24 июня 1912 года: родился Киса Воробьянинов

24 Июня 2012, 10:13

Великий актер Сергей Филиппов появился на свет 100 лет назад в Саратове в семье портнихи и слесаря.

Киса Воробьянинов
Киса Воробьянинов

В школе будущий актер учился неважно, и в старших классах считался хулиганом. Из всех предметов, он любил два — литературу и химию. Как-то в отсутствие учителя он смешал соляную кислоту с железными опилками, добавил пару реактивов и по всей школе распространился ужасный запах. Занятия были сорваны, а Филиппова исключили из школы. Недавний школьник устроился учеником пекаря в частной пекарне. Попробовал еще несколько профессий — от токаря до плотника, пока случай не привел его в балетную студию. Через несколько недель он стал лучшим ее учеником. В 1929 году по совету преподавателей Филиппов отправился в Москву поступать в балетное училище при Большом театре. Но приемные экзамены уже закончились, и Филиппов отправился в Ленинград, в хореографическое училище. Однако и туда он опоздал. Документы подал в только что открывшийся эстрадно-цирковой техникум, куда и был принят.

Блестяще окончив учебу, Сергей Филиппов попал в труппу Театра оперы и балета. Во время очередного спектакля Филиппову стало плохо. Приехавшие врачи констатировали сердечный приступ и посоветовали уйти из балета. Альтернативой стала эстрадная театр-студия. Но прославил актера кинематограф. Огромную популярность принесли ему кинороли в фильмах "Укротительница тигров", "Карнавальная ночь", "12 стульев", "Иван Васильевич меняет профессию". А некоторые фразы из них стали цитатами: "Масик хочет водочки", "Йа, йа! Кемска волост!", "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — науке это неизвестно!", "Зашел я как-то в ресторан выпить… супу".

Когда Эльдар Рязанов снимал свою "Карнавальную ночь", и съемки были уже в разгаре, подходящего актера на роль лектора все не было. Именно тогда он вспомнил про Сергея Филиппова, и пригласил его на эту роль. Тот приехал на съемки сильно подшофе. Начинающий режиссер этому очень обрадовался, решив, что пьяный актер реалистично сыграет пьяного лектора. Сняли 13 дублей, а результата не было. Лишь через несколько дней трезвый Филиппов блестяще исполнил роль. В "Девушке без адреса" Рязанов дал Сергею Николаевичу роль начальника-бюрократа. На съемках все произошло с точностью наоборот. Тогда Эльдар Рязанов попросил ассистента режиссера, чтобы та принесла четвертинку водки. После допинга все пошло, как по маслу. И фраза: "Мася хочет водочки!" была сыграна так, что остается с нами и сегодня.

Когда Сергей Филиппов снимался в фильме Леонида Гайдая "Двенадцать стульев" он был тяжело болен, ему трудно было запоминать роль, виной была опухоль мозга. После операции актер шутил: "Вот Екатерина Фурцева говорит, что Сергей Филиппов дурак, а у меня мозгу сколько вынули, а я все умный".

Однажды Михаил Боярский ехал на своей машине и увидел идущего куда-то Сергея Филиппова. Он предложил подвезти коллегу. Выяснилось, что народный артист, сыгравший в кино более 100 ролей, ехал на вокзал, чтобы сдать билет стоимостью 19 рублей. Расстроенный Боярский предложил Филиппову посидеть в машине, он сам все сделает. Зайдя за угол, он выбросил билет, отсчитал деньги и вернувшись в машину отдал их Сергею Николаевичу. Смущенный актер спрятал деньги и сказал: "Миша, откладывай сейчас, потом мы никому не нужны".

Автор:

Гребенникова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...