22 июня (9 июня) 1907 года

22 июня 2007, 03:48

Реклама

К вопросу о правах женщин оканчивающих университет. В университете получены известия, что вопрос о распространении на женщин, оканчивающих курс университетов, прав, даваемых последними, отложен на неопределенное время. В министерстве народного просвещения, по сведениям "Московских Ведомостей", этот вопрос еще только будет рассматриваться в октябре и при необходимости провести его через законодательные учреждения получит силу только минимум через 2 года. Что-же касается времени, проведенного студенткой в качестве вольно слушательницы, то это время ни в каком случае не может быть зачтено, не смотря на успешность занятий.

Смертный приговор.

В ночь на 22 сентября на 421 версте Привислинских железных дорогшайка злоумышленников замыслила страшное дело – устроить крушение скорого поезда, с целью воспользоваться деньгами пассажиров. Изверги выбрали для этой цели место, где поезд едет со скоростью 50 верст в час и входит в закругление и здесь отвинтили болты, скрепляющие рельсы, и повредили путь; обходной путевой сторож Собитан был убит злоумышленниками, что бы легче привести в исполнение свой план, но ужасному делу не суждено было осуществиться и злодеи бежали. Следствием установлено было, что в покушении на крушениескорого поездаучаствовали пять лиц: крестьяне Владислав Каганик и Марк Сарницкий, мещанин Мелентий Цитрик, рядовой 107 пехотного Троицкого полка Феликс Ротанчук и именующий себя Дмитрием Ивановым. Лица эти были арестованы и заключены до суда в тюрьму; все они с плохим прошлым и были осуждены за разные преступления. Вчера дело это рассматривалось, при закрытых дверях, Киевским военно-окружным судом. В течении целого дня допрошены были около 15 свидетелей, а затем после прения сторон суд совещался более часа и вечером, при открытых дверях, объявил свою резолюцию. Все пятеро подсудимых признаны виновными и приговорены к смертной казни через повешение.

Обыски и аресты.

Реклама

В ночь на 8 июня в городе, по распоряжению охранного отделения, чинами наружной полиции произведен ряд политических обысков и арестов. На Шулявке в разных квартирах обысканы и арестованы 6 рабочих местных заводов: Федор Краевский, Юзеф Огинский, Владимир Межуев, Александр Порлинский, Никоалй Фоменко И Николай Шевчук.

По определению педагогического совета Киевской женской А. Бейтель гимназии, из 68 учениц 7 класса удостоены аттестатов 67 учениц. Из них золотыми медалями награждены: Байчман Екатерина, Минаева Мария, Бакшт Крейна, Гринберг Ева, Фремт Анна, Эйдензон Полина; серебрянными медалями награждены: Голосницкая Надежда, Чаплянская Людмила, Каган Бася, Айзенштадт Дора, Бройде Анна, Горенштейн Лия, Штрифтер Сарра. Из числа 52 учениц 8-го класса звания домашней наставницы удостоены 7 учениц, звания домашней учительницы 44 ученицы.

 

 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять