табака в мельчайшую пыль и расыпке его по пачкам. Во время производства работы , не только в помещении но и вокруг зданий на далекое пространство разноситься едкая махорочная пыль , от которой страдает все соседнее население. Выведенные из терпения обитатели Печерской и Хоревой улиц, обратились в городскую управу о переводе фабрик нюхательного табаку из заселенных мест на окраину. Управа предполагает удовлетворить просьбу и вместе потребовать от содержателей названных фабрик, что бы сделаны били ими все приспособления, какие признаны будут необходимыми в техническом и санитарном отношении, так как дурное устройство этих фабрик оказывает гибельное влияние на здоровье рабочих, занимающихся растеркой и упаковкой нюхательного табаку.
 
"Одесскому листку" пишут
"Особо известный обычай среди арестантов изымать дань с каждого новоприбывшего арестанта. Вот это-то и вызвало беспорядки в Балтском тюремном замке. Арестанты обратились к новоприбывшему с просьбой дать им "на бедность" и когда требование их не было исполнено они стали осыпать его ударами. На крик арестанта явился и.д. смотрителя Крыжановский. Для водворения порядка он приказал отвести виновников в карцер. Но не тут то было. На выручку явились другие арестанты и стали освобождать товарищей. Господин Крыжановский вызывал караул солдат. В это время арестанты потушили огонь, вынули доски из нар и вступили в борьбу с солдатами. Пришлось употребить в дело приклады и таким образом восстановить порядок".
 
 
Интересные опыты
Опыты из области хирургии подробно описывает один из американских журналов. Вопрос шел о прививках на теле чернокожих белой кожи европейцев и обратно. После целого ряда операций, установлено окончательно, что переносимая кожа не удерживает своего первоначального цвета, а быстро окрашивается в цвет того субъекта, на тело которого она была пересажена.
 
Людоеды.
Шведский путешественник Вестмарк читал недавно в венском научном клубе интересную лекцию о людоедах в Конго, которые, по словам лектора, далеко не осознают гнусности своих обычаев. Когда после ужасных каннибальских сцен пробовали доказывать им всю позорность этого, они утверждали, что не совершили ничего дурного, так как съеденные жертвы были их неоспоримой собственностью. На вопрос, не считали бы они отвратительным съесть своего друга, они отвечали, что истребляют только рабов и военнопленных и уверяли, что человеческое мясо приготовленное с пальмовым маслом и зернистою солью имеет превосходный вкус.
 
Статистика пьяницы.
Недавно умер семидесяти лет от роду алкоголик, который с двадцатого года своей жизни правильно записывал все выпитое им в течении дня. Из записной книжки покойного оказалось, что он выпивал ежедневно в среднем по 4 бутылки виноградного вина, по 6 рюмок абсента и по 12 рюмок ликеров. В течение пятидесяти лет покойный выпил, таким образом, 83 000 бутылок вина, 9 5000 рюмок абсента и 219 000 рюмок ликеров. Вино ему обходилось в среднем по 75 сантимов за бутылку, а водки по 25 сантимов за рюмку. Отсюда вытекает, что он пропивал в год около 2 737 франков, а всего пропил в течении 50 лет – 136 875 франков.
 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять